ФАС займется ростом цен на зерно и молоко

04 августа 2010, 11:43
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев поручил территориальным органам ФАС России усилить контроль за ситуацией на продовольственных рынках, сообщила пресс-служба ведомства. ФАС подозревает, что отдельные хозяйствующие субъекты провоцируют необоснованный рост цен на зерно и молоко, приостанавливая поставки. К примеру, в связи с ажиотажным ростом цен на зерно произошло увеличение цен на муку в Нижегородской, Московской, Тверской, Орловской областях, Башкирии и Чувашии.

ОАО "ВАМИН Татарстан", "ЮниМилк", молочные предприятия Нижегородской области объявили о росте отпускных цен на отдельные виды молочной продукции. Информацию о состоянии дел в регионах территориальные управления ФАС должны предоставить до 10 августа. Производители, между тем, готовы обосновать повышение цен, пишут "Ведомости".

Коммерческий директор молочного комбината "Вамин-Татарстан" Ильхам Низамутдинов рассказал газете, что его предприятие с 27 июля действительно подняло цены на стерилизованное молоко: по поставкам в Казань - на 10%, в Москву - на 20-25%. Но это экономически оправдано, объясняет Низамутдинов: закупочная цена литра молока за июль выросла с 9,8 до 11,5 рубля. И сырья для переработки не хватает. Представитель компании "Юнимилк" (объявившей о повышении на 10% цен на весь портфель продукции) Павел Исаев также ссылается на подорожание сырья, пишут "Ведомости".

"Вимм-билль-данн" рассматривает вопрос повышения цен, но подходит к вопросу аккуратно, чтобы не упал спрос, пояснила газете член правления компании Марина Каган. Закупочная цена муки за месяц взлетела на 41% (с 6720 до 9500 рубля за 1 т пшеничной муки высшего сорта), рассказывал "Ведомостям" в конце июля топ-менеджер крупной хлебопекарной компании. "И это у тех поставщиков, у которых есть товар: у многих просто нет зерна - его держат зерновики и продавать отказываются, дожидаясь дальнейшего роста цен", - говорил он. Повышение цен на зерно не означает автоматического повышения цен на мясо птицы, говядину или молоко, считает вице-президент агропромышленного холдинга "Мираторг" Александр Никитин. Цены на конечную продукцию определяются спросом и предложением на рынке, а не себестоимостью, замечает он "Ведомостям".
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на зерно скажутся на себестоимости молока
29 октября 2010, 09:39
Цены на продукты питания растут, подорожали мука, гречка, макаронные изделия. Не осталось в стороне и молоко. Что происходит на молочном рынке?По данным Росстата, самым большим спросом в России пользуется питьевое молоко (потребление – 23 кг на человека в год), на втором месте – кисломолочные...
Литва: цены на зерновые могут вырасти
11 июня 2010, 12:31
Об этом сообщил министр земледелия Янис Дуклавс. По его словам, ближе к осени цены на молоко могут повыситься до 20 сантимов за литр, так как на местном рынке спрос по-прежнему высок. На вопрос, как он оценивает факт, что, несмотря на спрос, около 250 тонн молока ежедневно экспортируется в Литву,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: