В Набережные Челны прибыла первая партия ржи

16 июля 2010, 10:23
На сегодняшний день на хлебоприемных предприятиях и в агрофирмах Татарстана имеется около 1,5 миллиона тонн собственного запаса зерна прошлого урожая.

В Набережных Челнах началась приемка урожая - в ОАО «Челны-хлеб» прибывает "КАМАЗы" с зерном. Первый обоз с рожью в торжественной обстановке встречали сегодня руководитель исполнительного комитета города Василь Шайхразиев, руководители и работники предприятия.

Нынешний год – сухая весна и аномально жаркое лето - сполна испытал тружеников села на выносливость и умение принимать неординарные решения, чтобы спасти урожай. К весне Татарстан пришел с запасом влаги в два раза меньше средних значений. Сумма эффективных температур была в полтора раза больше обычного, а осадков выпало в четыре раза меньше. При этом в последние три месяца в республике не было дождей. Из 2,93 миллиона гектаров посевов погибли более 900 тысяч гектаров, в том числе 460 тысяч гектаров озимых. На пересев озимых дополнительно было потрачено 1,5 миллиарда рублей. Режим чрезвычайной ситуации в республике введен с июля, но опасности, что Татарстан останется без хлеба, нет.

На сегодняшний день на хлебоприемных предприятиях и в агрофирмах Татарстана имеется около 1,5 миллиона тонн собственного запаса зерна прошлого урожая. В закрома начал поступать новый урожай. В агрофирме «Туган як» в минувшую пятницу приступили к уборочным работам, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе мэрии города.

Сегодня для переработки в муку с сельских угодьев «Туган як» поступило 100 тонн зерна в элеватор ЗАО «Челны-хлеб», всего заготовлено 1 тысяча тонн. «4 тысячи тонн ржи мы заготовим у себя на предприятии, – сообщил генеральный директор ОАО «Челны-хлеб» Рафаэль Юнусов. – Это закроет наши потребности на 65 процентов. Остальное будем закупать у наших партнеров – хозяйств других районов. Вся потребность будет закрыта за 2 месяца. Переходящего резерва предприятия хватит до октября. В этом году мы получим примерно треть ожидаемой урожайности».

Василь Шайхразиев поприветствовал хлеборобов, отметив, что качество зерна, поступающего на челнинское предприятие, – высокое: «На ЗАО «Челны-хлеб» работает принцип «поле - прилавок», поэтому мы получаем гарантированный по качеству, лучший по ценовой политике хлеб».

Руководитель исполкома сообщил, что в республике делается все во избежание «хлебного кризиса». «В РТ на проведение весенне-полевых работ, закупку и подготовку техники, ГСМ было израсходовано более 25 млрд. рублей, но урожай мы соберем всего лишь на 11 млрд. Но при помощи России мы не допустим продовольственного кризиса», - заметил он.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировой рынок зерна на 16 мая 2011
17 мая 2011, 09:56
Европейский рынокЗасуха в Европе способствует росту интереса к аграрному рынку, однако операторам еще предстоит найти баланс между падением урожайности в Европе и конкурентоспособностью Черноморской продукции. Эта неделя будет отмечена высокой волатильностью на фоне неуверенного поведения фондов...
Н.Азаров: Украина может в ближайшие недели отменить квоты на экспорт пшеницы в 2010-2011 М.Г
16 мая 2011, 09:40
Украина может в ближайшие недели отменить квоты на экспорт пшеницы в 2010-2011 маркетинговом году. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью агентству Reuters."Мы сейчас рассматриваем возможность отмены квот на продовольственную пшеницу. Это решение может состояться в...
В Иркутской области кооперативу “Окинский” выделено зерно для посевной для дальнейшего сохранения цен на хлеб
29 апреля 2011, 12:32
Сельскохозяйственному производственному кооперативу «Окинский» из стабилизационного фонда зерна Иркутской области было выделено 3 тыс. тонн зерно для проведения посевной, чтобы предприятие, производящее хлеб и хлебобулочные изделия, в дальнейшем смогло сохранить цены на прежнем уровне. Как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: