В Татарстане за последние пять лет ученые-аграрии создали 46 новых сортов сельхозкультур

22 января 2019, 09:02

Татарским НИИ сельского хозяйства за последние пять лет создано 46 сортов сельскохозяйственных культур. Из них 24 включены в Госреестр, а 22 проходят государственное сортоиспытание. Об этом на совещании в Доме Правительства РТ рассказал директор ТатНИИСХ — обособленного структурного подразделения федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук» доктор сельскохозяйственных наук Марсель Тагиров.В Татарстане за последние пять лет ученые-аграрии создали 46 новых сортов сельхозкультур

Институт ведет работу по двум основным блокам — это фундаментальные исследования в рамках нового государственного задания Министерства науки и высшего образования РФ и прикладные исследования во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ.
«Мы ведем селекцию по 15 культурам, а семеноводство — по 17», — уточнил руководитель института.
По его словам, в последние десять лет созданные ТатНИИСХ сорта различных культур занимают в республике более половины посевных площадей, а также 1,7 млн га посевных площадей в других регионах России.
«В первую десятку лидеров по посевным площадям в России из наших сортов входят озимая пшеница Казанская 560, озимая рожь Радонь и Тантана, ячмень Раушан», — сообщил Марсель Тагиров.
В 2018 году впервые в истории республики площади сортов яровой пшеницы местной селекции достигли 58%. «Среди новых сортов наиболее популярен сорт Йолдыз. За три года использования в производстве его площади расширились до 60 тыс. га, обеспечивая прибавку урожая с каждого гектара от 3 до 5 центнеров», — пояснил докладчик.
Также учеными ТатНИИСХ ведутся исследования по созданию сортов яровой пшеницы с повышенным содержанием биологически активных компонентов. Выведены сорта Экада 113 и Хазине с повышенным содержанием каротиноидов, сорт Надира с фиолетовой окраской зерна с высокой антиоксидантной активностью и повышенным содержанием антоцианов в зерне. «Эти сорта можно использовать для детского и диетического питания, в профилактике онкозаболеваний», — проинформировал директор НИИ.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

22 района Татарстана завершили первый укос многолетних трав...

В Татарстане близится к завершению первый укос многолетних трав...

Глава Минсельхозпрода РТ рассказал о ходе заготовки кормов и поддержке фермеров в Татарстане...

138 тыс. тонн зерна и зерновой продукции отправлено из Татарстана в другие регионы России...

Татарстанские аграрии максимально серьезно и ответственно подойдут к организации заготовки кормов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Джамбулат Хатуов: основная цель демонстрационных посевов - увеличение доли семян отечественной селекции
27 апреля 2020, 06:30
Государство оказывает значительную поддержку элитному семеноводству, что способствует увеличению площади, занятой сортовыми посевами, и повышению качества производимого семенного материала Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провёл совещание, посвящённое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: