Засуха и дожди унесли почти половину урожая в Татарстане

03 сентября 2013, 13:58
Уборка зерновых культур в Татарстане практически закончена - осталось убрать всего 2% засеянных площадей (35 тысяч гектаров из 1,75 млн), заявил на республиканском совещании министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Валовой сбор составил 2,8 млн тонн зерна, притом что в начале года со всех засеянных площадей планировалось собрать до 5 млн тонн. Таким образом, половину татарстанского урожая летом уничтожили засуха и последовавшие за ней дожди, помешавшие уборке, отмечает kazakh-zerno.kz со ссылкой на РБК.

"Мы завершили уборку, к сожалению, не с тем результатом, с которым нам бы хотелось. И не только погодные условия нам помешали - есть у нас ряд районов, где у нас были достаточно серьёзные организационные проблемы. Это видно по статистике, потому что некоторые районы находятся, что называется, спина к спине, а результат отличается принципиально", - заявил на совещании премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Среди провинившихся Марат Ахметов назвал Муслюмовский, Ново-Шишминский, Черемшанский, Альметьевский, Лениногорский и Бугульминской районы, которые не успели вовремя закончить уборку. Пожурил он за плохую работу и агрокомпании "Просто молоко", "Кулон", "Союз-Агро", "Агросила группа" и "Родные края". "К сожалению, должен сказать, вечного лета для вас не будет", - обратился к отстающим Марат Ахметов.

В то же время министр отметил, что несмотря на плохие погодные условия, многие хозяйства добились относительно хороших показателей урожая. "Внедряемая влагосберегающая технология и качественно проведённый сев, уход за посевами и своевременная уборка позволила некоторым собрать относительно неплохой урожай для этого года", - рассказал министр. Многим, по его словам, помогло внесение в почву минеральных удобрений: "Удобрения – это наше спасение. Например, в Ютазинском районе удобрения внесли 70 кг на гектар (при среднем показателе по республике 50 кг/га), и урожайность получилась 23,2 центнера с гектара. Пример этого района не надо оставлять без внимания - сильные растения меньше подвержены природным катаклизмам". Похвалил он Азнакаевский, Буинский, Алькеевский, Актанышский, Заинский районы.

Напомним, ещё в мае этого года фермеры РТ ожидали получить рекордный урожай зерновых в 5 млн тонн. Однако в июне практически не было дождей, и к середине июля в 35 из 43 районов республики был введён режим чрезвычайной ситуации. На смену засухе пришли дожди: к началу августа выпала трёхмесячная норма осадков, что значительно осложнило уборку.

Татарстан теряет урожай уже четвертое лето - с 2009 года благоприятная погода была только в 2011-м году. Наиболее сильная засуха была в 2010-м, когда погибла почти половина посевов (около 1 млн га из 2,8 млн га), а помощь из федерального бюджета задержалась на несколько месяцев. Ущерб от засухи тогда составил около 30 млрд руб., Татарстан был вынужден импортировать 40 тыс. тонн картофеля, 500 тыс. тонн фуражного зерна и 700 тыс. тонн кормов. В 2012 году урожай составил 3,2 млн тонн зерна - на 40% ниже показателя 2011 года.

В июле республика обратилась за матпомощью к федеральному центру и ожидает получить на компенсации убытков 2 млрд рублей. Президент РТ Рустам Минниханов ранее оценивал убытки от засухи в 40 млрд рублей.

Как уже сообщало ИА "Казах-Зерно", в 15 млрд рублей оцениваются потери сельского хозяйства Татарстана вследствие кризиса и засухи в 2009 году.
Источник: amic.ru

Также в разделе:

В Татарстане холода угрожают посевам подсолнечника и кукурузы...

В Татарстане заморозки не навредили посевам сельхозкультур...

«Агросила» увеличила посевные площади на 36 тыс. гектаров...

«Агросила» потратит на посевную 2,3 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет завершил уборку урожая пшеницы, не выполнив план по закупке
26 июня 2017, 11:32
Египет объявил о закрытии местного сезона сбора урожая пшеницы во вторник, закупив у фермеров 3,4 млн. тонн пшеницы, что несколько не дотягивает до целевого показателя правительства в 3,5-4 млн., объявил министр снабжения Али Мозели. Египет, крупнейший импортер пшеницы в мире, в этом году...
Урожай зерна на Ставрополье в этом году окажется ниже, чем в прошлом
26 июня 2017, 11:31
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края озвучило планы на уброчную компанию этого года. Аграриям предстоит убрать 2,1 миллиона гектар зерновых. - Ожидаемый уровень урожайности оценивается в пределах 41,8 ц/га, - заявили на совещании министерства с начальниками...
Затяжные дожди влияют на ход полевых работ в Башкортостане
22 июня 2017, 10:01
Затяжные дожди внесли свои коррективы в ход сезонных полевых работ в Башкортостане : сроки кормозаготовки в республике сдвинулись на две недели по сравнению с прошлым годом. На сегодня косовицу трав организовали 36 районов. Травы скошены на площади 18 тыс.га (3 процента от плана),...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: