В Татарстане неожиданно выяснили, что зерна республике не хватит

24 августа 2010, 11:55
Для того чтобы дожить до нового урожая, Татарстану необходимо иметь более 3 млн. тонн зерна, однако в резерве есть только половина.

Это неожиданное заявление сделал на селекторном совещании вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. По словам министра, для того чтобы дожить до нового урожая, Татарстану необходимо иметь более 3 млн. тонн зерна, а у республики есть всего 1,5 млн. тонн.

Следует отметить, что не далее как месяц назад Марат Ахметов заявлял, что запасов зерна в Татарстане достаточно. Сложной была обстановка с заготовкой кормов для скота. Однако теперь все изменилось - вместо ожидаемого 1 млн. тонн зерна было убрано около 700 тысяч тонн. При этом, по словам Ахметова, "надежды на интервенционный фонд России тают с каждым днем", поскольку выяснилось, что он может выделить не более 227 тысяч тонн зерна, а еще совсем недавно Татарстану "обещали предоставить 1,2 млн. тонн".

Вероятно, пока для федеральных ведомств заявления руководителя Минсельхозпрода РТ выглядят не только неожиданными, но и не слишком убедительными. Еще свежа память о прошлогодних заявлениях министра, когда он сообщил, что Татарстан ждет небывалый неурожай. Однако позднее выяснилось, что республике удалось собрать приличное количество зерна - около 4,5 млн. тонн. Тем не менее, руководство Татарстана в лице Минтимера Шаймиева пожаловалось федеральному руководству на рекордные потери, в связи с чем попросило "помочь материально". Теперь же, когда ситуация действительно серьезная, центр не спешит выделять Татарстану необходимую помощь.

В настоящий момент республика уже начала подыскивать зерно в других регионах. Как сообщил Марат Ахметов, идут поставки хлеба из Алтайского и Красноярского краев и Белоруссии. Что касается цен на хлеб в Татарстане, то хотя этот вопрос во время совещания не поднимался, совершенно понятно, что проблема есть и может проявиться так же неожиданно, как и дефицит зерна.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

Заинский район отличился самой высокой урожайностью зерна в Татарстане...

"Бугульминский комбинат хлебопродуктов № 1" запустил новую фасовочную линию...

Татарстан лидирует в ПФО по объемам накопленного зерна...

В Татарстане в 2017 году собрали более 5 млн тонн зерна...

Аграрии Татарстана жалуются на отсутствие спроса на зерно...

В Татарстане убрано 5 миллионов тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Армения надеется на крупный урожай зерна, несмотря на непогоду
4 августа 2017, 12:40
В республике в разгаре уборка зерновых. Несмотря на засуху и град, урожай будет неплохим. Сколько соберут пшеницы и ячменя, узнал корреспондент «МИР 24»Армен Осипянц. Посевные площади в горах на высоте две тысячи метров принадлежат небольшому селу Ланджар. Почти у...
Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев
5 сентября 2016, 11:35
Рекордный сбор зерновых в России вновь обваливает цены ниже себестоимости — в выигрыше те, кто сделал ставку на рапс и подсолнечник В Татарстане убрано 99,9% площадей, констатировал вчера опасения замглавы минсельхоза РТ Ильдус Габдрахманов. Урожай оказался приличный, хотя...
Неурожай и пожары в Татарстане: ждать худшего, надеяться на лучшее
18 августа 2010, 12:19
Суммы ущерба от засухи и пожаров в Татарстане каждую неделю подвергаются коррекции. В связи с неурожаем, республика надеется на беспрецедентный объем компенсаций из федерального бюджета - 18 млрд. рублей. Ущерб от пожаров оказался несопоставимо меньше.На борьбу с пожарами, которых в Татарстане...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: