В Татарстане осталось досеять рапс, подсолнух, кукурузу и картофель

17 мая 2012, 11:04
Пока весна складывается нормально, мы имеем переходящий запас до 1 миллиона тонн зерна, половину запаса кормов, так что тревоги нет. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов на селекторном совещании.

«Хотя имеем проблемы с зимовкой озимых: причины объективные - в климатических условиях, и субъективные - «кто-то что-то не доработал», - признал он.

По словам министра, погибло порядка 200 тыс. га озимых (от 616 тыс. га имеющихся на территории Татарстана). Как пояснил глава Минсельхозпрода РТ, на юго-востоке республики снег выпал только в марте, и это при том, что сильные морозы ударили уже в декабре.

«Но в эту посевную кампанию всем товаропроизводителям была поставлена задача - строго соблюсти все технологические требования, в том числе и по чистым парам, и мы смогли себе позволить оставить 500 тысяч гектаров под пары», - поделился министр.

«Марат Ахметов также сообщил, что посевная кампания уже фактически завершена - осталось досеять частично рапс, подсолнух, кукурузу, картофель. Он также напомнил, что в прошлом году республика вырастила 5 млн. тонн зерна», - проинформировали ИА «Казах-Зерно» в Минсельхозе региона.

По словам министра, потенциал этого года также высок (при условии, что летний период и уборочная кампания пройдут благополучно), и республика без проблем может выйти на тот же уровень.

Глава Минсельхозпрода подчеркнул, что большие перспективы в развитии рапсовой культуры: «В прошлом году мы вырастили 130 тысяч тонн рапса, но Татарстан вполне может себе позволить увеличить этот объем вдвое». А еще министр видит точку роста в животноводстве - куда, по его мнению, нужно направить и взоры товаропроизводителей.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рынок масличных – текущая ситуация на 28.05.2013
5 июня 2013, 15:44
По данным Минсельхоза России, на 27 мая яровой сев подсолнечника практически завершен. Засеяно 98,1% (5 933,2 тыс. га) от запланированных площадей, что на 393,8 тыс. га больше, чем на аналогичную дату 2012 года. Подробнее читайте на страницах нашего блога в еженедельном обзоре масличной отрасли...
Рынок масличных – текущая ситуация на 21.05.2013
27 мая 2013, 11:33
По состоянию на 20 мая в России подсолнечником засеяно 67,5% от плана (5 372,8 тыс. га, что на 252,6 тыс. га больше, чем на аналогичную дату 2012 г.). В ПФО засеяно 2 113,3 тыс. га (86,7% от запланированных), ЮФО – 1 298,2 тыс. га (72,3% от плана),ЦФО– 1 247,1 тыс. га (102,4%), СФО – 361,5 тыс. га...
Казахстан: Рапс после риса – вариант для декхан
24 мая 2013, 12:21
Одним из главных направлений устойчивого и стабильного развития сельского хозяйства региона является расширение площадей посевов диверсификационных культур. В последние годы хозяйства Кызылординской области начали возделывать нетрадиционные и мало изученные для области культуры: соя, ячмень, рапс,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: