В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза

02 сентября 2016, 09:27

Раньше ее в основном убирали недозрелой на корм сельскохозяйственным животным.

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза

Об этом сегодня рассказал журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ильдус Габдрахманов.

По его словам уборка кукурузы в республике идет полным ходом, завершить ее планируется до конца сентября. Хозяйства рассчитывают собрать около 400 тыс. тонн кукурузы на зерно. «В этом году кукуруза масштабно вызрела впервые, полностью к концу августа мы влажность в 25-30 процентов в кукурузе никогда не видели», - сказал Габдрахманов.

«Кукуруза у нас до сих пор недозревала, мы ее выращивали на корм, а на зерно не получалась, потому что не успевала вызреть», - отметил замминистра. Кукуруза является высокоэнергетическим кормом для животных, поэтому даже в недозревшем виде обеспечивает рентабельность посевов, в 2016 году площадь посевов кукурузы в Татарстане была увеличена почти втрое до 100 тыс. га. Как уточнил Габдрахманов, в будущем посевные площади под кукурузу в республике будут только расти. «У нас зерновой клин 1,6 млн. га, мы ставим задачу расширить посевы кукурузы до 10 % от зернового клина, думаю на следующий год мы эту планку выполним», - подчеркнул замминистра.

По словам Габдрахманова, уборка основных культур в республике завершилась, сельчане впервые за 5 лет собрали более 4 млн. тонн зерна. «Если бы были нормальные погодные условия, в пределах еще 1 млн. тонн зерна мы имели бы. Весна была неплохая, были качественные семена, качественно проведена посевная кампания, еще мы сильно продвинулись в части листовой подкормки», - отметил Габдрахманов.

Источник: sntat.ru

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оренбургская область: Подошло время уборки кукурузы на зерно
13 октября 2016, 11:52
Как сообщает региональный минсельхоз, на 12 октября практически закончена уборка зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах Оренбургской области. скошено 98% – 2541,0 тыс. га, обмолочено 98% — 2537,3 тыс. га, намолочено – 3186,3 тыс. тонн, средняя урожайность...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: