Татарстан: министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов: «Станет ли урожай зерновых в республике действительно рекордным, покажут ближайшие две недели»

15 августа 2008, 17:00
В этом году у Республики Татарстан есть все шансы собрать рекордный урожай зерновых. Об этом заявил сегодня на совещании в Кабинете Министров РТ министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

«Благодаря принятому руководством республики решению о выделении средств в размере 2,5 млрд. руб. весной на минеральные удобрения, своевременному проведению весенне-посевной кампании, осознанному качественному уходу за посевами на полях мы сумели вырастить достойный для Татарстана рекордный урожай, - сказал Марат Ахметов. - Это свыше 6 млн. тонн зерна на корню».

По мнению главы Минсельхозпрода РТ, существенно скорректировать урожай в сторону уменьшения может «любое упущение в организации работ и неблагоприятные погодные условия», поскольку убрана пока треть урожая, две трети и от выращенного зерна пока на корню.

В целом, сельскохозяйственные площади зерновых и зернобобовых культур занимают 1,7 млн. га.

На сегодня убрано 36% площадей, по последним данным, собрано свыше 2 млн. 70 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составляет 35,6 центнеров с га (что на 5 центнеров выше, чем в прошлом году).

Только за вчерашние сутки в целом намолот по республике составил 240 тыс. тонн, отметил Марат Ахметов.

По 46 центнеров с га собирают такие районы, как Актанышский и Нурлатский, свыше 42 центнеров с га – Буинский, Балтасинский, Дрожжановский, Заинский, Сармановский, Черемшанский.

Менее 30 ц/га – Агрызский, Бугульминский, Елабужский, Лаишевский, Пестречинский, Рыбнослободский районы Татарстана.

Самые большие намолоты, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия РТ, показали Буинский и Нурлатский районы (свыше 100 тыс. тонн), Мензелинский (свыше 80 тыс. тонн), Актанышский, Альметьевский, Заинский и Сармановский районы (свыше 70 тыс. тонн).

Каждому муниципальному району даны задания по минимальному намолоту зерна ежедневно, и эти задания можно выполнить, считает Марат Ахметов, ни у кого нет причин не справиться с заданиями - идеальные погодные условия, повсеместно созревшие хлеба.

Сегодня сельхозпроизводители недовольны сложившимися ценами на реализацию зерна, отметил глава Минсельхозпрода РТ, однако невысокие цены могут частично компенсироваться качественной уборкой сухого зерна. «Это как минимум 1 руб. компенсации на цену реализации зерна», - считает он.

Марат Ахметов напомнил, что главам муниципальных районов Президентом Татарстана рекомендовано не покидать пределы своих районов, пока идет сбор урожая зерновых, чтобы непосредственно контролировать ход уборочной.

В республике имеется 4700 молотящих комбайнов, из них 800 – импортного производства. Каждый из комбайнов обязан намолачивать минимум 150 тонн в сутки, сообщил Марат Ахметов, при этом около 150 комбайнов не участвуют в уборке из-за поломок и нежелания руководителей их восстанавливать или из-за отсутствия механизаторов (Кукмор, Актаныш, Тюлячи и др.).

Кроме того, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ предложил руководителям районов представлять только реальные цифры намолота. «Не рекомендую вам выдавать желаемое за действительное и увеличивать цифры, чтобы угодить Президенту и Премьер-министру РТ», - предупредил он.

Для получения рекордного урожая в республике делается все возможное, а станет ли он действительно рекордным, покажут ближайшие две недели, резюмировал Марат Ахметов.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: