Для татарстанских озимых под урожай 2024 повышены риски плохой перезимовки

Фильтры

Регион

Новости

Для татарстанских озимых под урожай 2024 повышены риски плохой перезимовки

Во время сева озимых 2023 уровень почвенной влаги оценивался как низкий на полях Республики Татарстан.

Для татарстанских озимых под урожай 2024 повышены риски плохой перезимовки

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов провел анализ ситуации и поделился выводами о повышенном риске гибели посевов в Республике Татарстан в будущем сельхозсезоне. Он отметил, что в 2023 году в регионе уже произошла засуха, которая, судя по данным систем космического мониторинга, может продолжиться и в следующем году.

Наблюдения показывают, что с начала года и до середины октября поля Татарстана постепенно "высыхают" из-за необычно высоких температур и недостатка осадков. Негативные факторы, которые влияли на регион весь год и вызвали объявление чрезвычайной ситуации из-за засухи, усилились во второй половине лета и первой половине осени. К середине октября объем осадков в республике был на 27% ниже среднего значения за последние 10 лет, а температура была на 7% выше нормы, рассказал Корней Биджов. 

Он подчеркнул, что для изменения ситуации необходимо большое количество осадков, чтобы насытить почву влагой перед весенней посевной. Такая возможность еще существует, однако для озимых культур, которые были посеяны в сухую почву, риски перезимовки сейчас высоки.

Окончание озимого сева в регионе состоялось 30 сентября, при этом было засеяно 550 тысяч гектаров. К моменту завершения посева, информация от Минсельхоза региона свидетельствовала о практическом отсутствии продуктивной влаги в почве, и аграриям рекомендовали провести жидкую листовую подкормку посевов. 

В первых декадах октября Гидрометцентр республики также указывал на продолжение засухи, но с середины месяца ситуация начала улучшаться. 

Согласно собственным данным системы мониторинга НСА, уровень влаги в 10-сантиметровом слое почвы в сентябре-октябре составлял всего 22%, но к середине октября вырос до 28%. Однако с началом зимнего сезона, ожидается переход к отрицательным температурам, а осадки будут выпадать в форме снега, что ограничит насыщение почвы влагой. Таким образом, предпосылки к гибели посевов в будущем сельхозсезоне в Республике Татарстан сохраняются, и необходимы дополнительные меры для защиты сельскохозяйственных культур и снижения возможных потерь, отметил Корней Биджов.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Grainboard в Телеграм

Чат для торговли зерновой продукцией
ПОДПИСАТЬСЯ