Россия предлагает создать до 2014 г новый канал для экспорта зерна на Дальнем Востоке

25 мая 2012, 10:13
Россия в ходе первой встречи Партнерства по политике в области продовольственной безопасности в рамках АТЭС, которая пройдет 28-29 мая в Казани, предложит создать до 2014 года новый экспортный канал для российского зерна на Дальнем Востоке.

"В ходе первой встречи Партнерства в Казани российское деловое сообщество представит проект дорожной карты по развитию российского зернового экспорта", - сообщил глава Делового консультативного совета (ДКС) АТЭС, председатель совета директоров группы "Сумма" Зиявудин Магомедов.

По его словам, "необходимо создать каналы для выхода российского зерна на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а для этого нужна новая инфраструктура на Дальнем Востоке".

Созданное по инициативе России Партнерство является новым органом АТЭС, состоящим из представителей государства и бизнеса.

Магомедов отметил, что Россия может играть более активную роль в обеспечении продовольственной безопасности. "У России есть возможность увеличить объем экспорта зерна с текущих 25 миллионов тонн до 40 миллионов тонн к 2020 году, но для этого нам необходимо инвестировать в экспортную инфраструктуру и создавать компанию - национального чемпиона, которая будет продвигать российское зерно на мировом рынке", - сказал Магомедов.

По его словам, в настоящее время экспортные мощности по перевалке зерна в морских портах России работают фактически на пределе. "Поэтому если не вкладывать в строительство новых мощностей по перевалке зерна, его просто невозможно будет вывезти из страны", - добавил он.

Ожидается, что в ходе своей первой встречи партнерство определит ключевые направления своей работы, включая безопасность поставок, качество продукции, меры по стандартизации и снижение потерь при транспортировке. Как ожидается, проект будет разрабатываться совместно с Агентством стратегических инициатив и представлен руководству России и лидерам стран АТЭС во время саммита во Владивостоке в сентябре 2012 года.

В настоящее время в мире около 925 миллионов недоедающих, из которых почти две три - около 580 миллионов - живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По прогнозам ФАО, к 2050 году население Земли составит 9 миллиардов человек, а спрос на продовольствие увеличится на 70-100% от текущего уровня (в том числе спрос на зерновые с 2,1 миллиарда тонн до 3 миллиардов тонн). При этом рост сельского хозяйства будет замедляться: 1,5% до 2030 года и 0,9% в период 2030-2050 годов против 2,3% с 1961 года.

Также в разделе:

«Агросила» пытается заменить сою в кормлении скота и птицы...

В Татарстане хотят получить не менее 4,5 млн. тонн зерна...

На проведение посевной Татарстану потребуется 20 миллиардов рублей...

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз назвал ограничение поставок российской продукции в Турцию попытками давления
23 марта 2017, 14:30
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев назвал действия турецких властей по возможному ограничению поставок российской сельхозпродукции в Турцию попытками оказать давление на Россию. По его словам, это может привести к полному прекращению поставок в Турцию ряда сельхозпродукции,...
Россия найдет покупателей зерна вместо Турции
23 марта 2017, 09:46
Избежать потерь из-за отмены беспошлинных поставок не удастся Россия будет поставлять зерно в другие страны вместо Турции, отменившей беспошлинный режим для российского сельхозсырья, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, это нормальная...
Россельхознадзор: отсутствие законов о госконтроле качества зерна может подорвать экспорт
22 марта 2017, 11:27
В ведомстве отметили, что пробел в законодательстве создает серьезные риски для развития отечественного агропромышленного комплекса и экономики страны в целом Россельхознадзор считает, что в России существует правовой пробел в сфере государственного контроля качества и безопасности...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: