В Татарстане неожиданно выяснили, что зерна республике не хватит

24 августа 2010, 11:55
Для того чтобы дожить до нового урожая, Татарстану необходимо иметь более 3 млн. тонн зерна, однако в резерве есть только половина.

Это неожиданное заявление сделал на селекторном совещании вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. По словам министра, для того чтобы дожить до нового урожая, Татарстану необходимо иметь более 3 млн. тонн зерна, а у республики есть всего 1,5 млн. тонн.

Следует отметить, что не далее как месяц назад Марат Ахметов заявлял, что запасов зерна в Татарстане достаточно. Сложной была обстановка с заготовкой кормов для скота. Однако теперь все изменилось - вместо ожидаемого 1 млн. тонн зерна было убрано около 700 тысяч тонн. При этом, по словам Ахметова, "надежды на интервенционный фонд России тают с каждым днем", поскольку выяснилось, что он может выделить не более 227 тысяч тонн зерна, а еще совсем недавно Татарстану "обещали предоставить 1,2 млн. тонн".

Вероятно, пока для федеральных ведомств заявления руководителя Минсельхозпрода РТ выглядят не только неожиданными, но и не слишком убедительными. Еще свежа память о прошлогодних заявлениях министра, когда он сообщил, что Татарстан ждет небывалый неурожай. Однако позднее выяснилось, что республике удалось собрать приличное количество зерна - около 4,5 млн. тонн. Тем не менее, руководство Татарстана в лице Минтимера Шаймиева пожаловалось федеральному руководству на рекордные потери, в связи с чем попросило "помочь материально". Теперь же, когда ситуация действительно серьезная, центр не спешит выделять Татарстану необходимую помощь.

В настоящий момент республика уже начала подыскивать зерно в других регионах. Как сообщил Марат Ахметов, идут поставки хлеба из Алтайского и Красноярского краев и Белоруссии. Что касается цен на хлеб в Татарстане, то хотя этот вопрос во время совещания не поднимался, совершенно понятно, что проблема есть и может проявиться так же неожиданно, как и дефицит зерна.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев
5 сентября 2016, 11:35
Рекордный сбор зерновых в России вновь обваливает цены ниже себестоимости — в выигрыше те, кто сделал ставку на рапс и подсолнечник В Татарстане убрано 99,9% площадей, констатировал вчера опасения замглавы минсельхоза РТ Ильдус Габдрахманов. Урожай оказался приличный, хотя...
Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых
2 сентября 2016, 09:30
Урожай зерна в Татарстане составил 4,03 млн. т, недобор из-за засухи оценивается в 1 млн. тонн. Об этом в ходе пресс-конференции в «Татмедиа» сообщил замминистра сельского хозяйства РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов. По его словам,...
Неурожай и пожары в Татарстане: ждать худшего, надеяться на лучшее
18 августа 2010, 12:19
Суммы ущерба от засухи и пожаров в Татарстане каждую неделю подвергаются коррекции. В связи с неурожаем, республика надеется на беспрецедентный объем компенсаций из федерального бюджета - 18 млрд. рублей. Ущерб от пожаров оказался несопоставимо меньше.На борьбу с пожарами, которых в Татарстане...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: