Аграриев Татарстана предупредили о рисках для растениеводства на будущий сезон

Фильтры

Регион

Новости

Аграриев Татарстана предупредили о рисках для растениеводства на будущий сезон

Аграрии Татарстана столкнулись с засухой в 2023 году, потеряв часть урожая из-за неблагоприятных погодных условий. Эксперты считают, что такие же условия сохранятся и в следующем сезоне, что также нанесет урожаю ущерб.

Аграриев Татарстана предупредили о рисках для растениеводства на будущий сезон

Аграриев Татарстана ожидает новая засуха, считают эксперты Национального союза агростраховщиков (НСА). В сообщении, указано, что озимые, уже высаженные в пересушенную почву, находятся в группе риска, и аграриям посоветовали вводить листовую подкормку этих культур.

Системы космического мониторинга, отслеживавшие состояние климата и почвы в регионе, показывают, что к середине октября нетипично высокая температура в регионе и низкий объем осадков привели к серьезным осложнениям. Суммарный объем осадков в республике был ниже средней нормы за десять лет почти на треть, температура — на 7% выше, чем норма последних лет. Аграриям пришлось высаживать озимые в пересушенную почву, и это делает перезимовку особо рискованной для этих культур.

Летом и в первой половине осени в регионе объявляли режим ЧС из-за засухи, напоминает НСА. Ситуация начала меняться в середине октября, так, если в сентябре уровень влаги в почве упал до 22%, что считается низким уровнем, то на середину октября он вырос до 28%. Тем не менее, эксперты не строят хороших прогнозов. В скором времени начнет выпадать снег, а через него насыщение почвы влагой происходит плохо. Засуха имеет шансы затянуться до следующего сезона и повлиять уже на высадку яровых культур, отмечают эксперты.

Источник: sfera.fm

Также в разделе

Комментарии (0)

Grainboard в Телеграм

Чат для торговли зерновой продукцией
ПОДПИСАТЬСЯ