В Елабуге открыли зерносушильный комплекс и планируется новый семеноводческий центр

Фильтры

Регион

Новости

В Елабуге открыли зерносушильный комплекс и планируется новый семеноводческий центр

В Елабужском районе Республики Татарстан 8 июня в селе Гари открылся зерносушильный комплекс непрерывного цикла с бережным обращением продуктов на 18 тысяч тонн зерна.

В Елабуге открыли зерносушильный комплекс и планируется новый семеноводческий центр

В мероприятии участвовали заместитель министра сельского хозяйства Республики Татарстан  Дмитрий Яшин, глава Елабужского района Рустем Нуриев, генеральный директор АО «Аммоний» Дмитрий Макаров, директор ООО «Аммоний Агротехнологии» Александр Мананкин.

«Сегодня у нас есть проблемы и по хранению, и по сушке. Прошлая уборка показала, что не всегда мы справляемся с тем объемом зерна, которое получаем. И приятно, что все эти моменты предприятие учитывает, просчитывает, видит свои цели и задачи. Коллеги, я очень рад, что такие крупные проекты воплощаются в такие сжатые сроки», - отметил на церемонии открытия заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Дмитрий Яшин.

Зерноочистительный комплекс появился в районе по инициативе дочернего предприятия АО «Аммоний» - «Аммоний Агротехнологии». На сегодня это одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий района. В работе «Аммоний Агротехнологии» больше 9 тысяч пашни только в Елабужском районе. В строительство зерноочистительного комплекса «Аммоний» инвестировал больше 120-ти миллионов рублей. Работы провели в сжатые сроки. Еще в прошлом году площадке был бурьян, заброшенные здания. Сегодня новый комплекс – это первый шаг к строительству следующего объекта – семенного завода.

Стоимость инвестиций в зерносушильный комплекс оценивается в 240 млн рублей. В целом на проект уже потрачен 1 млрд рублей — на базу и технику. В будущем вложат еще 1,5 млрд рублей.

«Здесь была и свалка, и колдобины, в итоге сейчас вы видите — аккуратная площадка. Она продолжает преображаться. Огорожены заборы, свалка разобрана, ангары привели в порядок. Дооснастили современными узлами, весовым участком. И вот сейчас таким зерносушильным комплексом, который станет первым этапом. Вторым должен быть семенной завод. Продвигать технологии и продавать удобрения недостаточно, это мы поняли на собственном опыте. Нужны хорошие семена, особенно сейчас, в нынешней ситуации. И мы готовы их сделать для себя и в том числе предложить вам», — рассказал Дмитрий Макаров.

Рустем Нуриев отметил, что на сегодняшний день животноводческий комплекс района показывает суточный надой в 98 тонн молока. «В планах к концу года дойти до 120 тонн благодаря новым инвесторам, хлеборобам и животноводам, которые тоже подтянулись, глядя на такие вложения. Здесь, конечно, особая история. На сегодняшний день «Аммоний Агро» обрабатывает почти 9 тысяч гектаров. У нас есть планы и по увеличению земли, которую мы будем им передавать», — сказал он.

Глава заметил, что это новая веха для Елабужского района: «Мы никогда не были в передовиках по селу. По крайней мере, в обозримом прошлом. Сегодня мы за счет «Аммоний Агро», ООО «Мир» являемся носителями передовых технологий».

Зерноочистительно-сушильный комплекс сможет вместить до 600 тонн сырого зерна и 250 тонн сухого. При этом хранится зерно в таких комплексах с соблюдением всех необходимых температурных режимов, уровня влажности. А само зерно проходит бережную очистку и не травмируется. Комплекс может работать в 2-х режимах: семенном и товарном. Предполагается, что работать комплекс будет круглосуточно. 

В планах – открытие рядом семенного комплекса. Если сегодня в Елабужском районе показатель урожайности – 70 тысяч тонн, то с применением новых комплексов появится возможность увеличить его до 100 тысяч тонн.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Grainboard в Телеграм

Чат для торговли зерновой продукцией
ПОДПИСАТЬСЯ