Россия предлагает создать до 2014 г новый канал для экспорта зерна на Дальнем Востоке

25 мая 2012, 10:13
Россия в ходе первой встречи Партнерства по политике в области продовольственной безопасности в рамках АТЭС, которая пройдет 28-29 мая в Казани, предложит создать до 2014 года новый экспортный канал для российского зерна на Дальнем Востоке.

"В ходе первой встречи Партнерства в Казани российское деловое сообщество представит проект дорожной карты по развитию российского зернового экспорта", - сообщил глава Делового консультативного совета (ДКС) АТЭС, председатель совета директоров группы "Сумма" Зиявудин Магомедов.

По его словам, "необходимо создать каналы для выхода российского зерна на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а для этого нужна новая инфраструктура на Дальнем Востоке".

Созданное по инициативе России Партнерство является новым органом АТЭС, состоящим из представителей государства и бизнеса.

Магомедов отметил, что Россия может играть более активную роль в обеспечении продовольственной безопасности. "У России есть возможность увеличить объем экспорта зерна с текущих 25 миллионов тонн до 40 миллионов тонн к 2020 году, но для этого нам необходимо инвестировать в экспортную инфраструктуру и создавать компанию - национального чемпиона, которая будет продвигать российское зерно на мировом рынке", - сказал Магомедов.

По его словам, в настоящее время экспортные мощности по перевалке зерна в морских портах России работают фактически на пределе. "Поэтому если не вкладывать в строительство новых мощностей по перевалке зерна, его просто невозможно будет вывезти из страны", - добавил он.

Ожидается, что в ходе своей первой встречи партнерство определит ключевые направления своей работы, включая безопасность поставок, качество продукции, меры по стандартизации и снижение потерь при транспортировке. Как ожидается, проект будет разрабатываться совместно с Агентством стратегических инициатив и представлен руководству России и лидерам стран АТЭС во время саммита во Владивостоке в сентябре 2012 года.

В настоящее время в мире около 925 миллионов недоедающих, из которых почти две три - около 580 миллионов - живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По прогнозам ФАО, к 2050 году население Земли составит 9 миллиардов человек, а спрос на продовольствие увеличится на 70-100% от текущего уровня (в том числе спрос на зерновые с 2,1 миллиарда тонн до 3 миллиардов тонн). При этом рост сельского хозяйства будет замедляться: 1,5% до 2030 года и 0,9% в период 2030-2050 годов против 2,3% с 1961 года.

Также в разделе:

В Татарстане в 2017 году собрали более 5 млн тонн зерна...

Аграрии Татарстана жалуются на отсутствие спроса на зерно...

В Татарстане убрано 5 миллионов тонн зерна...

Татарстан: Марат Ахметов: Уборка кукурузы на зерно, скорее всего, будет в начале или середине октября...

Татарстан: В Кайбицком районе намолотили 86275 тонн зерна...

«Агросила» впервые произвела масло из рыжика...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев обещал ответить на усложнение процедуры экспорта зерна в Турцию
12 октября 2017, 11:44
По словам главы Минсельхоза, Россия ответит на введенные Анкарой дополнительные требования к поставщикам сельхозпродукции Вводимые турецкими властями дополнительные требования к российским экспортерам сельхозпродукции не останутся без ответа, заявил журналистам глава Минсельхоза Александр...
Монголам приглянулись омское зерно и техника
11 октября 2017, 12:24
Более 60 переговоров провели предприниматели из нашего региона. Омские производители вернулись с форума «Монголия-Россия. Сотрудничество – 2017», что прошел в Улан-Баторе. Наряду с другими отечественными предприятиями наши земляки презентовали свою продукцию на отдельном...
Минсельхоз может экспортировать 500 тысяч тонн интервенционного зерна
10 октября 2017, 11:47
Минсельхоз может экспортировать 500 тысяч тонн интервенционного зерна «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) по поручению Минсельхоза отрабатывает возможность поставки на экспорт 500 тыс. т зерна из интервенционного фонда. Об этом заявил статс-секретарь...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: