Закромов Казахстана на всех не хватит? - И.Семибратова

30 августа 2010, 11:16
Продовольственная безопасность страны под контролем. Правительство приняло решение закупить 2 млн тонн зерна у отечественных фермеров по 26 500 тенге. Закупать будет "дочка" "КазАгро" – "Продовольственная контрактная корпорация" на средства холдинга, а также из Республиканского бюджета. При этом аграрии сохранят возможность продавать пшеницу за рубеж.

– Закуп 2010 года позволяет отечественным сельхозпроизводителям сохранить необходимый уровень доходов, обеспечить продовольственную безопасность страны, а также сохранить экспортные позиции казахстанского зерна, – сказал председатель правления "КазАгро" Асылжан Мамытбеков.

Цена в 26 500 тенге за тонну – наиболее оптимальна и позволяет крестьянину покрыть все свои расходы, считают в "КазАгро". Кроме того, такое ценовое решение не позволит подорожать хлебу на казахстанских прилавках в этом году.

Стоит отметить, стоимость хлеба сформировалась в 2008 году, когда цены на зерно взлетели выше $300. Тогда Зерновой союз и Продкорпорация отпускали зерно по фиксированным ценам – $250. Тогда и сформировалась нынешняя цена – примерно 43 тенге за одну булку в среднем по стране. Потом цена зерна начала падать, но цена на хлеб не менялась.

– Это показывает, что нет прямой зависимости зерна и цены на хлеб, потому что в стоимости хлеба мука и зерно – не единственная и не самая большая составляющая. Довольно большое место занимают энергоносители, зарплата, амортизация основных средств, – отметил Асылжан Мамытбеков.

Продкорпорация и Зерновой союз Казахстана готовятся подписать с акиматами областей меморандумы о поставках зерна и муки в регионы до 1 октября следующего года, чтобы избежать подорожания хлеба. Как подсчитали в холдинге, экспортный потенциал Казахстана в этом году составит 6–8 миллионов тонн. Причем аграрные чиновники не без гордости добавляют: зерно отменного качества – не ниже 3-го класса. Свою роль сыграет и погода. По сравнению с прошлой дождливой осенью, в этом году она ожидается более сухой. Зерно также по сухости получилось выше нормы, поэтому хранить его можно сразу в зернохранилищах, без необходимости искать свободные элеваторы для его просушки.

Экспортировать зерно планируется в страны Кавказа, а также не исключена возможность увеличить объемы поставок в страны Средней Азии, так как Россия в этом году ввела запрет на экспорт хлеба. Однако председатель правления "КазАгро" не считает, что Казахстан сможет занять место Российской Федерации на некоторых рынках, к примеру, в странах Причерноморья и Балтики. По его мнению, большие затраты на транспортировку в эти регионы сделает торговлю нерентабельной.

Купить казахстанское фуражное зерно изъявлял желание Татарстан. В ходе визита президента Татарстана в Казахстан этот вопрос обсуждался. Но предварительное решение такое: отечественные фермеры будут продавать зерно только по своему желанию и возможностям, т.е. после государственной закупки.
Источник: centrasia.ru

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Агро-Белогорье» везет зерно из трех областей
5 мая 2011, 15:35
Комбикормовые заводы холдинга «Агро-Белогорье» закупили более 43 тысяч тонн интервенционного зерна.Договоры купли-продажи на общую сумму немногим менее 185 млн. рублей заключены с ОАО «Объединенная зерновая компания», действующей по распоряжению министерства сельского хозяйства РФ. За эти деньги...
Вопросы контроля качества и безопасности зерна при хранении и экспортно-импортных операциях в рамках Таможенного союза
4 мая 2011, 11:44
Обратиться к Президенту Российской Федерации, в Правительство, Государственную Думу было решено представителями министерств, служб, отраслевых союзов, ведущих российских и зарубежных компаний, хлебоприемных предприятий, страховых компаний, научно-исследовательских и образовательных учреждений,...
ОЗК может заработать 6-6,5 млрд. рублей в 2010 году
14 декабря 2010, 12:06
Выручка российской "Объединенной зерновой компании" в 2010 году может составить 6-6,5 млрд. рублей.Государственный оператор на рынке зерна "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) ожидает роста выручки по итогам 2010 года 6-6,5 раза, до 6-6,5 млрд рублей. Об этом сказал глава ОЗК Сергей Левин. Это...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: