В хозяйствах РТ набирает обороты подготовка почвы для сева озимых культур

12 августа 2009, 10:38
Вскоре земледельцам республики предстоит приступить к севу озимых культур. В текущем году под озимые необходимо подготовить около 700 тысяч гектаров пашни. По оперативным данным на 11 августа, по республике подготовлено 561 тысяча гектаров площадей. Напомним, что сев озимых культур должен производиться семенами переходящего фонда.

Прогнозная площадь основной обработки почвы по Республике Татарстан составляет около 2 млн. гектаров. По данным на 11 августа, из них обработано 265,7 тысяч гектаров, что составляет 13% от прогноза. В том числе на площади 3,8 тысяч гектаров проведено глубокое рыхление почвы.

После продолжительной засухи почва уплотнилась, в ней появились глубокие трещины. Вследствие чего проведение работ усложняется пока не пройдут обильные осадки. В текущем году необходимо провести глубокое рыхление почвы не менее 15 процентов пашни, отведенной под основную обработку. Дифференцированная обработка почвы улучшает водно-воздушный и пищевой режим почвы, способствует уничтожению сорняков, вредителей и болезней, активизирует деятельность полезной микрофлоры.

Выбор способа обработки зависит от биологии размещаемой культуры. Благоприятно отзываются на глубокое рыхление почвы зернобобовые культуры, рапс, сахарная свекла, картофель, кукуруза, гречиха.

На сегодняшний день аграрии Алькеевского, Альметьевского, Бугульминского, Дрожжановского, Заинского, Тукаевского, Ютазинского районов провели основную обработку почвы более 20 % площадей от прогноза.
Источник: agro.tatar.ru

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нижегородская область не соберет большого урожая зерна
18 апреля 2011, 09:07
В Нижегородской области в 2011 г. не стоит ожидать большого урожая зерновых, сообщил председатель некоммерческого партнерства агропромышленников Нижегородской области "Агропромсоюз" Леонид Седов на пресс-конференции в Нижнем Новгороде, передает Интерфакс."Если бы в среднем по области центнеров...
В РТ ситуация с предстоящим озимым севом внушает опасение
7 июня 2010, 15:17
В Татарстане ситуация с предстоящим озимым севом внушает опасение. Озимые посевы в этом году погибли на половине площадей. По этой причине может возникнуть проблема с нехваткой семян. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в ассоциации «Элитные семена Татарстана».В этом году...
Ростовские аграрии готовятся к севу
26 февраля 2010, 09:51
а сегодняшний день в Ростовской области более 90% (1,95 млн. га) посевов озимых культур находятся в удовлетворительном состоянии. Сегодня в области уже начались подготовительные мероприятия к проведению полевых сельскохозяйственных работ.Начальник управления областного минсельхозпрода Борис...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: