,

Татарстан рассчитывает на получение более 4 млн тонн зерна в 2017 году

06 июля 2017, 15:04

Глава РТ Рустам Минниханов в ходе агропромышленной выставки-форума «Всероссийский день поля – 2017» рассказал, на какой урожай рассчитывает республика.

прогноз урожая зерна

Об этом сообщает пресс-служба правительства РТ. По словам Минниханова, комплекс проведенных мероприятий «позволяет рассчитывать на получение с 3,3 миллионов га пашни (2,9 млн. га из них — посевные площади), более 4 миллионов тонн зерна, 2,5 миллионов тонн сахарной свеклы, 1,5 миллионов тонн картофеля, 270 тысяч тонн маслосемян и 3 миллиона тонн грубых и сочных кормов», — сказал он.

По словам Минниханова, обильные дожди на фоне недостатка суммы эффективных температур «могут отодвинуть рост и развитие культур».

«Это окажет влияние и на хлебопекарные качества зерновых. В то же время мы надеемся на высокую сахаристость наших сладких корнеплодов, которые уже догнали по массе показатели прошлого года. Приступить к уборочной кампании планируем в первой декаде августа. По сахарной свекле и подсолнечнику, площади которых составляют 205 тыс. га, у нас традиционно поздняя уборка (сентябрь-октябрь)».

По словам Минниханова, на долю татарстанского АПК вместе с пищевой промышленностью приходится 11% ВРП. В 2016 году он составил свыше 420 миллиардов рублей. «Последние несколько лет климатические условия в республике были не лучшими, однако аграрии смогли обеспечить ежегодный прирост валовой продукции в размере 5 процентов, в том числе по растениеводству – 9 процентов», — сказал Минниханов.

Чтобы выполнить стоящие перед сельхозпроизводителями задачи, необходимо выполнить весь комплекс агротехнических мероприятий, технической и технологической модернизации, считает глава Татарстана. Сейчас аграрии республики провели основную обработку почвы на площади 1,8 миллионов га, внесли порядка 70 килограмов д.в./га минеральных удобрений, посеяли оригинальных и элитных семян на 24% площадей.

Минниханов отметил, что сейчас на полях проводятся защитные мероприятия от болезней и вредителей. «Кроме того, для повышения эффективности растениеводства и сохранения плодородия почв сельхозпроизводителями проводится биологизация земледелия через сидеральные пары, многолетние травы и увеличение площадей зернобобовых культур. Наша задача - ежегодное внесение не менее 4 тонн сухого органического вещества на каждый гектар пашни. Сегодня эта цифра составляет пока 2,5 тонны», — сказал он. К 2020 году перед Татарстаном стоит задача довести до 200 лошадиных сил энергообеспеченность техники на основе многофункциональных машин и повысить производительность труда в 2-3 раза, заявил Минниханов.

Источник: inkazan.ru

Также в разделе:

В Татарстане зерновые культуры убраны с 43 процентов площадей...

В Татарстане на премии комбайнерам выделят 20 млн рублей...

В Татарстане планируют собрать 4 млн тонн зерна...

В Татарстане планируют построить завод по переработке люпина...

В Минсельхозе Татарстана сообщили о проблемах в ходе посевной кампании...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина. Прогноз урожая зерна 2018 года
11 января 2018, 09:05
В завершении 2017 года Госкомстат опубликовал данные о посевных площадях под озимыми культурами. Как и прогнозировал УкрАгроКонсалт, под пшеницей озимой отмечается заметное увеличение посевных площадей, а под ячменем и рожью – некоторое их сокращение. Тем не менее, что касается...
Сергей Пугин: «Никто не будет требовать от аграриев в будущем году произвести 3 млн тонн зерна»
21 декабря 2017, 15:39
Сегодня первый заместитель губернатора Курганской области - директор Департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин в ходе пресс-конференции рассказал о текущей ситуации на рынке зерна, сообщает ИА «Светич». Подводя общие предварительные итоги сельскохозяйственного года,...
Россия в этом году соберет более 130,5 млн тонн зерна в чистом весе - Ткачев
14 декабря 2017, 10:03
Сбор зерна в России в этом году в чистом весе составит более 130,5 млн тонн, сообщает Минсельхоза со ссылкой на министра сельского хозяйства Александра Ткачева. "На текущую дату собрано 140,2 млн тонн зерна в бункерном весе, а значит, в чистом весе сбор зерновых превысит 130,5 млн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: