В Азнакаевском районе Татарстана на полях образовалась ледяная корка, которая может вызвать гибель озимых культур

Фильтры

Регион

Новости

В Азнакаевском районе Татарстана на полях образовалась ледяная корка, которая может вызвать гибель озимых культур

20 дек 2021, 08:35 308

Специалисты филиала «Россельхозцентра» по Татарстану выборочно обследовали посевы озимых культур на площади 4,5 тыс. га и определили общее состояние полей на 16 декабря.

В Азнакаевском районе Татарстана на полях образовалась ледяная корка, которая может вызвать гибель озимых культур

Фитомониторинг был проведен в течение недели в районах Предкамья, Западного Закамья, Юго-Восточного Закамья, Восточного Закамья и Предволжья.

По оценке специалистов учреждения, в республике теплая погода в октябре была благоприятна для дополнительного развития растений озимых культур, особенно для поздних посевов. В нынешнем году озимые культуры прекратили активную вегетацию 26-27 октября (для нашей республики норма 4–12 октября). При этом температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур находилась выше критической отметки, ведущей к их вымерзанию.

Критическое понижение температуры, ведущее к вымерзанию озимых (исходя из минимальной температуры грунта на глубине узла кущения в течение двух-трех суток), для хорошо развитых растений после прохождения первой фазы закалки -12…-14 °C, после прохождения второй фазы закалки -16…-18 °С и в середине зимы -17…-22 °С. Такое же понижение температуры, ведущее к вымерзанию озимых, для ослабленных растений соответственно -9…-11 °C, -13…-15 °C и -14…-19 °C.

Озимая пшеница на уровне узла кущения выдерживает до -16 °С, озимая тритикале до -17 °С, озимая рожь до -18 °С, утверждают специалисты.

По словам заместителя руководителя филиала «Россельхозцентра» по Татарстану Любови Заниной, благополучие узла кущения у озимых зерновых дает им возможность пережить морозы и возобновить весенний рост и развитие, поскольку именно в нем сохраняются энергетические ресурсы растения в зимний период и располагается орган побегообразования. Осенью в узле кущения и листьях накапливается большое количество запасных пластических веществ, преимущественно сахаров. На хорошо развитых посевах озимой пшеницы в декабре в узлах кущения содержание растворимых сахаров достигает 40%, которые в дальнейшем расходуются неравномерно, в зависимости от глубины и непрерывности зимнего покоя.

В среднем за каждые десять дней содержание в растении сахаров снижается на 2%, а в период оттепелей может упасть более значительно, но также способно вновь увеличиться при снижении температуры. В настоящее время содержание сахаров в растениях озимых культур составляет 25–40%, что соответствует норме.

«В республике на 16 декабря состояние озимых культур на обследованных полях оценивается как хорошее и удовлетворительное. В то же время в Азнакаевском районе на посевах этих культур сохраняется ледяная корка толщиной два сантиметра. Ледяная корка вызывает гибель растений при условии, если слой льда на поверхности почвы – притертая ледяная корка – два сантиметра и более, залегает четыре декады и более в период зимовки озимых культур», – пояснила Любовь Занина.

Также она отметила, что ледяная корка на поверхности почвы нарушает процесс воздухообмена у озимых культур и приводит к механическому повреждению растений. Как правило, она образуется при резких колебаниях температуры воздуха, недостатке снежного покрова, неоднократном оттаивании и замерзании на поверхности почвы талой воды.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Grainboard в Telegram

Подробнее