ВАС разрешил спор, кто вправе выпускать майонез на перепелином яйце

03 декабря 2009, 13:39
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) 1 декабря признал незаконными решения арбитражных судов Республики Татарстан и Приволжского федерального округа в отношении производителя майонеза "Махеевъ" компании "Эссен Продакшн АГ". Ранее эти судебные инстанции постановили, что компания нарушает исключительные права Казанского жирового комбината (КЖК) на производство майонеза на перепелиных яйцах. В КЖК крайне удивлены решением ВАС: еще в августе этого года высшая инстанция была на их стороне.

Группа "Нэфис", в которую входит КЖК, доказывает свое исключительное право на производство майонеза с перепелиными яйцами Mr. Ricco более двух лет, с того момента как получила патент на рецептуру. В свою очередь, компания "Эссен Продакшн АГ" утверждает, что начала делать майонез с перепелиными яйцами еще до того, как КЖК получил патент. Арбитражные суды Татарстана и Приволжского федерального округа признали правоту КЖК, после чего "Эссен" обратился в ВАС с просьбой пересмотреть судебные решения. В августе 2009 года ВАС не нашел для этого оснований, после чего группа "Нэфис" объявила, что в "перепелиной войне" поставлена точка.

Однако, как выяснилось, до разрешения конфликта еще далеко. "Эссен" повторно обратился в ВАС, пожаловавшись в этот раз, что при рассмотрении дела было нарушено "единообразие в толковании и применении норм права". Производитель майонеза "Махеевъ" утверждает, что так же, как и КЖК, обладает патентом на производство майонеза с перепелиным яйцом, а значит, не может быть признан нарушителем. На этот раз ВАС принял сторону "Эссен".

Своим решением ВАС подтвердил, что майонез "Махеевъ на перепелином яйце" производился без нарушений закона, утверждают представители компании. Гендиректор "Эссен Продакшн АГ" Леонид Барышев считает, что такое решение должно было быть вынесено еще в рамках первого судебного разбирательства, в республиканском суде. "Фактически этим решением ВАС защитил всех производителей майонеза, которые имеют патенты, от попыток захвата и вымогательства", — добавил он.

Постановление президиума ВАС является окончательным и обжалованию не подлежит, говорит ведущий юрист коллегии "Николаев и партнеры" Павел Карпенко. "Единственное, как можно обжаловать эти решения, — это обратиться в суд по вновь открывшимся обстоятельствам", — добавляет он.

Группу "Нэфис" крайне удивила позиция ВАС. "В августе коллегия судей не нашла для пересмотра дела никаких оснований и оставила в силе решение о признании майонеза „Махеевъ с перепелиным яйцом“ контрафактным. Соответствующее определение было опубликовано на официальном сайте ВАС. Однако всего за несколько месяцев позиция суда изменилась на противоположную", — недоумевает пресс-секретарь ГК "Нэфис" Гульгена Якупова. Несмотря на это решение, "перепелиная война" еще не закончена, заявила она. К примеру, 7 декабря Девятый арбитражный апелляционный суд будет рассматривать дело о признании незаконным отмены патента КЖК Московским арбитражем.

Напомним, что это не первые проблемы с производителями майонеза. Так, в сентябре Управление Федеральной антимонопольной службы России по Томской области (Томское УФАС России) признало производителя майонеза ООО "Фирма ФОГ" нарушившим статью 14 закона "О защите конкуренции". Как сообщила пресс-служба ФАС России, дело было возбуждено по заявлению ООО ПКП "Провансаль", в котором указывалось, что дизайн упаковки майонеза "Провансаль", прозводимого ООО "Фирма ФОГ", сходен до степени смешения с этикеткой майонеза "Провансаль", выпускаемого ООО ПКП "Провансаль".
Источник: РБК

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Махеевъ» признан контрафактным
13 августа 2009, 17:06
ВАС присудил перепелиные яйца «Мистеру Рикко»В споре двух татарских производителей майонеза поставлена точка. Высший арбитражный суд России, решения которого не могут быть оспорены ни в какой другой инстанции, запретил компании «Эссен Продакшн АГ» использовать перепелиные яйца для приготовления...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: