Татарстану наряду с другими пострадавшими от засухи регионами РФ будет оказана помощь

22 июля 2009, 10:20
Состоялось селекторное совещание с участием руководителей сельского хозяйства 7 регионов страны, в наибольшей степени пострадавших от засухи этого лета.

Совещание провел заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Беляев, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

С.Беляев проинформировал о том, что в Оренбургской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Ульяновской областях, Башкортостане и Татарстане от засухи погибли более 3 миллионов гектаров яровых культур. Ущерб оценивается более чем в 20 миллиардов рублей. Правительством РФ принято решение об оказании помощи пострадавшим регионам для того, чтобы не допустить их финансовой несостоятельности: просрочки выплаты кредитов и лизинговых платежей. Необходимо также создать условия для успешного проведения сева озимых культур, обеспечения хозяйств семенами, ГСМ и запчастями. Важно сохранить набранные темпы в отрасли.

Выступившие затем руководители Минсельхоза РФ сообщили, что предусмотренная из резервного фонда финансовая помощь будет направляться в регионы в соответствии с заключениями экспертной комиссии, которая будет рассматривать присылаемые из регионов материалы и документы, подтверждающие размер ущерба, который нанесла засуха.

На совещании были заслушаны главы аграрных ведомств всех 7 пострадавших регионов.
Заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов сообщил, что работа, проведенная в республике в текущем году, была нацелена на получение более 5 миллионов тонн зерна и не менее 2 миллионов тонн сахарной свеклы. Только краткосрочных кредитов на полевые работы сельхозформированиями было получено более 10 миллиардов рублей. Сев был проведен качественными семенами. На гектар посевов внесено более 70 килограммов в действующем веществе минеральных удобрений.

Однако воздушная и почвенная засуха, поразившие Закамье, юго-восточную часть республики и ряд хозяйств Предволжья, практически уничтожили урожай на 340 тыс. гектарах. Прямой ущерб уже сегодня составил более 2 миллиардов рублей, а с учетом уже потраченных ранее ресурсов и продолжающейся засухи недобор зерна составит приблизительно 3 миллиона тонн на сумму более 12 миллиардов рублей. В 23 муниципальных районах республики объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Во всех пострадавших регионах принимаются меры к сглаживанию последствий засухи, оказанию помощи сельским товаропроизводителям. В Татарстане в этом году решено посеять не менее 600 тысяч гектаров озимых культур, которые наиболее стабильны по урожайности, легче переносят погодные катаклизмы. Из республиканского бюджета будет выделено 500 миллионов рублей на покупку минеральных удобрений. Кроме того, ОАО «Татнефть» и ОАО «ТАИФ» по просьбе Президента РТ приняли решение снизить на 1 рубль стоимость дизельного топлива для проведения уборочной страды и сева озимых культур. Таким образом, по льготным ценам сельхозпроизводители приобретут 70 тысяч тонн солярки.

Кроме того, в настоящее время хозяйства могут закупить по лизинговой схеме зерноуборочные комбайны вполовину их стоимости. Лизинговые платежи по достигнутой договоренности можно будет осуществить с годичной отсрочкой.

В настоящее время многие хозяйства пострадавших районов РТ на площадях, где погибли зерновые культуры, ведут обработку почвы и сев кормовых культур: рапса, сурепицы и т.д. Эта работа проведена уже на 70 тысячах гектарах.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: