Засуха в Татарстане. Потери зерна превысили 2 млрд. рублей

09 июля 2010, 10:03
2 млрд. рублей превысил материальный ущерб от гибели сельскохозяйственных культур в Татарстане. Из 2,9 миллионов гектаров посевов уже погибло более 870 гектаров. С информацией о сложившейся в РТ непростой ситуации перед парламентариями выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Глава Минсельхозпрода РТ отметил, что аномальные агрометеорологические условия второй год испытывают земледельцев республики на прочность. А 2010 год оказался еще более губительным, чем прошлый.

"Стоит жаркая погода - синоптики нас не обнадеживают, - цитирует Ахметова пресс-служба Госсовета РТ. - Для динамично развивающегося АПК Татарстана, который имеет по 6,7 процента ежегодного прироста за последние 10 лет, это сильнейший удар".

Главными задачами министр назвал обеспечение семенами озимых и яровых культур под урожай 2011 года, заготовка кормов, а также сохранение поголовья КРС. "В этом году даже солома станет ценнейшим кормом! Безразличных к сложившейся ситуации нет. Надеемся, что совместными усилиями мы сможем сохранить агропромышленный комплекс Татарстана", - сказал он.

В Татарстане создан и работает республиканский штаб по снижению последствий засухи, которым разработан детальный план мероприятий. Штаб сегодня занимается уточнением причиненного ущерба и подготовкой соответствующих документов для предоставления в Минсельхоз России. Согласно прогнозу Ахметова, урожай в этом году может составить всего 1 млн. тонн. А материальный ущерб от гибели посевов сельскохозяйственных культур превысил 2 млрд. рублей. Дополнительные затраты на пересев составили 1,5 млрд. рублей.

Несмотря на засуху, проблем с хлебом не будет?!

Вместе с тем, министр заверил, что проблем с обеспечением населения Татарстана хлебом не будет: запасов в переходящем фонде для этого достаточно.

Кроме того, в связи с сильнейшей засухой прокуратура Татарстана приняла профилактические меры по соблюдению законодательства в сфере сохранности сельскохозяйственной продукции.

В частности, прокурор РТ Кафиль Амиров поручил городским и районным прокурорам следить за уборкой урожая. Руководителям сельхозпредприятий, хлебоприемных пунктов будут объявлены предостережения об ответственности в случае необеспечения сохранности зерновых культур, их хищения и порчи.

Необходимые меры прокурорского реагирования профилактического характера будут также приняты в целях сохранности поголовья скота и целевого расходования бюджетных средств, выделенных на развитие сельского хозяйства, сообщили в прокуратуре РТ.

Горячая линия
Вчера пресс-служба минсельхоза РФ сообщила о начале работы "Горячей линии" по засухе, по которой представители регионов России могут проконсультироваться либо сообщить информацию о причиненном жарой ущербе. Обратившиеся также могут получить разъяснения по вопросам государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, кредитования, узнать о порядке введения в пострадавших от засухи регионах режима чрезвычайной ситуации, методике определения нанесенного стихией ущерба. Все вопросы и предложения необходимо направлять по адресу zasuha@gov.mcx.ru. Контактный телефон: (495) 607-85-75.
Источник: info.tatcenter.ru

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ирак: засуха ухудшает перспективы производства пшеницы в 2011/12 МГ
13 мая 2011, 09:14
Согласно последним прогнозам USDA, урожай пшеницы в Ираке в 2011/12 МГ сократится на 33% – до 2 млн. тонн против 3 млн. тонн годом ранее.Ухудшение производства произойдет на фоне засухи в северных провинциях Найнава, Киркук, Дахук и Сулеймания, а также незначительного повреждения зерновой желтой...
Повторение в России засухи 2010 года маловероятно
12 мая 2011, 09:15
По прогнозам трейдеров и аналитиков, в этом году Россия вряд ли снова пострадает от серьезной засухи, нынешние условия обещают хороший урожай, пишет The Wall Street Journal."Я слышал, что есть опасения по поводу возможной повторной засухи, - заявил старший метеоролог Cropcast по вопросам сельского...
Как отразилась засуха 2010 года на сельском хозяйстве Тамбовской области
29 апреля 2011, 12:52
На заседании областной Думы губернатор Олег Бетин отметил, что сильнее всего засуха 2010 года отразилась на сельском хозяйстве.- Площадь гибели посевов составила 300 тыс. гектаров, или более 21 % всех посевных площадей, - отметил Олег Иванович. - Существенно меньше, чем в предыдущие годы, было...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: