Россия предлагает создать до 2014 г новый канал для экспорта зерна на Дальнем Востоке

25 мая 2012, 10:13
Россия в ходе первой встречи Партнерства по политике в области продовольственной безопасности в рамках АТЭС, которая пройдет 28-29 мая в Казани, предложит создать до 2014 года новый экспортный канал для российского зерна на Дальнем Востоке.

"В ходе первой встречи Партнерства в Казани российское деловое сообщество представит проект дорожной карты по развитию российского зернового экспорта", - сообщил глава Делового консультативного совета (ДКС) АТЭС, председатель совета директоров группы "Сумма" Зиявудин Магомедов.

По его словам, "необходимо создать каналы для выхода российского зерна на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а для этого нужна новая инфраструктура на Дальнем Востоке".

Созданное по инициативе России Партнерство является новым органом АТЭС, состоящим из представителей государства и бизнеса.

Магомедов отметил, что Россия может играть более активную роль в обеспечении продовольственной безопасности. "У России есть возможность увеличить объем экспорта зерна с текущих 25 миллионов тонн до 40 миллионов тонн к 2020 году, но для этого нам необходимо инвестировать в экспортную инфраструктуру и создавать компанию - национального чемпиона, которая будет продвигать российское зерно на мировом рынке", - сказал Магомедов.

По его словам, в настоящее время экспортные мощности по перевалке зерна в морских портах России работают фактически на пределе. "Поэтому если не вкладывать в строительство новых мощностей по перевалке зерна, его просто невозможно будет вывезти из страны", - добавил он.

Ожидается, что в ходе своей первой встречи партнерство определит ключевые направления своей работы, включая безопасность поставок, качество продукции, меры по стандартизации и снижение потерь при транспортировке. Как ожидается, проект будет разрабатываться совместно с Агентством стратегических инициатив и представлен руководству России и лидерам стран АТЭС во время саммита во Владивостоке в сентябре 2012 года.

В настоящее время в мире около 925 миллионов недоедающих, из которых почти две три - около 580 миллионов - живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По прогнозам ФАО, к 2050 году население Земли составит 9 миллиардов человек, а спрос на продовольствие увеличится на 70-100% от текущего уровня (в том числе спрос на зерновые с 2,1 миллиарда тонн до 3 миллиардов тонн). При этом рост сельского хозяйства будет замедляться: 1,5% до 2030 года и 0,9% в период 2030-2050 годов против 2,3% с 1961 года.

Также в разделе:

В Татарстане планируют построить завод по переработке люпина...

В Минсельхозе Татарстана сообщили о проблемах в ходе посевной кампании...

Земледельцы Татарстана получили самый высокий за семь лет урожай зерновых...

В Татарстане ввели «сельские гранты»: 10 млн рублей раздадут в агросекторе...

Заинский район отличился самой высокой урожайностью зерна в Татарстане...

"Бугульминский комбинат хлебопродуктов № 1" запустил новую фасовочную линию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Американской экспорт пшеницы в Китай под угрозой
9 апреля 2018, 11:21
Торговая война, открытая Трампом, в первую очередь против Китая, набирает обороты. На линии огня - поставки сельхозтоваров США в Китай. Напомним, что в среду, 4 апреля, Управление торгового представителя Штатов (USTR) опубликовало список из 1300 китайских товаров, импорт которых предлагается...
Российский экспорт зерна начал замедляться
9 апреля 2018, 11:20
По оперативным данным ФТС России, за последнюю отчетную неделю (с 28/03 по 04/04) экспорт зерновых составил 818 тыс.т против 1496 тыс.т за предыдущую неделю, что также ниже среднего объема экспорта за последние 8 недель, который составил 1090 тыс.т. Несмотря на замедление темпов экспорта,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: