В.Зубков: России своего хлеба хватит и экспорт продолжится

12 июля 2010, 11:32
России своего хлеба хватит и экспорт продолжится. Об этом первый вице-премьер Виктор Зубков заявил в эфире телеканала "Россия", комментируя ситуацию с засухой в ряде зернопроизводящих регионов России. "Мы последние годы имели хорошие урожаи зерновых, и в 2008г., и в 2009г., поэтому у нас появилась возможность создать большие запасы. У нас на 1 июля 2010г. запасы зерна в стране 24 млн т", - подчеркнул В.Зубков, добавив, что в интервенционном фонде находится 9,5 млн т зерна, при этом собрано уже более 5 млн т зерна нового урожая.

Между тем, он опасается, что в 2010г. не удастся добрать 35% кормовых культур - сена, сенажа, силоса.

Однако в рамках своего визита в Татарстан 9 июля 2010г. первый вице-премьер заверил, что "эффективное управление этими запасами позволит нам в полной мере удовлетворить внутренний спрос, обеспечить стабильную ценовую ситуацию". Это касается, по его словам, как продуктов питания, так и кормов для животноводства. Напомним, что от засухи в РФ пострадало порядка 9 млн га посевов.

В. Зубков отметил, что "на сегодняшний день 14 регионов, среди которых очень крупные - Татарстан, Башкортостан, Оренбургская, Саратовская, Самарская области и ряд других, подверглись аномально высоким температурам и засухе". Об аналогичных проблемах, по его словам, заявляют еще три региона.

Однако первый вице-премьер видит выход из ситуации в переориентировании регионов, подвергшихся засухе, на заготовку кормов в более благополучных регионах.

Также В.Зубков заверил, что правительство РФ "в беде не оставит крестьян и людям поможет".

В этой связи 12 июля 2010г. на заседании президиума правительства будут обсуждаться основные подходы по поддержке сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи. По словам В.Зубкова, "будут выработаны основные параметры господдержки тех, кто пострадал от аномально высоких температур", заверил, что ситуация находится под контролем правительства и председателя правительства Владимира Путина.

Он также напомнил, что по поручению правительства в Минсельхозе создан штаб под руководством министра, который проводит тщательный анализ ситуации. При этом В.Зубков призвал крестьян к сознательному выделению сумм денег у себя в бюджете для страхования урожая.
Источник: РБК

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: