Судебная экспертиза подтвердила правоту «Нэфис» в «перепелиной войне» с «Эссен Продакшн АГ»

30 сентября 2008, 16:43
«Майонез «Махеевъ с перепелиным яйцом» содержит все признаки изобретения, исключительные права на который принадлежат «Казанскому жировому комбинату», - к такому однозначному выводу пришла независимая экспертиза, результаты которой были оглашены 23 сентября на заседании Арбитражного суда РТ.

Напомним, в октябре прошлого года Казанский жировой комбинат, входящий в группу «Нэфис», подал иск в Арбитражный суд РТ против елабужской компании «Эссен продакшн АГ», требуя прекратить выпуск майонеза с перепелиными яйцами, в котором использована запатентованная КЖК рецептура.

В феврале этого года суд назначил независимую экспертизу, призванную подтвердить или опровергнуть совпадение рецептуры майонеза «Махеевъ с перепелиным яйцом» с патентом на изобретение, принадлежащим КЖК.

В качестве экспертной организации суд выбрал Татарстанский центр научно-технической информации. Тот, в свою очередь, подобрал компетентных экспертов, способных провести такого рода экспертизу.

Экспертами стали одни из самых высококвалифицированных специалистов в своей области: патентный поверенный РФ Валерий Квашнин и специалист Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елена Юрова.
Валерий Квашнин имеет высшее образование по специальности «инженер-химик-технолог» и стаж работы в области патентоведения свыше 30 лет.
Елена Юрова руководит испытательной лабораторией «Молоко» (аккредитация – «молоко, масложировая продукция, яичный порошок»), имеет высшее образование по специальности «Биохимия» и стаж работы по специальности порядка двадцати лет.

Каждый из экспертов провел самостоятельное исследование, придя к одному и тому же выводу: в майонезе «Махеевъ с перепелиным яйцом» использованы (содержатся) непосредственно или в виде эквивалентов все признаки независимого пункта формулы изобретения по патенту № 2284127. Этот патент был выдан КЖК в сентябре 2006 года и защищает его уникальную рецептуру майонеза с использованием перепелиных яиц.

Ознакомившись с результатами независимой экспертизы, «Эссен продакшн АГ» привлек к делу коллегию адвокатов Павла Астахова – ведущего программы «Час суда» на телеканале «Россия», автора книги «Рейдер». Ее представитель присутствовал на судебном заседании. «Эссен» подал ходатайство о прекращении производства по делу в связи с тем, что, по его мнению, дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Основанием для этого должен был стать патент на рецептуру майонеза, который недавно удалось оформить «Эссену». Однако, по мнению юристов группы «Нэфис», конфликт должен рассматриваться в арбитраже, что с очевидностью вытекает из положений Арбитражного процессуального кодекса.

- «Эссен» всеми силами стремится затянуть процесс и отсрочить неизбежную развязку, - отмечает начальник правового управления «Нэфис Косметикс» Юлия Благиных. – Подаются бесконечные жалобы, ходатайства, встречные иски, привлекаются высокооплачиваемые московские адвокаты. Тем не менее, мы уверены в справедливом исходе дела. Данные экспертизы, судебные прецеденты, да и моральное право - на нашей стороне.


Справка о группе «Нэфис».

Казанская группа «Нэфис» - один из крупнейших в России производителей товаров массового повседневного спроса: бытовой химии и масложировой продукции. В состав группы входит ОАО «Нэфис Косметикс», ОАО «Казанский жировой комбинат» и ОАО «Казанский маслоэкстракционный завод». Суммарная выручка группы в 2007 году составила порядка 8,3 миллиарда рублей (323 миллиона долларов).
Группа «Нэфис» является одним из крупнейших рекламодателей на российском телевидении. Ей принадлежат такие известные бренды, как «Sorti», «AOS», «BiMax», «Биолан», «Mr.Ricco», «Ласка», «Томаччо» и другие.
Источник: press-release.ru

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: