Татарстан в 2012 г планирует сбор зерна на уровне - 5 млн тонн

28 марта 2012, 11:57
Татарстан в 2012 году планирует собрать порядка 5 миллионов тонн зерна, как и в прошлом году, сообщил журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики по земледелию Ильдус Габдрахманов.

В то же время, по его словам, Татарстан в 2012 году не ставит жестко цель произвести 5 миллионов тонн зерна.

Валовой сбор зерна в республике в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился в 7,1 раза - до 5 миллионов тонн. Средняя урожайность зерновых составила 32,5 центнера с гектара. В республике в 2012 году, как и в 2011 году, зерновыми и зернобобовыми культурами будет засеяно более 1,6 миллиона гектаров.

"В этом году особое внимание будет уделено культуре земледелия. В последние годы инвесторами применялись технологии и приемы, которые привели к засорению полей", - сказал Габдрахманов.

Аграриям нужно находить оптимальную структуру посевных площадей. По мнению Габдрахманова, доля паров в структуре посевных площадей должна составлять не менее 12-13% пашни, с перспективой их увеличения до 15%. Необходимо также оставить площади для посадки кормовых культур (из расчета 1,5 га на 1 условную голову скота).

"Сажать или не сажать овощи? В этом вопросе нужно исходить из технической оснащенности хозяйства, а всю остальную пашню необходимо засаживать зерновыми культурами. Причем, площадь озимых должна составлять не менее 30%. Минсельхоз поставил задачу перед аграриями - повысить рентабельность по зерну в среднем по республике до 30%", - отметил замминистра.

Он также сообщил, что с прошлого года в республике осталось не реализованным более 1 миллиона тонн зерна. Для обеспечения продовольственной безопасности республике ежегодно требуется порядка 300 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Эта цифра постоянная и республика каждый год закладывает данный объем зерна.

Также в разделе:

«Агросила» пытается заменить сою в кормлении скота и птицы...

В Татарстане хотят получить не менее 4,5 млн. тонн зерна...

На проведение посевной Татарстану потребуется 20 миллиардов рублей...

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Через 10 лет Россия должна собирать 150 млн тонн зерна - министр
17 марта 2017, 11:34
Россия должна увеличивать урожай зерна на фоне высокой конкуренции с США, Китаем и другими странами-экспортерами, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, передает «Интерфакс». «Для нас реальная задача на ближайшие 10 лет - наращивать до 150 млн тонн»,...
В Пензенской области аграрии намерены собрать 2 млн тонн зерна
14 марта 2017, 08:46
Посевные площади в этом году будут заметно увеличены Нужна поддержка Москвы В этом году Пензенскому региону, как и многим другим субъектам РФ, выделено значительно меньше средств на субсидирование процентной ставки по инвесткредитам из федерального бюджета (по линии Минсельхоза...
В Пензенской области в 2017 году планируется получить 2,3 млн. тонн зерна
2 марта 2017, 09:29
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поставил задачу увеличить урожай зерна и зернобобовых культур в 2017 году до 2 млн. 300 тыс. тонн.  В ходе заседания региональной ассоциации сельхозпроизводителей, состоявшегося в облправительстве в среду, 1 марта, министр сельского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: