В Татарстане началась борьба с ростом цен на хлеб

20 августа 2010, 12:02
Власти республики готовы компенсировать предприятиям расходы на покупку зерна, но взамен требуют продавать муку хлебозаводам по фиксированной цене.

Субсидировать закупки продовольственного зерна в республике поручил президент Татарстана Рустам Минниханов. Расходы республиканского бюджета на эту акцию оцениваются в 510 млн. рублей. Как сообщил "Ведомостям" начальник управления АПК, земельных отношений и потребительского рынка Кабинета министров РТ Азат Зиганшин, с августа переработчикам зерна выплачивается компенсация из расчета 700 рублей за тонну. В результате стоимость продукта не должна превысить 5300 рублей, что должно удержать нынешние цены на хлеб. В итоге, как надеются в Минсельхозпроде РТ, килограмм пшеничного хлеба без наценок будет стоить 22 рубля, ржаного - 18 рублей.

Кроме субсидий на переработку, с августа мукомольные предприятия в Татарстане перешли на фиксированные цены на муку. По словам руководителей, это сделано "по устным рекомендациям" Минсельхозпрода РТ, которое оценивает дефицит зерна в 100 тысяч тонн. Именно в связи с этим правительство республики взяло под контроль не только закупки зерна, но и весь цикл производства хлеба.

Подобными действиями татарстанского Минсельхоза уже заинтересовалась ФАС РФ. По словам начальника управления контроля химической промышленности и АПК ФАС России Теймураза Харитонашвили, устанавливать цены на продовольствие регионы не имеют права, а максимальная цена на социально значимые продукты может быть определена только постановлением федерального правительства. А в случае доказательства нанесения ущерба таким волюнтаризмом, чиновникам в регионах могут грозить штрафы и даже уголовная ответственность.

В соседних с Татарией регионах власти тоже пытаются найти выход из сложной ситуации, в которой оказались местные АПК в связи с засухой и неурожаем. Например, в Самарской области за последние два месяца оптовые цены на пшеницу там выросли в три раза, а на рожь - на 130%. Но контролировать рост цен на зерно и муку поручено там самому УФАС. Областные власти не вмешиваются в рыночные отношения и оказывают лишь организационное содействие.

По данным самарского Минсельхоза, даже с учетом потерь от засухи области зерна хватает. По словам губернатора соседней Ульяновской области Сергея Мороза, у них сейчас тоже достаточно зерна урожая еще прошлого года. Его запасы есть как в государственном интервенционном фонде, так и в хлебоприемных предприятиях.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Татарстане в 2017 году собрали более 5 млн тонн зерна...

Аграрии Татарстана жалуются на отсутствие спроса на зерно...

В Татарстане убрано 5 миллионов тонн зерна...

Татарстан: Марат Ахметов: Уборка кукурузы на зерно, скорее всего, будет в начале или середине октября...

Татарстан: В Кайбицком районе намолотили 86275 тонн зерна...

«Агросила» впервые произвела масло из рыжика...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хлеб на Украине за год подорожал на 21%
27 сентября 2017, 12:00
Цены на хлеб на Украине за год выросли на 20,9%. Об этом сообщил член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. "Цены на муку первого сорта с сентября 2016 по сентябрь 2017 года выросли на 12%, мука ржаная выросла в цене на 4,5%, в то же время хлеб пшеничный из муки первого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: