«Едина Россия» рекомендует правительству рассмотреть вопрос по организации помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям

02 июля 2010, 12:35
С информацией о необходимости принятия неотложных мер по недопущению негативных последствий засухи 2010 года на результаты деятельности агропромышленного комплекса страны выступил в пятницу, 2 июня, первый заместитель председателя комитета Госдумы по агарным вопросам Айрат Хайруллин, передает корреспондент ER.RU. В начале пленарного заедания Госдумы Хайруллин, в частности, отметил:

«Засуха текущего года в ряде российских регионов ожидается самой жесткой за последние 20 лет. Она сравнима по охвату территории, жесткости температурного режима, недостатку влаги в метровом слое почвы с засухой 1972 и 1975 годов.

Засуха уже внесла коррективы на прогнозируемый урожай зерновых и кормовых культур особенно в последние 10 дней. В ряде регионов введен или готовится к введению режим чрезвычайной ситуации.

Засуха лишает многие хозяйства запланированной выручки, необходимой им для выплаты заработной платы, погашения кредитов, оплаты горюче-смазочных материалов и сельскохозяйственной техники, проведения мероприятий по закладке урожая будущего года.

Прошлый, 2009 год, был также не удачным для 14 регионов России по этим проблемам. Официальные потери сельскохозяйственных товаропроизводителей составили более 11 млрд рублей (фактически на порядок больше), которые до настоящего времени не возмещены. Прогнозные потери текущего года еще выше. Не решает эту проблему и страхование в области сельского хозяйства, так как только 10 процентов сельхозпредприятий имели возможность в этом году застраховать риски, включая засуху.

Сложившаяся ситуация усугубляется с каждым днем. Она сводит на нет труд сельчан и эффект от финансовых и материальных средств, вложенных в посевную кампанию. Можно ожидать подорожания продукции растениеводческого комплекса и животноводства, которое напрямую зависит от урожая и стоимости кормов.

В Государственную Думу поступают многочисленные обращения от законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и руководителей сельскохозяйственных организаций в которых поднимается вопрос о необходимости выделения сельскохозяйственным товаропроизводителям дополнительных средств из бюджетной системы Российской Федерации на компенсацию понесенных затрат в связи с засухой.

Все это говорит о необходимости принятия неотложных мер по недопущению негативных последствий засухи на результаты деятельности агропромышленного комплекса страны.

Фракция «Едина Россия» обеспокоена складывающейся в зоне засухи ситуацией и рекомендует правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос по организации помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим от засухи в 2010 году и принять, в том числе, следующие меры.

Провести в июле текущего года совещание с участием руководителей регионов, пострадавших от засухи, федеральных министерств и ведомств по вопросу организации эффективной помощи аграрному сектору в складывающейся ситуации.

При подготовке изменений и дополнений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» по итогам первого полугодия решить вопрос о предоставлении субъектам Российской Федерации, пострадавшим от засухи бюджетных ссуд в объеме 30-40 млрд рублей.

Принять решение об отсрочке на три года выплат по кредитам банков, особенно ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Сбербанк России», выданным сельхозтоваропроизводителям и субъектам Российской Федерации, пострадавшим от засухи.

Установить льготный тариф на железнодорожные перевозки зерна, грубых кормов, семян, иных грузов в целях смягчения последствий засухи. Не допустить рост оптовых цен на дизельное топливо, бензин, минеральные удобрения до завершения сельскохозяйственных работ текущего года. Осуществить дополнительные меры государственного контроля за расходованием зерна из интервенционного фонда. Рассмотреть возможность по пролонгации лизинговых платежей в связи с ситуацией, связанной с засухой. В целях увеличения поставок техники по лизингу и снижения стоимости техники для лизингополучателя, а также стоимости сопутствующих экономических обременений, упростить процедуру оформления договоров лизинга.

Требуется ускорить подготовку и внесение в Государственную Думу проекта федерального закона «О сельскохозяйственном страховании с государственной поддержкой» поскольку сегодняшнее сельскохозяйственное страхование в настоящее время не пользуется популярностью.

Прежде всего необходимо разработать мероприятия по не допущению сброса поголовья скота в сельскохозяйственных организациях и у населения и падению производства продукции животноводства в регионах, пострадавших от засухи.

Наиболее сильно уже пострадали около 20 субъектов РФ, в том числе Оренбургская, Волгоградская, Самарская, Ульяновская, Челябинская, Курганская области, республика Башкортостан, республика Татарстан и т.д. А ведь пострадавшие от засухи регионы производят более половины молока и зерна страны. Например, республика Татарстан производит 9% молока и 6% зерна, производя ежегодно 5,5-6 млн тонн товарного зерна. В этом году официально объявлено, что ни при каких обстоятельствах Татарстан не сможет собрать даже 1 млн тонна, и с каждым днем прогнозы ухудшаются. Труднее всего то, что крупный рогатый скот надо обеспечивать грубыми и сочными кормами, которые издалека, как зерно, привезти невозможно, поэтому остатки всех зерновых придется заложить на силос для крупного рогатого скота, но и этого не хватит.

В республике уже введен режим чрезвычайной ситуации, так как возникла угроза обеспечения населения водой, пересохли многие реки, озера и родники. В Поволжье такое видели только видели в 1921-22 годах. Хуже всего то, что на засуху прошлого года наложились аномально бесснежные морозы зимы, погубившие все озимые, а летняя засуха добивает яровые посевы. Годовые затраты в растениеводстве Татарстана составляют 23 млрд рублей, а выручка текущего года субъекта вряд ли превысит 11 млрд рублей. Вот такая 12 миллиардная вилка. И это пример лишь одного субъекта РФ.

По мнению депутатов фракции «Единая Россия», принятие указанных дополнительных мер будет способствовать созданию необходимых условий для выполнения российскими сельскохозяйственными товаропроизводителями задач по поставке на продовольственный рынок большего количества отечественных продовольственных товаров, а также для реализации задач, определенных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации».
Источник: edinros.er.ru

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Летняя засуха испортила 9 проц российского урожая озимых – Р.Вильфанд
2 декабря 2010, 15:41
Засуха, разразившаяся в российских регионах летом-осенью 2010 г, привела к тому, что 9 проц посеянных озимых культур взошли плохо или не взошли вовсе. Такие неутешительные результаты сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд."Тот факт, что...
Рекорд по сбору урожая на Ставрополье установлен не будет
22 июля 2010, 11:44
Засуха продолжает уничтожать урожай на юге России. Практически все южные регионы понесли убытки от небывалой жары, равной которой не было почти 40 лет. Ставропольские же аграрии подверглись сразу нескольким ударам природы.Ставропольский край традиционно находится в зоне рискового земледелия, но...
Ущерб от потери урожая составит 4 млрд рублей
2 июля 2010, 12:36
На полях Самарской области на территории в 655 тыс га от засухи погибли все виды культур, включая технические. Об этом SamRU.ru сообщили Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.Ранее назывались цифры в 1,5 раза больше. Это пессимистичный прогноз в случае, если в течение...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: