В Татарстане за последние пять лет ученые-аграрии создали 46 новых сортов сельхозкультур

22 января 2019, 09:02

Татарским НИИ сельского хозяйства за последние пять лет создано 46 сортов сельскохозяйственных культур. Из них 24 включены в Госреестр, а 22 проходят государственное сортоиспытание. Об этом на совещании в Доме Правительства РТ рассказал директор ТатНИИСХ — обособленного структурного подразделения федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук» доктор сельскохозяйственных наук Марсель Тагиров.В Татарстане за последние пять лет ученые-аграрии создали 46 новых сортов сельхозкультур

Институт ведет работу по двум основным блокам — это фундаментальные исследования в рамках нового государственного задания Министерства науки и высшего образования РФ и прикладные исследования во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ.
«Мы ведем селекцию по 15 культурам, а семеноводство — по 17», — уточнил руководитель института.
По его словам, в последние десять лет созданные ТатНИИСХ сорта различных культур занимают в республике более половины посевных площадей, а также 1,7 млн га посевных площадей в других регионах России.
«В первую десятку лидеров по посевным площадям в России из наших сортов входят озимая пшеница Казанская 560, озимая рожь Радонь и Тантана, ячмень Раушан», — сообщил Марсель Тагиров.
В 2018 году впервые в истории республики площади сортов яровой пшеницы местной селекции достигли 58%. «Среди новых сортов наиболее популярен сорт Йолдыз. За три года использования в производстве его площади расширились до 60 тыс. га, обеспечивая прибавку урожая с каждого гектара от 3 до 5 центнеров», — пояснил докладчик.
Также учеными ТатНИИСХ ведутся исследования по созданию сортов яровой пшеницы с повышенным содержанием биологически активных компонентов. Выведены сорта Экада 113 и Хазине с повышенным содержанием каротиноидов, сорт Надира с фиолетовой окраской зерна с высокой антиоксидантной активностью и повышенным содержанием антоцианов в зерне. «Эти сорта можно использовать для детского и диетического питания, в профилактике онкозаболеваний», — проинформировал директор НИИ.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Прокурор помог 431 работнику агрофирмы Татарии получить зарплату за апрель...

Радий Хабиров поручил разобраться с использованием муки из резервного зернового фонда...

Чему научат сотрудников агрокомплекса Татарии за 14 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Британские ученые создали засухоустойчивую пшеницу
25 июня 2019, 10:20
Ученые университета Шеффилда (Великобритания) создали устойчивый к засухе вид пшеницы, который, по их мнению, поможет пережить глобальное потепление. Об этом сообщает Farminguk. Суть новинки в меньшем количестве микропор (устьиц), что позволяет растению эффективнее...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: