В Татарстане успешно провели посевную кампанию

01 июня 2015, 10:20

Несмотря на то, что полевые работы начались с опозданием - виной тому стала непогода, работы завершили ровно в срок, передает "События".

В Татарстане успешно провели посевную кампанию

Аграрии смогли не просто выполнить главное требование президента республики Рустама Минниханова - сохранить площади посевов, но и перевыполнили план. Год для сельского хозяйства обещает быть самым успешным за последние пять лет.

- Ранний посев нужен только для сохранения малых вод в почве, - объясняет мне опытный фермер Миннегаян Шакирзянов и наговаривает в мой диктофон столько научных и сельхозтерминов, объясняя, как влага сохраняется в почве и как не сохраняется, что, кажется, хватило бы на докторскую диссертацию.

Миннегаян Шакирзянов возглавляет крестьянское хозяйство в Заинском районе. А профильным для него стало выращивание яровых культур.

- Погодные условия были благополучными. Тем более прямо перед посевной прошли обильные дожди. Потому и всходы оказались массовыми, хорошими. Так что мы ждем хороший урожай, - говорит фермер. Вопросу, как там дела на полях, он слегка удивляется: - Как? Все работы завершены.

Сев яровых закончился даже в тех районах, которые справедливо критиковались министром сельского хозяйства и продовольствия республики за нерасторопность.

- В душе, безусловно, есть чувство неисполненного долга. За прошедшие пять лет нам при всем желании и усилиях не удавалось порадовать ни своего президента, ни республику достойным для Татарстана хлебом, - с этих слов начал традиционную майскую пресс-конференцию по итогам посевной Марат Ахметов. - Весна этого года - очень благоприятная. И мы надеемся, что лето тоже позволит сбыться нашим желаниям. Мы очень хотим вернуть традиции Татарстана.

Отставание от графика поначалу было серьезным. Ситуацию под контроль взял лично Президент Татарстана: Рустам Минниханов оперативно облетел за несколько дней девять районов, пообщался и с теми, кто работает на полях, и с главами поселений, которым напоминал о задаче номер один весной. После этого, отслеживая оперативные данные с полей, можно было наблюдать, как стремительно сокращается отставание от графика - с недели до пяти дней, с пяти до трех, затем до одного. И вот уже работы с графиком поравнялись.

Словно не желая сбавлять темпы, фермеры пошли дальше. Президентский наказ "площадь посевов сохранить" они даже перевыполнили - только к 27 мая уже на 15 тысяч гектаров. Ежедневно на полях работало более двух с половиной тысяч единиц техники, засеивалось более 100 тысяч гектаров. Посевная для Татарстана обошлась чуть более чем в 15 млрд. рублей. По словам министра, около восьми из них - кредитные средства. Эти деньги пошли на закупку семян, средств защиты, удобрений, дизельного топливо и запчастей.

- Все это потребовало очень высокой организованности, предварительной подготовки и финансового обеспечения, - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов. - Традиционно при поддержке Президента Татарстана удалось удешевить дизельное топливо, несмотря на то что стоимость дизеля безудержно растет последние годы. Но реально для нас каждый литр топлива оказался для нас на 5 рублей дешевле рыночной стоимости.

Еще на четыре с половиной миллиарда оказал поддержку бюджет. Причем республика и федеральный центр распределили эти растраты почти пополам - государственный бюджет направил на посевную 2,3 млрд. рублей, а татарстанский - 2,2.

От прогноза на этот год, словно боясь спугнуть удачу, отказываются все. Разве что министр упомянул - неплохо бы догнать показатели годов, которые предшествовали пятилетней засухе, - 5 млн. тонн зерна. В прошлом году в Татарстане собрали на полтора миллиона меньше. Чтобы эти желания воплотить в жизнь, аграриям придется потрудиться.

- Все лето необходимо вести комплексную работу по формированию высокого урожая, - поделился вроде бы простым, но важным правилом Тахир Хадеев, председатель аграрного комитета Госсовета РТ. - Для этого на полях нужны хорошие всходы по всем культурам - они уже имеются, влага, которая тоже есть. И активная работа до 5 июля. Ежедневно необходимо работать по каждому полю, разработать индивидуальный план. И по этому плану формировать урожай.

Таким образом, перед фермерами республики стоит новая задача по сохранению урожая. В Минсельхозпроде РТ утверждают, что план действий уже готов, и обещают, что зерном республика себя обеспечит.

"В этом году погодные условия весны пока радуют сельчан, дают надежду на то, что мы сможем преодолеть те трудности, которые были связаны с засухой прошлых лет. Однако эти же условия благоприятны не только для сельскохозяйственных растений, но и для развития сорных растений и всевозможных болезней листьев и колоса, - объясняют в министерстве".

Выработкой индивидуального плана уже давно занимаются в ведомстве. В числе первых пунктов - использовать азотные удобрения и антистрессовые препараты, а наряду с гербицидными обработками проводить и внекорневые подкормки.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Татарстане завершили посевную кампанию
27 мая 2013, 12:48
В Татарии практически завершилась посевная. В ходе весенне-полевых работ было засеяно 2,9 млн га - так же, как в прошлые годы. Об этом сообщил сегодня, 24 мая, вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов на совещании с участием президента и премьера...
Сев в Татарстане проведен на 70% от прогноза
13 мая 2013, 11:58
По оперативным данным Минсельхозпрода Татарстана, по состоянию на 12 мая на полях республики сев проведен на площади 1273,9 тыс. га, что составляет 70% от прогноза.В том числе сахарная свекла засеяна на площади 46,5 тыс. га (85%), рапс - 39,9 тыс. га (33%). Труженики районов продолжают посадку...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: