Власти Республики Татарстан признались: ожидать хорошего урожая в этом году не стоит

03 июля 2013, 17:05
Об этом стало известно на семинаре-совещании, где подвели итоги первого полугодия 2013 года, состоявшемся в Кукморском районе с участием президента РТ Р.Минниханова.

В тяжелом состоянии находится в первую очередь растениеводство РТ, причина этого в «трехлетних неблагоприятных погодных условиях». Тем не менее, президент РТ заверил, что республиканские и федеральные программы поддержки АПК будут выполняться.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Ахметов также прокомментировал ситуацию с климатическими условиями ― стоящую в республике жару: без дождей хорошего «развития посевов» не получится, пояснил он. Впрочем, власти Татарстана надеются, что без собственного зерна республика не останется.

Недостаток влаги в почве и воздухе обусловил неразвитость корневой системы посевов, ограничил кущение растений при усиленном выбросе боковых побегов. Аномально жаркая и сухая погода приводит к бурному развитию вредителей и болезней.

По данным отдела Центральной лаборатории по определению безопасности и качества продукции в г.Казань ФГБУ «Центр оценки качества зерна» переходящие запасы зерна в республике уже сейчас незначительны ― около 250 тыс. т. Прогнозы на новый урожай существенно снижены: на сегодняшний день это около 2,5 млн т. От дефицита влаги в почве страдают все поля в республике, поэтому опасения Минсельхоза РТ обоснованы.

В этой связи М.Ахметов отметил, что Татарстан все больше будет делать упор на озимые, так как они «меньше страдают от нехватки дождей», постепенно планируется выйти на 45-процентную долю озимых в общем зерновом клине.

Глава республики и министр сельского хозяйства признали, что для успешного проведения уборки урожая 2013г. необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы. На сегодня против сорняков обработано 87% от прогноза засеянных площадей, против вредителей ― 33%, против болезней ― 22%.

Аграрии Татарстана всеми возможными способами пытаются смягчить влияние засухи на формирование урожая.

Также в разделе:

Аграрии Татарстана намололи первый миллион тонн зерна...

ХПП и элеваторы Татарстана готовы получать урожай 2017 года...

Крупнейший производитель гречки в Татарстане выйдет в розницу...

Проект “Биотерра” был представлен на “Всероссийском дне поля – 2017” в Татарстане...

Татарстан рассчитывает на получение более 4 млн тонн зерна в 2017 году...

«Агросила» планирует стать лидером по показателям урожайности ключевых сельхозкультур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Воронежской области собрано уже более четырёх миллионов тонн зерна
17 августа 2017, 10:16
Воронежские аграрии ставят рекорды. Всего за 25 суток с воронежских полей собрано более четырёх миллионов тонн зерна. Это рекордное короткое время за всю историю полеводства региона.  Средняя урожайность тоже рекордная – 41,5 центнера с гектара. В 2016 году на 16 августа было...
Урожай зерна в Беларуси достиг уже 6 млн. т
17 августа 2017, 10:15
Белорусские аграрии 17 августа перешагнули рубеж в 6 млн. т зерна. Всего намолочено 6,01 млн. т со средней урожайностью в 36 ц/га. Она выше прошлогодней на 1,8 ц/га. При сохранении текущего среднего уровня сбор зерна по итогам уборочной может достигнуть 7,8 млн. т зерна. В прошлом году было...
Во всех федеральных округах страны продолжается уборка сельскохозяйственных культур
16 августа 2017, 10:14
По состоянию на 14 августа 2017 года в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 16 млн га (в 2016 г. – 21,9 млн га). Намолочено 64,6 млн тонн зерна (в 2016 г. – 72,7 млн тонн) при урожайности 40,3 ц/га (в 2016 г. – 33,1 ц/га),...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: