Татарстан ожидает хороший урожай хлеба

12 июля 2011, 16:51
Сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов совершил рабочую поездку в Нурлатский и Аксубаевский районы РТ.

В ходе поездки по Нурлатскому району министр облетел поля района, ознакомился с ходом заготовки кормов, побывал в хозяйствах «Восток-Зернопродукт», «Агроразвитие», КФХ Сулейманова, осмотрел земельные участки, зараженные карантинным сорняком - амброзией. В н.п. Светлое озеро, Новое Иглайкино и Ключи Марат Ахметов посетил малые формы хозяйствования. В н.п. Новое Иглайкино четыре семьи планируют построить одну молочную ферму на 200 голов.

После облета полей Аксубаевского района Марат Ахметов встретился с руководителями агрофирм, главами сельских поселений и специалистами управления СХиП района возле строящейся семейной фермы в н.п. Старое Ибрайкино. Перед встречей глава Минсельхозпрода осмотрел строящиеся объекты семейной фермы: это здание пилорамы и два животноводческих помещения. Министр остался доволен объемами строительных работ.

– Если в Татарстане вся пашня, а это 3 миллиона 300 тысяч гектаров, работала хорошо,– отметил во время встречи Марат Ахметов,– то мы могли бы легко собирать около 10 миллионов тонн хлеба вместо 4-5 миллионов. У нас земли хватает и инвесторам, и крестьянско-фермерским хозяйствам, и десяткам тысяч семейных ферм. Республика имеет огромный потенциал в этом отношении.

Далее он отметил, что только Аксубаевскому району предстоит убрать кукурузу на силос почти с 10 тысяч гектаров площади. А эта культура по прогнозам уже сегодня гарантирует урожайность сочных кормов в пределах 250-300 центнеров с гектара. По республике за каких-то оставшиеся три месяца придется убрать, по словам министра, более 20 миллионов тонн кормов и в это время труженикам полей придется работать с тройной нагрузкой.

– А с другой стороны нам остается только радоваться такому урожаю, чего сельчанам не хватало за последние годы,– отметил он.– Ведь в прошлом году в это время мы даже боялись думать о том, как же будем организовывать сбор кормов, что будет со скотом? Большой проблемой было для многих хозяйств, чем кормить завтра скот! Так что в этом году необходимо потрудиться, не покладая рук, чтобы обеспечить скот кормами на случай непредвиденных обстоятельств.

– Последние дожди, которые прошли по республике в эти выходные, обещают нам хороший урожай хлебов,– подчеркнул Марат Ахметов. – Это было хорошей заправкой почвы в период налива зерен яровых культур. Однозначно, уборочные работы в этом году пройдут в очень тяжелых условиях, мы ждем большой урожай хлебов.

В ходе беседы министр подробно остановился на вопросах реализации зерна в период уборки урожая, выделении сельхозпроизводителям зерноуборочных комбайнов на льготных основаниях, быстровозводимых зерносушилок для малых хозяйств. Он также обратил внимание присутствующих на необходимость развития животноводства, птицеводства, а также развития сферы глубокой переработки зерна в республике.

– Самое главное, умеете работать на земле,– отметил Марат Ахметов в завершении своего визита в район,– если будете с кормами и хлебом, значит, обеспечите себя продукцией животноводства в зимний период.
Источник: kazan24.ru

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Татарстане ожидают большого урожая
1 августа 2011, 12:20
В этом году в республике планируется собрать около 5 млн тонн зерна. Уборка кормов идет успешно, а объемы заготовки вдвое превышают прошлогодние.Как сообщается на сайте Минсельхозпрода Татарстана, с каждого гектара планируется в среднем получить по 30 центнеров зерна. Зерновые культуры обмолочены...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: