В Буинском районе начали выращивать масличную редьку

03 июля 2019, 08:46

В агрофирме «Авангард» Буинского района несколько лет назад первыми в районе стали возделывать сою, затем желтую и белую горчицу. В этом году посеяли масличную редьку.

агрофирма, горчица, урожай, масличная редька

По словам заместителя генерального директора агрофирмы Расыха Амирзяновича, масличная редька им приглянулась неспроста – растение является известной медоносной культурой. Основным преимуществом является то, что она цветет долго – до одного месяца и даже в прохладную погоду продолжает выделять нектар. А еще эту культуру, которая сама является санитаром, не надо обрабатывать никакими химикатами. Значит, она безвредна для насекомых. Буинские пчеловоды уже пользуются этим. Она даже не дает расти пырею, который очень трудно вывести, уничтожает проволочника. Перегнившая ботва создает благоприятную среду для размножения полезных для почвы червей и других биологических организмов.

«В этом году в хозяйстве под озимые культуры оставили 6 тысяч гектаров паровых земель, из них 3200 гектаров составляет сидеральный пар – белая, желтая горчица и масличная редька. Последнюю посеяли на 650 гектарах», – говорит Расых Амирзянович. Он перечислил все полезные свойства масличной редьки в роли сидерата. Растение с мощной корневой системой своими длинными корнями выводит питательные вещества с нижних слоев почвы на верхние. Скошенная зеленая масса, перегнивая, превращается в богатое гумусом и органикой удобрение. Если перевести в цифры – это равно внесению на один гектар почвы 80 тонн органических удобрений. Это растение считается и самым эффективным от предупреждения эрозии в весенний и осенний периоды. Хорошо влияет на структуру почвы, рыхля ее и создавая дренаж даже в глубоких слоях. На один гектар поступает в среднем 85 килограммов азота, 25 килограммов фосфора, 100 килограммов калия.

В агрофирме вышеуказанные сидеральные культуры уже начали вносить в почву дискаторами, то есть готовить почву под озимые культуры. Масличную редьку на площади, где мы побывали, обмолотят на семена. По словам Расыха Амирзяновича, она созреет к началу августа. После ее обмолота на этом участке также проведут осенний сев.

В дальнейшем в агрофирме масличную редьку планируют возделывать и на корм скоту. Пока это направление на стадии изучения. Но и здесь знают ее полезные стороны. Как кормовая культура она быстро созревает, с каждого гектара способна давать в среднем 300-400 центнеров, при внесении удобрений – до 700 центнеров урожая. Ее можно использовать в качестве зеленой массы, в смеси с другими культурами закладывать на сенаж, силос, заготавливать травяную муку.

Источник: agri-news.ru

Также в разделе:

Прокурор помог 431 работнику агрофирмы Татарии получить зарплату за апрель...

Радий Хабиров поручил разобраться с использованием муки из резервного зернового фонда...

Чему научат сотрудников агрокомплекса Татарии за 14 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Потенциал работоспособности агрофирмы «Рубеж»
28 августа 2019, 09:08
Инвестор определяет свой вектор развития Рассказывать об ООО «Агрофирма «Рубеж» и его руководителе, депутате областной думы Павле Артемове легко и сложно. В агрохолдинге, где 120 тыс. гектаров земли и один из самых крупных в регионе участков орошения, где более 4 тыс....
Крупные приднестровские землепользователи работают над повышением качества зерна
26 июня 2009, 09:35
Григориополь, Июнь 25 (Новый Регион, Татьяна Шелковенко) – Тираспольский и Григориопольский комбинаты хлебопродуктов, арендующие в Григориопольском районе Приднестровья соответственно 10 тыс. и 2 тыс. гектаров земли, работают над повышением качества зерна.Как сообщил «Новому Региону» главный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: