В Заинском районе Татарстана проверено на посевные качества 90% семян яровых зерновых культур

Фильтры

Регион

Новости

В Заинском районе Татарстана проверено на посевные качества 90% семян яровых зерновых культур

18 мар 2022, 08:48 290

В эти весенние дни специалисты Заинского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан осуществляют проверку семян на посевные качества, а в сельхозформированиях района продолжается работа по подработке и калибровке семян яровых зерновых, зернобобовых и крупяных культур

В Заинском районе Татарстана проверено на посевные качества 90% семян яровых зерновых культур

На 14 марта текущего года специалисты Заинского райотдела «Россельхозцентра» проверили 7961 тонну семян яровых культур (90% к их наличию). Из них 3761 тонна – семена яровой пшеницы, 4195 тонн – ячменя, 5 тонн – гороха.

Качество семян имеет особое значение для будущего урожая: они должны соответствовать требованиям ГОСТа по всхожести, влажности, отсутствию болезней, вредителей, примеси сорняков.

Семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям государственного стандарта, запрещено использовать на посев (ст. 21 Федерального закона от 17.12.1997 года № 149-ФЗ «О семеноводстве»). Семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества (ст. 25 Федерального закона от 17.12.1997 года № 149-ФЗ «О семеноводстве»). За выявленные административные нарушения предусмотрена ответственность по статье 10.12 КоАП РФ.

«Непроверенные семена – угроза урожаю. Посев непроверенных семян влечет за собой проникновение на наши поля семян неизвестного происхождения, засоренных карантинными вредителями и возбудителями болезней. Сорные семена снижают урожай, препятствуют уборке, при хранении вызывают порчу. Несортовые семена, полученные, как правило, с предыдущих урожаев, не в полной мере обладают сортовыми качествами данной культуры», – говорит начальник Заинского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Залия Тахаутдинова.

По словам эксперта, чтобы не допускать нарушения требований закона, семена должны очищаться, подрабатываться, доводиться до посевных кондиций, проверяться на посевные качества и только после этого закладываться на хранение.

«Завезенные из других хозяйств и регионов семена обязательно должны сопровождаться документами, удостоверяющими их сортовые и посевные качества. Склады должны быть обеззаражены от амбарных вредителей, защищены от проникновения атмосферных осадков, грунтовых и поверхностных вод», – пояснила Залия Тахаутдинова.

Специалисты Заинского райотдела «Россельхозцентра» настоятельно рекомендуют хозяйствам осуществлять закупку семян для посевной кампании-2022 только у проверенных поставщиков.

Как напомнила Залия Тахутдинова, для помощи сельхозформированиям работает (уже несколько лет) информационная платформа АгроСемЭксперт, которая позволяет аграриям оперативно находить необходимые для посева сорта семян, облегчает поиск контактов продавцов. Также в эту информационную систему хозяйства могут разместить свои предложения по поставке семян. Программа позволяет мониторить качество и количество семян, осуществлять их детальный анализ, что помогает избежать закупки контрафактных и непроверенных партий семян. Аграрии могут пользоваться программой круглосуточно абсолютно бесплатно. Программа АгроСемЭксперт оптимизирована для пользования со смартфонов и планшетов.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Grainboard в Telegram

Подробнее