Татарстан: Руководителям сельхозформирований необходимо обратить внимание на возможность заноса карантинных объектов при заготовке и закупке кормов

13 сентября 2010, 09:21
В связи с аномальными природно-климатическими условиями, сложившимися на территории Республики Татарстан, сельхозтоваропроизводители осуществляют ввоз из других регионов России кормов, в том числе фуражного зерна, сена, сенажа, соломы, а также семян и другой сельскохозяйственной продукции.

На 10 сентября в республику завезено 258,8 тысячи тонн кормов для животноводства, в том числе 102,6 тысяч тонн сена, 35,4 тысяч тонн сенажа, 93,8 тысячи тонн соломы и 27 тыс.тонн силоса. Корма заготавливаются и ввозятся из Самарской, Оренбургской, Кировской, Нижегородской, Ульяновской областей, Марий Эл, Башкортостана, Чувашии, Удмуртии, Пермского края. Необходимо отметить, что во всех этих регионах установлены карантинные фитосанитарные зоны по тем или иным карантинным объектам (карантинным сорным растениям и болезням растений). К примеру, только по карантинному сорняку амброзии трехраздельной, площади карантинных фитосанитарных зон в Самарской области составляют 2 миллиона 460 тыс. га, в Республике Башкорстан – 144 тысячи гектар, в Оренбургской области – 41 тыс. га, Ульяновской области – 4,4 тыс. га. Кроме того, в Оренбургской, Самарской и Саратовской областях и в ряде других регионов распространены такие опасные карантинные сорняки, как горчак ползучий, амброзия многолетняя.

Руководителям и специалистам сельхозформирований необходимо обратить особое внимание на возможность заноса карантинных объектов при заготовке и закупке кормов на территориях с карантинными фитосанитарными зонами. В случаях обнаружения в завезенных кормах карантинных сорных растений (их семян), следует незамедлительно информировать уполномоченных должностных лиц отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан в целях проведения детального их обследования и принятия мер по недопущению их дальнейшего распространения. Зараженные корма необходимо складировать отдельно от чистых. В случае их скармливания животным навоз подлежит отдельному хранению, и вывозить его на поля в течение 10 лет строго запрещается. Зараженные корма также не подлежат реализации населению.

Необходимо отметить, что экономически целесообразнее предотвратить ввоз и распространение карантинных сорняков в республике, чем нести огромные затраты на борьбу с ними.

В связи с неурожаем зерновых культур в республике появилась необходимость в завозе семян из-за ее пределов. Заготовка семян требует особо пристального внимания, так как посев семенного материала, засоренного семенами карантинных сорняков, может иметь последствием заражение пашни на долгие годы. К примеру, семена амброзии трехраздельной могут сохранять жизнеспособность в почве более 10 лет.

Поэтому семенной материал следует завозить только из районов, свободных от карантинных сорняков. В случае завоза семян из карантинных фитосанитарных зон, они должны сопровождаться карантинными сертификатами, а по прибытии их к месту назначения проверяться государственными инспекторами отдела фитосанитарного надзора управления.
Источник: agro.tatar.ru

Также в разделе:

Татарстан: В Кайбицком районе намолотили 86275 тонн зерна...

«Агросила» впервые произвела масло из рыжика...

В Татарстане намолотили 4 млн тонн зерна...

В Татарстане урожай убран с 70% посевных площадей...

В Татарстане намолочено более 2,8 млн тонн зерна...

Аграрии Татарстана намололи первый миллион тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: