Власти Республики Татарстан признались: ожидать хорошего урожая в этом году не стоит

03 июля 2013, 17:05
Об этом стало известно на семинаре-совещании, где подвели итоги первого полугодия 2013 года, состоявшемся в Кукморском районе с участием президента РТ Р.Минниханова.

В тяжелом состоянии находится в первую очередь растениеводство РТ, причина этого в «трехлетних неблагоприятных погодных условиях». Тем не менее, президент РТ заверил, что республиканские и федеральные программы поддержки АПК будут выполняться.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Ахметов также прокомментировал ситуацию с климатическими условиями ― стоящую в республике жару: без дождей хорошего «развития посевов» не получится, пояснил он. Впрочем, власти Татарстана надеются, что без собственного зерна республика не останется.

Недостаток влаги в почве и воздухе обусловил неразвитость корневой системы посевов, ограничил кущение растений при усиленном выбросе боковых побегов. Аномально жаркая и сухая погода приводит к бурному развитию вредителей и болезней.

По данным отдела Центральной лаборатории по определению безопасности и качества продукции в г.Казань ФГБУ «Центр оценки качества зерна» переходящие запасы зерна в республике уже сейчас незначительны ― около 250 тыс. т. Прогнозы на новый урожай существенно снижены: на сегодняшний день это около 2,5 млн т. От дефицита влаги в почве страдают все поля в республике, поэтому опасения Минсельхоза РТ обоснованы.

В этой связи М.Ахметов отметил, что Татарстан все больше будет делать упор на озимые, так как они «меньше страдают от нехватки дождей», постепенно планируется выйти на 45-процентную долю озимых в общем зерновом клине.

Глава республики и министр сельского хозяйства признали, что для успешного проведения уборки урожая 2013г. необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы. На сегодня против сорняков обработано 87% от прогноза засеянных площадей, против вредителей ― 33%, против болезней ― 22%.

Аграрии Татарстана всеми возможными способами пытаются смягчить влияние засухи на формирование урожая.

Также в разделе:

«Агросила» пытается заменить сою в кормлении скота и птицы...

В Татарстане хотят получить не менее 4,5 млн. тонн зерна...

На проведение посевной Татарстану потребуется 20 миллиардов рублей...

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Через 10 лет Россия должна собирать 150 млн тонн зерна - министр
17 марта 2017, 11:34
Россия должна увеличивать урожай зерна на фоне высокой конкуренции с США, Китаем и другими странами-экспортерами, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, передает «Интерфакс». «Для нас реальная задача на ближайшие 10 лет - наращивать до 150 млн тонн»,...
В Пензенской области аграрии намерены собрать 2 млн тонн зерна
14 марта 2017, 08:46
Посевные площади в этом году будут заметно увеличены Нужна поддержка Москвы В этом году Пензенскому региону, как и многим другим субъектам РФ, выделено значительно меньше средств на субсидирование процентной ставки по инвесткредитам из федерального бюджета (по линии Минсельхоза...
Прогноз урожая зерна в Бразилии повышен до рекордных 222,9 млн. т
13 марта 2017, 11:29
Бразильское государственное агентство по снабжению Conab повысило прогноз урожая зерна в Бразилии в сезоне 2016/17 с 219,1 млн. т до рекордных 222,9 млн. т.   В засушливом прошлом сезоне урожай не превысил 186,6 млн. т. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.   Прогноз валового сбора сои...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: