Власти Республики Татарстан признались: ожидать хорошего урожая в этом году не стоит

03 июля 2013, 17:05
Об этом стало известно на семинаре-совещании, где подвели итоги первого полугодия 2013 года, состоявшемся в Кукморском районе с участием президента РТ Р.Минниханова.

В тяжелом состоянии находится в первую очередь растениеводство РТ, причина этого в «трехлетних неблагоприятных погодных условиях». Тем не менее, президент РТ заверил, что республиканские и федеральные программы поддержки АПК будут выполняться.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Ахметов также прокомментировал ситуацию с климатическими условиями ― стоящую в республике жару: без дождей хорошего «развития посевов» не получится, пояснил он. Впрочем, власти Татарстана надеются, что без собственного зерна республика не останется.

Недостаток влаги в почве и воздухе обусловил неразвитость корневой системы посевов, ограничил кущение растений при усиленном выбросе боковых побегов. Аномально жаркая и сухая погода приводит к бурному развитию вредителей и болезней.

По данным отдела Центральной лаборатории по определению безопасности и качества продукции в г.Казань ФГБУ «Центр оценки качества зерна» переходящие запасы зерна в республике уже сейчас незначительны ― около 250 тыс. т. Прогнозы на новый урожай существенно снижены: на сегодняшний день это около 2,5 млн т. От дефицита влаги в почве страдают все поля в республике, поэтому опасения Минсельхоза РТ обоснованы.

В этой связи М.Ахметов отметил, что Татарстан все больше будет делать упор на озимые, так как они «меньше страдают от нехватки дождей», постепенно планируется выйти на 45-процентную долю озимых в общем зерновом клине.

Глава республики и министр сельского хозяйства признали, что для успешного проведения уборки урожая 2013г. необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы. На сегодня против сорняков обработано 87% от прогноза засеянных площадей, против вредителей ― 33%, против болезней ― 22%.

Аграрии Татарстана всеми возможными способами пытаются смягчить влияние засухи на формирование урожая.

Также в разделе:

В Татарстане хотят получить не менее 4,5 млн. тонн зерна...

На проведение посевной Татарстану потребуется 20 миллиардов рублей...

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Специалист: Рекордный урожай может привести к «ценовой катастрофе» на рынке зерновых
10 февраля 2017, 10:05
Об этом объявил на конференции в столице России генеральный руководитель Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Большой урожай зерна в РФ в 2017-ом может привести к изменению цен в сторону снижения. И перспектива урожая зерна в 2017 года пока...
За 2016 год тульские фермеры собрали 118 тысяч тонн картофеля и 470 тысяч тонн зерна
10 февраля 2017, 09:49
9 февраля состоялось отчетное собрание ассоциации фермерских хозяйств региона Как сообщает пресс-служба Правительства Тульской области, 9 февраля состоялось отчетное собрание ассоциации фермерских хозяйств Тульской области. На данном собрании были подведены итоги работы в 2016...
Минсельхоз: в 2017 году урожай зерна превысит 100 млн тонн
10 февраля 2017, 09:12
Оценки экспертов — 110−113 млн тонн Минсельхоз пока не озвучивает свой прогноз по валовому сбору зерна в 2017 году, однако он должен превысить 100 млн т. Об этом сообщил директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: