В Татарстане возрождают забытую зерновую культуру — полбу

05 марта 2021, 08:46

Предприниматель Марат Фасхиев приобрел неиспользуемый завод в Буинском районе и создал в нем крупозавод «Полба М». Теперь предприятие специализируется на выпуске различных изделий из полбы: цельнозерновой и дробленой крупы, муки, макарон.

По данным Минсельхозпрода Республики Татарстан, в прошлом году предприятие реализовало около 1400 тонн продукции. Изделия из полбы Марата Фасхиева реализуются от Хабаровска до Калининграда, а также пользуются спросом за границей. Порядка 500 тонн полбяной продукции было экспортировано в Германию и Австрию.

Продукция из полбы пользуется большим спросом у сторонников правильного питания и людей, страдающих аллергией, поскольку содержит минимальное количество глютена. Кроме того, в ней много витаминов группы B, К и Е, практически полный спектр микро- и макро- минералов, среди которых больше всего магния и кальция. Содержит такой редкий встречающийся элемент, как селен, незаменимые жирные кислоты, растительные волокна и клетчатку. моносахариды и дисахариды.

Приблизительно к началу XX века из-за интенсивной культивации пшеницы и выведения новых сортов зерновых полба была постепенно забыта. Этому также способствовала и невысокая урожайность растения. Но в последнее время благодаря общей тенденции повышенного внимания к здоровому питанию интерес к полбе стал возрождаться.

В разных странах эта крупа имеет другие названия — эммер, двузернянка, спельта, камут, пшеница Маха, дикая или двуострая двузернянка.

Источник: sfera.fm

Также в разделе:

«Заинский элеватор» АГРОСИЛЫ готовится принять 179 тыс. тонн зерна в новом сезоне...

Новые зерносушильные комплексы в Татарстане будут готовы к уборке урожая...

В Татарстане под урожай 2021 застраховано 88 тысяч га озимых культур...

Гибель озимых зерновых в Татарстане отмечена на площади 7,6 тысяч га...

Аграрии запрашивают помощь в виде спецтехники у Россельхозцентра Татарстана...

Внесение удобрений с самолета ускоряет подкормку озимых в Татарстане...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: