Урожай зерна в Татарстане может превысить прошлогодний в 7 раз

29 июня 2011, 16:21
Урожай зерна в Татарстане в 2011 году составит около 5 миллионов тонн, в то время как годом ранее земледельцы республики собрали лишь около 700 тысяч тонн зерна, заявил заместитель премьер-министра Татарстана - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов в среду.

Агропромышленный комплекс Татарстана в течение двух последних лет нес серьезные убытки из-за аномальной засухи: в 2009 году от нее пострадали половина районов республики, в 2010 она коснулась уже всей территории РТ. В 2010 году земледельцы республики, традиционно собиравшие 4,5-5,5 миллиона тонн зерна, намолотили лишь около 700 тысяч тонн.

Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов заявлял, что по предварительным оценкам, урожай зерновых в республике в 2011 году может составить 4,5 миллиона тонн.

"В этом году обстановка гораздо более благоприятная, есть шанс компенсировать потери предыдущих двух лет. Объемы посевных площадей мы сохранили на уровне прошлых лет - около 3 миллионов гектаров. Биологический урожай на полях небывалый: не менее 5 миллионов тонн зерна, 2 миллиона тонн свеклы, 1,5 миллиона тонн картофеля и около 10 миллионов тонн кормов", - сказал Ахметов на республиканском семинаре-совещании по вопросам развития сельского хозяйства Татарстана, который прошел в Лаишевском районе республики.

Не менее 0,5 миллиона тонн зерна будет заложено в региональный продовольственный фонд.

Станет ли этот урожай "национальным богатством" республики, по словам министра, во многом будет зависеть от организованности всех сельхозпроизводителей и погодных условий следующих двух месяцев.

В целом, по информации Ахметова, в предстоящий период уборочных работ необходимо убрать, перевезти и качественно заложить на хранение не менее 20 миллионов тонн продукции земледелия. Масштабы работ очень большие, уборка, по его словам, будет сложной.

Министр сообщил, что АПК республики заканчивает первое полугодие 2011 года с незначительным отставанием в сопоставимой оценке по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Стоимость валовой продукции в текущих ценах составила 57,5 миллиарда рублей. Ценовая конъюнктура была достаточно благоприятной и при 98,7% (произведенной продукции) в сопоставимой оценке рублевый объем к первому полугодию 2010 года составил 116%", - сказал он.

По словам Ахметова, в первом полугодии в республике было произведено 185 тысяч тонн мяса, более 910 тысяч тонн молока, более 600 миллионов яиц.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

МСХ США сохранило прогноз производства и экспорта казахстанской пшеницы
16 ноября 2015, 10:39
Минсельхоз США в ноябрьском обзоре сохранил прогноз производства пшеницы в Казахстане в текущем сельхозгоду (июль 2015 - июнь 2016 гг.) на уровне 14 млн. тонн.         Оценка казахстанского экспорта пшеницы также не изменилась и составила 6,5 млн....
Прогноз урожая для Южного Урала на 2014 год хороший
30 января 2014, 13:11
Прогноз урожая для Южного Урала на 2014 год хороший: зиму регион встретил с двойным запасом влаги в почве. Снежный покров в большинстве сельскохозяйственных районов также установился достаточно массивный. Это дает возможность аграриям провести весенний сев в оптимальные агротехнические сроки....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: