Татарстан: Засушливая погода поставит точку на земледелии республики

23 июня 2010, 11:33
«Республика такой засухи не видела последние 30 лет. Эта погода может поставить точку на судьбе татарстанского земледелия этого года», - сказал 22 июня глава аграрного ведомства РТ Марат Ахметов.

Засуха уже сказалась на сельхозкультурах. Так, листья картофеля частично пожелтели, на других появились пятна с характерными кругами. Болезнь альтернариоз поражает картофель в засушливые годы и может привести к 30-процентным потерям урожая.

Первыми от болезни пострадали приусадебные участки сельчан, теперь альтернариоз переходит на картофельные поля сельхозпредприятий. Специалисты Россельхозцентра по РТ рекомендуют срочно провести опрыскивание посадок картофеля препаратами, содержащими медь.

В этом году в Татарстане прогнозируется получить сельхозпродукции на 10-12 млрд. рублей, что составляет треть от показателя прошлого года. И это при том, что затраты на растениеводство в течение последних 3 лет составляли по 26-27 млрд. рублей в год. Однако в 2008 году в республике было получено продукции растениеводства на 37 млрд. рублей, в прошлом году - на 27 млрд. рублей, а в этом году – лишь 10-12 млрд.

Марат Ахметов подчеркнул, что в этом году вряд ли удастся компенсировать убытки от животноводства за счет растениеводства, поэтому необходимо любым путем заготовить корма на зиму. «Нам нужно будет молиться на животноводство, чтобы закупочные цены, особенно на молоко, остались на прежнем уровне», - добавил министр.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: