Татарстан: пустит корни "экада"

27 января 2009, 11:55
Каждый второй гектар пашни в республике засевается сортами культур, выведенными учеными Татарского НИИ сельского хозяйства. И сейчас в полях под снегом ждут своего часа в основном озимые местной селекции.

Институт полностью обеспечивает перспективными семенами не только республику, но и другие регионы России. Так, сорт озимой пшеницы «казанская — 285», выведенный методом индивидуально-семейственного отбора из гибрида «hadmeslebner 15080» (Германия) , успешно применяется в соседней Удмуртии. Однако самой популярной у аграриев является «казанская-560», отличающаяся особыми зимостойкими качествами.

Как нам стало известно, недавно успешно прошел государственное испытание новый сорт мягкой яровой пшеницы «экада-66», выведенный совместными усилиями научно-исследовательских институтов сельского хозяйства Татарстана, Башкортостана, а также ученых Самары, Ульяновска, Пензы и Казахстана. На днях в Минсельхозпрод из Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений поступило разрешение на применение нового сорта на полях республики.

По словам директора Татарского НИИСХ Марселя Тагирова, «экада-66» устойчива к полеганию, отличается высоким качеством, ее зерно содержит много клейковины, аминокислот и белка.

— Растение характеризуется высокой устойчивостью ко многим болезням, максимально адаптировано к нашим климатическим условиям, — говорит он. — Сорт отличает высокая урожайность — до 60 центнеров зерна с гектара. Применение его в хлебопечении не требует добавок и улучшителей качества муки.

Уже этой весной сельхозпроизводители приступят к районированию нового сорта.
Источник: rt-online.ru

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: