В Татарстане собрано 165,4 тыс. тонн зерна

29 июля 2011, 11:19
Во всех районах Татарстана полным ходом идет уборочная кампания. Сегодня по Татарстану обмолочено 52,1 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, всего собрано 165,4 тыс. тонн зерна.

Ученые Татарского НИИСХ отмечают, что первыми поспевают озимые культуры. По словам специалистов, уборка урожая озимой пшеницы должна выполняться в оптимальные сроки, без потерь. При ранней уборке качество зерна бывает низкое из-за недозревания, а при запаздывании - качество снижается в процессе "стекания", из-за скрытого прорастания зерен.

За 2-3 дня до обмолота проводится предварительная оценка качества зерна на корню. По ее результатам на токах формируются партии зерна по классам, сообщает ИА "Казах-Зерно".

Специалисты отмечают, что от срока и способа уборки зависят величина и качество урожая. Озимую пшеницу убирают однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка) способами. Способ уборки выбирают в зависимости от множества факторов, приведенных ниже.

При однофазной уборке основная продукция (зерно) выделяется за один этап при скашивании растений в фазе полной спелости (влажность зерна 14-17%). Этот способ применяют для низкорослых, изреженных и перестоявших хлебов, короткостебельных сортов, устойчивых к полеганию, а также в районах с повышенной влажностью в период уборки.

Двухфазная уборка осуществляется в два этапа.

Сначала растения скашивают и укладывают для просушки в валки. Затем через несколько дней (в южных районах через 5-6, а в северных через 7-9) просохшие валки обмолачивают комбайнами с подборщиками. Двухфазную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, а также на засоренных посевах.

Двухфазный способ дает возможность раньше начать уборочные работы, позволяет предотвратить потери от осыпания и получить сухое зерно, пригодное к сдаче на элеватор без дополнительной обработки, что сокращает объем работы по очистке и сушке зерна. Особенно большое значение двухфазная уборка имеет в районах с длительным периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ.

Также ученые ТатНИИСХ отмечают, что в последние годы посевные площади под озимой пшеницы значительно возросли. Часто посев проводится по неблагоприятным предшественникам (пшеница, ячмень, кукуруза), что отрицательно сказывается на дальнейшей перезимовке.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев
5 сентября 2016, 11:35
Рекордный сбор зерновых в России вновь обваливает цены ниже себестоимости — в выигрыше те, кто сделал ставку на рапс и подсолнечник В Татарстане убрано 99,9% площадей, констатировал вчера опасения замглавы минсельхоза РТ Ильдус Габдрахманов. Урожай оказался приличный, хотя...
В Татарстане намолочено 4569,8 тыс. тонн зерна
25 августа 2011, 11:27
По оперативным данным на 24 августа в Татарстане намолочено 4569,8 тыс. тонн зерна при средней урожайности 32,1 центнера с гектара. Хлеба обмолочены на площади 1423 тыс. га, что составляет 90% к прогнозу.На сегодняшний день уборка завершена еще в двух районах республики – Кукморском и Сабинском....
Фермеры Татарстана в этом году произведут более 800 тыс. тонн зерна
17 августа 2011, 10:49
Это 16 процентов от общего республиканского объема.Фермеры Татарстана в этом году произведут более 800 тыс. тонн зерна. Это 16 процентов от общего республиканского объема. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил лидер фермеров Татарстана Камияр Байтемиров.Однако, по его словам,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: