В Татарстане планируется занять рапсом около 150 тыс га пашни

09 апреля 2012, 11:17
Вопросы повышения эффективности производства масличных культур в Республике Татарстан обсудили на совещании-семинаре под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдуса Габдрахманова.

На мероприятия были приглашены консультанты по земледелию, руководители и главные агрономы сельхозформирований, заместители руководителей по земледелию крупных агрохолдингов, главы КФХ.

Как отметил доктор сельскохозяйственных наук Фаик Сафиоллин, выступая с докладом возделывания ярового рапса в республике, лучшими сортами рапса для РТ являются «Ратник» и «Герос». Первый сорт дает устойчивый урожай по годам, а второй - отличается высокой урожайностью. Лучшими предшественниками для ярового рапса являются озимые зерновые культуры, размещенные по чистому пару, однолетние травы и как исключение яровые зерновые.

Эксперт рекомендовал сеять рапс в мае месяце, а удобрять эту культуру лучше хинуфуром, который применяется для борьбы с комплексом почвообитающих и наземных вредителей посевов сахарной и кормовой свеклы, рапса, горчицы.

Было отмечено, что не следует размещать яровой рапс в свекловичном севообороте и после бобовых многолетних трав. Также не рекомендуется возвращать культуру на прежнее место раньше чем через 4 года.

Опытом производства ярового рапса по технологии No-Till поделился главный агроном ООО «ТатАгро» Ильнур Фарухшин.

Далее были обсуждены приемы снижения потерь рапса при уборке, прогрессивные приемы защиты ярового рапса. Также участники семинар-совещания рассмотрели предложения по увеличению объемов производства рапса в РТ. В предстоящем сезоне рапсом планируется занять около 150 тыс. га пашни, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

С прошлого года в республике начата системная работа по рапсу. Для Татарстана рапс востребован как хороший предшественник и как рыночная культура. При этом некоторые специалисты уверяют, что рапс является естественным фитосанитаром почвы, уничтожает болезни, особенно корневые гнили.

Якорная компания по рапсу - ООО «ТатАгро», для которого прошлый год был годом становления. На сегодняшний день у компании строится собственный элеватор на 100 тыс. тонн.

Напомним, что в Татарстане рапс появился в 1980 году. После создания в 1987 году производственно-научного объединения «Татрапс», в республике начали выращивать рапс целенаправленно. Татарстан стал лидером России по рапсосеянию. Позже интерес к культуре стал заметно падать. Но в последние годы спрос на рапсовое масло, которое широко используется в пищевой и перерабатывающей промышленности, начал расти.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рынок масличных – текущая ситуация на 28.05.2013
5 июня 2013, 15:44
По данным Минсельхоза России, на 27 мая яровой сев подсолнечника практически завершен. Засеяно 98,1% (5 933,2 тыс. га) от запланированных площадей, что на 393,8 тыс. га больше, чем на аналогичную дату 2012 года. Подробнее читайте на страницах нашего блога в еженедельном обзоре масличной отрасли...
Рынок масличных – текущая ситуация на 21.05.2013
27 мая 2013, 11:33
По состоянию на 20 мая в России подсолнечником засеяно 67,5% от плана (5 372,8 тыс. га, что на 252,6 тыс. га больше, чем на аналогичную дату 2012 г.). В ПФО засеяно 2 113,3 тыс. га (86,7% от запланированных), ЮФО – 1 298,2 тыс. га (72,3% от плана),ЦФО– 1 247,1 тыс. га (102,4%), СФО – 361,5 тыс. га...
Казахстан: Рапс после риса – вариант для декхан
24 мая 2013, 12:21
Одним из главных направлений устойчивого и стабильного развития сельского хозяйства региона является расширение площадей посевов диверсификационных культур. В последние годы хозяйства Кызылординской области начали возделывать нетрадиционные и мало изученные для области культуры: соя, ячмень, рапс,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: