Россия предлагает создать до 2014 г новый канал для экспорта зерна на Дальнем Востоке

25 мая 2012, 10:13
Россия в ходе первой встречи Партнерства по политике в области продовольственной безопасности в рамках АТЭС, которая пройдет 28-29 мая в Казани, предложит создать до 2014 года новый экспортный канал для российского зерна на Дальнем Востоке.

"В ходе первой встречи Партнерства в Казани российское деловое сообщество представит проект дорожной карты по развитию российского зернового экспорта", - сообщил глава Делового консультативного совета (ДКС) АТЭС, председатель совета директоров группы "Сумма" Зиявудин Магомедов.

По его словам, "необходимо создать каналы для выхода российского зерна на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а для этого нужна новая инфраструктура на Дальнем Востоке".

Созданное по инициативе России Партнерство является новым органом АТЭС, состоящим из представителей государства и бизнеса.

Магомедов отметил, что Россия может играть более активную роль в обеспечении продовольственной безопасности. "У России есть возможность увеличить объем экспорта зерна с текущих 25 миллионов тонн до 40 миллионов тонн к 2020 году, но для этого нам необходимо инвестировать в экспортную инфраструктуру и создавать компанию - национального чемпиона, которая будет продвигать российское зерно на мировом рынке", - сказал Магомедов.

По его словам, в настоящее время экспортные мощности по перевалке зерна в морских портах России работают фактически на пределе. "Поэтому если не вкладывать в строительство новых мощностей по перевалке зерна, его просто невозможно будет вывезти из страны", - добавил он.

Ожидается, что в ходе своей первой встречи партнерство определит ключевые направления своей работы, включая безопасность поставок, качество продукции, меры по стандартизации и снижение потерь при транспортировке. Как ожидается, проект будет разрабатываться совместно с Агентством стратегических инициатив и представлен руководству России и лидерам стран АТЭС во время саммита во Владивостоке в сентябре 2012 года.

В настоящее время в мире около 925 миллионов недоедающих, из которых почти две три - около 580 миллионов - живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По прогнозам ФАО, к 2050 году население Земли составит 9 миллиардов человек, а спрос на продовольствие увеличится на 70-100% от текущего уровня (в том числе спрос на зерновые с 2,1 миллиарда тонн до 3 миллиардов тонн). При этом рост сельского хозяйства будет замедляться: 1,5% до 2030 года и 0,9% в период 2030-2050 годов против 2,3% с 1961 года.

Также в разделе:

Аграрии Татарстана намололи первый миллион тонн зерна...

ХПП и элеваторы Татарстана готовы получать урожай 2017 года...

Крупнейший производитель гречки в Татарстане выйдет в розницу...

Проект “Биотерра” был представлен на “Всероссийском дне поля – 2017” в Татарстане...

Татарстан рассчитывает на получение более 4 млн тонн зерна в 2017 году...

«Агросила» планирует стать лидером по показателям урожайности ключевых сельхозкультур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт зерна по итогам сезона может вырасти на 20%
17 августа 2017, 10:02
Эксперты резко повысили прогнозы урожая в России Экспорт зерна из России в сезоне-2017/18 может установить рекорд в 43 млн т благодаря прогнозируемому урожаю и высоким переходящим остаткам. Как сообщил «Агроинвестору» руководитель аналитического...
Россия в минувшем сезоне уступила США первое место по экспорту пшеницы, но отыграется в текущем сезоне
16 августа 2017, 10:16
По уточненным данным Минсельхоза США, экспорт американской пшеницы в прошедшем сезоне-2016/17 составил 29,5 млн тонн. Это позволило США выйти на первое место в мире по экспорту пшеницы, обойдя Россию, которая экспортировала 27,7 млн тонн, сообщает аналитический центр...
Экспорт российских зерновых почти на четверть выше прошлогоднего
14 августа 2017, 11:26
По оперативным данным ФТС России, по состоянию на 9 августа 2017 г. в текущем 2017/2018 сельскохозяйственном году из РФ экспортировано зерновых культур 3653 тыс. тонн, что на 24,1% выше, чем за аналогичный период прошлого сезона (2943 тыс. тонн), сообщает собкор ИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: