В Татарстане в условиях аномальной жары убрано 70 процентов пашни

10 августа 2016, 10:52

В Татарстане в условиях аномальной жары убрано 70 процентов пашни

В ближайшие несколько дней жара спадет, и пройдут дожди. Осадки насытят почву влагой, а механизаторы и комбайнеры смогут передохнуть и подлатать технику. Если больше дождей не будет, то ко Дню республики уборка зерновых культур завершится.

В условиях аномальной жары проходит уборочная кампания этим летом в Татарстане. С одной стороны такая погода благоприятна для сбора урожая, а с другой засуха вредит другим растениям, да и работать в изнуряющую жару не просто. Последние две недели сельские труженики ежесуточно убирают свыше 50 тысяч гектаров посевов. Общая площадь в республике составляет около 3 млн га. В настоящее время убрано почти 70 процентов пашни.

- Таких темпов уборки урожая у нас в последние годы не было. Труженикам полей помогает сухая погода. В настоящее время убраны посевы с 1 млн. гектар. 9 августа после обеда в закормах мы будем иметь 3 млн. тонн зерна. Кого-то критиковать за не очень ответственное отношение к уборочной кампании я бы не стал. Самые высокие темпы работы отмечаются в Атнинском районе, где убрано 86 процентов посевных площадей. Такими темпами местные труженики через несколько дней завершат уборку. Около 80 процентов посевов убрано в Сабинском районе, в Алькеевском и в Алексеевском районах аналогичные показатели. Чистополь и Азнакаево тоже входят в число лидеров, где основные площади убраны, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов.

В настоящее время наибольшие площади обмолотили сельчане Атнинского (86 процентов посевов), Сабинского (80 процентов), Алексеевского и Алькеевского (по 79 процентов), Чистопольского районов (76 процентов). Больше всего зерна намолочено в Буинском, Азнакаевском, Сармановском, Актанышском и Тетюшском районах. Самая высокая урожайность отмечается в хозяйствах Заинского района, где в среднем собирают 41 центнер зерна с гектара. От засухи наиболее пострадали юго-восточные районы. Это Бавлы, Бугульма и Ютазы. Эти районы имеют низкий урожай.

Механизаторы и комбайнеры трудилось в 35-градусную жару

- Во время уборочных работ была аномально жаркая погода - свыше 35 градусов тепла. Даже вечером и ночью столбик термометра не опускался ниже 25 градусов. В таких непростых условиях работали механизаторы и комбайнеры республики. Импортные комбайны более комфортные, в них есть кондиционер. Наряду с ними есть комбайны «Дон» без кондиционера, сзади работает двигатель, пыль, жара. На таких комбайнах работают труженики в Спасском и Чистопольском районах и имеют по 1,5 тысячи тонн намолоты. При этом на комбайнах трудятся не только мужчины, но и женщины, - отметил спикер.

В Мензелинском районе на полях агрофирмы «Чулман» на комбайне «Дон-1500» работает Венера Бикмухаметова, она на сегодняшний день намолотила 1 тысячу тонн зерна. В Алексеевском районе на комбайне работает молодая девушка - Лейла Валиуллина. Всего по республике сельские труженики выводят на работу 3,5 тысячи комбайнов.

- Ежесуточно по 55-60 тысяч гектаров убирать этими комбайнами - героический труд. Комбайнеры начинают работу с 6 часов утра и завершают ее только к 22-23 часам вечера. Люди работают в непростых условиях, и мы благодарны им. В этом году более серьёзное отношение к труду этих людей. Во всех районах разработаны меры материального стимулирования, - подчеркнул Ильдус Габдрахманов.

Хлеб выращивается в непростых условиях

По словам замминистра, неблагоприятные погодные условия сопровождают сельских тружеников республики, начиная с 2010 года. В этом году есть территории, где за весь июнь выпало всего 8 мм осадков при среднемноголетнем уровне - 64 мм. В таких непростых условиях выращивается хлеб.

- Мы более продуманно начали заниматься семенами. В этом году под зерновые 26 процентов посеяли оригинальные элитные семена. Они при равных условиях дают как минимум полтонны прибавки. Также республика масштабно применяет влагосберегающие технологии. В мае-июле, когда бывает дефицит осадков, при помощи глубокого рыхления на глубине почвы скапливается влага, которую используют растения в критический момент. Также проводим листовую подкормку, - рассказал Ильдус Габдрахманов.

По прогнозам метеорологов, в ближайшие несколько дней жара спадет, и пройдут дожди. Осадки насытят почву влагой, а механизаторы и комбайнеры смогут передохнуть и подлатать технику. В целом в этом году по республике ожидается неплохой урожай. Если погодные условия будут складываться для уборки благоприятно, то основные площади будут убраны к 25 августа, а ко Дню республики - все зерновые культуры.

 

Источник: sntat.ru

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев
5 сентября 2016, 11:35
Рекордный сбор зерновых в России вновь обваливает цены ниже себестоимости — в выигрыше те, кто сделал ставку на рапс и подсолнечник В Татарстане убрано 99,9% площадей, констатировал вчера опасения замглавы минсельхоза РТ Ильдус Габдрахманов. Урожай оказался приличный, хотя...
Иркутская область поможет засыхающей Бурятии с кормами
9 августа 2016, 16:10
Это было решено на заседании оперативного штаба под руководством министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова  Он отметил, что климатические условия в Иркутской области благоприятные и местные сельхозтоваропроизводители имеют возможность обеспечить не только себя. В...
В Татарстане собрали первый миллион тонн зерна
29 июля 2016, 09:34
Механизаторы Татарстана намолотили первый миллион тонн зерна в ходе уборочной кампании-2016, сообщило министерство сельского хозяйства и продовольствия республики. Валовой сбор зерна в Татарстане существенно снизился в последние годы из-за засухи, которой республика...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: