Состояние яровых культур на юге России и в Поволжье ухудшилось - эксперты

09 июля 2013, 12:27
Оценка урожая озимых зерновых скорректирована вниз, главным образом, в связи со снижением прогноза для Татарстана. Об этом сообщают эксперты СовЭкон.

«Ход начавшейся уборки озимых зерновых в целом подтверждает прогнозы наших экспертов, основанных на анализе динамики вегетационных индексов. Средняя фактическая урожайность с сопоставимых площадей уборки как озимых зерновых в целом, так и озимой пшеницы и ячменя, находится между показателями неурожайного 2012 г. и урожайного 2011 г. Состояние яровых культур на юге, и особенно в Поволжье, ухудшилось», - отмечается в сообщении центра.

В конце июня-начале июля резко сократились запасы почвенной влаги в связи с жаркой и сухой погодой. В целом ряде регионов запасы почвенной влаги (Башкортостан, Татарстан, Волгоградская, Оренбургская, Ростовская, Самарская области) ниже, чем год назад.

Прогноз температур воздуха и осадков на июль в целом неблагоприятный для основных производящих регионов ЕЧР, прежде всего для юга и Поволжья, передает ИА «Казах-Зерно». Высокие температуры воздуха в июле могут отрицательно сказаться на опылении и, соответственно, формировании урожая кукурузы и подсолнечника.

Отставание в развитии посевов яровых культур в восточных регионах, прежде всего в Сибири, сохраняется.

Для Урала и Сибири июль прогнозируется более благоприятным. Температуры близкие к норме в сочетании с ожидаемыми осадками выше нормы на юге Западной Сибири могут ускорить развитие посевов и улучшить их состояние, что может привести к росту урожайности по сравнению с прошлым годом. Однако в случае прохладного июля и августа сроки уборки яровых, прежде всего яровой пшеницы, могут сместиться на середину осени, что чревато дополнительными потерями урожая при поздних сроках уборки.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: