В Татарстане снова ожидают засуху

19 мая 2014, 14:14

В нынешнем году Татарстану, как и в последние 5 лет, вновь угрожает засуха. По словам республиканского министра сельского хозяйства Марата Ахметова, на начало лета прогнозируется жаркая и сухая погода, которая угрожает урожаю, передает РБК.

В Татарстане снова ожидают засухуВ Татарстане снова ожидают засуху

В 2013 году Татарстан из-за неблагоприятной погоды потеряла половину засеянных зерновых культур, а потери фермеров оценивались в 4 млрд рублей. М.Ахметов призвал крестьян побыстрее закончить посевную и лучше ухаживать за будущим урожаем.

«Гидромедцентр, к сожалению, и на вторую половину мая, и на июнь прогнозирует не очень благоприятную погоду. Они мягко выражаются: «осадки ниже нормы, температура выше среднего по региону» — это по-другому засуха. И каждый день должен быть затрачен на сохранение влаги», — отметил М.Ахметов. Он призвал фермеров бороться с сорняками, чтобы они не потребляли лишнюю влагу. «В редких районах имеется влага на глубине 5 см — конечно, посевную надо быстро завершить, чтобы зерно смогло опуститься и получить влагу из-под земли», — посоветовал М.Ахметов.

В феврале на брифинге М.Ахметов заявлял журналистам, что в 2014 году Татарстан планирует получить не менее 4,5 млн тонн зерна. По словам министра, зерновой клин озимых составил 600 тыс. га, они хорошо перенесли зиму и «находятся в хорошем состоянии». В районах яровыми культурами запланировали засеять более 1,5 млн га пашни, в том числе зерновыми — 1,25 млн га. «Текущий год должен стать переломно хлебным», — надеялся М.Ахметов.

Затраты на посевную в 2014 году, по словам М.Ахметова, составили 15 млрд рублей — на 4 млрд рублей больше, чем в 2013-м. Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил тревогу, что эти затраты могут не окупиться. «К сожалению, который год мы сталкиваемся с трудностями: огромные вложения и очень обидно. Москву вот заливает дождем», — посетовал он. Тем не менее, Р.Минниханов выразил надежду, что фермерам удастся минимизировать урон от засухи.

Татарстан теряет урожай от засухи уже несколько лет — с 2009 года благоприятная погода была только в 2011 году. Наиболее сильная засуха была в 2010 году, когда погибла почти половина посевов зерновых (около 1 млн га из 2,8 млн га), а помощь из федерального бюджета задержалась на несколько месяцев. Ущерб от засухи тогда составил около 30 млрд руб.

В 2012 году урожай составил 3,2 млн тонн зерна — на 40% ниже показателя 2011 года. В 2013 году урожая было еще меньше — 2,8 млн тонн зерна, притом что Татарстан рассчитывал на 5 млн тонн. Прямые убытки фермеров республиканский минсельхоз тогда оценил в 4 млрд рублей.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

В Татарстане хотят получить не менее 4,5 млн. тонн зерна...

На проведение посевной Татарстану потребуется 20 миллиардов рублей...

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сильнейшая засуха грозит погубить сельское хозяйство Молдовы
12 августа 2015, 09:36
В Молдове от сильнейшей засухи гибнет урожай. Жара уже погубила многие поля и постепенно уничтожает то немногое, что еще осталось. Фермеры не знают, как свести концы с концами. Люди всерьез задумались над тем, как пережить зиму. Урожаи на полях будут крайне скудные. Многие пастбища превратились в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: