Татарстан: Особое внимание – уходу за посевами

13 мая 2011, 09:10
Несмотря на хорошую перезимовку озимых культур в большинстве районов, своевременное проведение подкормки и боронования, в настоящее время возникла неотложная необходимость в гербицидной обработке посевов, поскольку через несколько дней пройдут оптимальные агротехнические сроки их обработки. При этом потери урожая от сорняков могут составить от 30 до 50%.

На полях республики наиболее распространены такие сорные растения, как трехреберник непахучий, дымянка, редька дикая, ярутка полевая, яснотка, разные виды осотов и другие.

В связи со сложным формированием вторичной корневой системы у озимых культур и угрозой дефицита почвенной влаги при опрыскивании посевов гербицидами необходимо использовать стимуляторы роста. В целях стимулирования развития вторичной корневой системы в баковых смесях с гербицидами рекомендуется применять гуминовые препараты, бактериальные и микробиологические составы, росторегуляторы.

Также возникает необходимость ухода за посевами яровых культур, посеянных в первые сроки. Здесь повсеместно наблюдается прорастание сорняков, особенно овсюга, на всходах ячменя и яровой пшеницы – хлебная полосатая блошка.

В связи с этим необходимо проводить ежедневное обследование посевов и принять незамедлительные меры по формированию урожая.

На тех посевах, где культура находится в фазе начала трубкования, рекомендуется работать только страховыми гербицидами (секатор турбо, прима, гранстар). При фазе конец кущения - начало трубкования – запрещается работать гормональными препаратами на основе 2,4 – Д. На посевах находящихся в фазе кущения – к использованию допускаются все препараты, с учетом типа засоренности. Так, в настоящее время озимая рожь находится в фазе начала трубкования, озимая тритикале – конец кущения – начало трубкования, озимая пшеница – конец кущения.

На яровых зерновых против сорняков рекомендуется до и послевсходовое боронование, на кукурузе (всходов еще нет) необходимо работать с почвенными гербицидам или провести боронование посевов, на сахарной свекле при первой обработке рекомендуется добавлять в рабочий раствор противозлаковые гербициды.

Из-за теплой погоды всходы ячменя и яровой пшеницы сильно повреждены хлебной полосатой блошкой. Потери урожая при этом могут достигать до 30%, в связи с этим возникает срочная необходимость проведения краевой или сплошной обработки посевов инсектицидами.
Источник: agro.tatar.ru

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России яровыми засеяно на 3 млн. га больше, чем в 2010 году - Минсельхоз
19 мая 2011, 09:25
По данным на 18 мая, сев яровых культур в Российской Федерации проведен на площади 27,4 млн. га (54,4% к планируемой площади), что на 3 млн. га больше 2010 г. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.В том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади 16,4 млн. га (54,2% к прогнозу), что...
Мировой рынок зерна на 16 мая 2011
17 мая 2011, 09:56
Европейский рынокЗасуха в Европе способствует росту интереса к аграрному рынку, однако операторам еще предстоит найти баланс между падением урожайности в Европе и конкурентоспособностью Черноморской продукции. Эта неделя будет отмечена высокой волатильностью на фоне неуверенного поведения фондов...
ОЗК заключила договоры купли-продажи на 1,43 млн т зерна интервенционного фонда
29 апреля 2011, 09:09
ОАО «Объединенная зерновая компания» продолжает исполнение постановления Правительства РФ №188 от 24 марта 2011 г. «О реализации в 2011 г. без проведения торгов на биржах фуражного зерна из запасов федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».Как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: