Татарстан в 2012 году построит два элеватора общей стоимостью около 400 млн руб

12 января 2012, 12:39
Татарстан в 2012 году введет в эксплуатацию два элеватора общей стоимостью около 400 миллионов рублей, сообщил в среду РИА Новости представитель министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

Элеваторы будут построены в Буинском и Альметьевском районах республики. Проектная стоимость каждого составляет около 200 миллионов рублей, вместимость - 25-30 тысяч тонн зерна. Зернохранилища будут сданы в эксплуатацию, в соответствии с республиканской программой строительства элеваторов, утвержденной правительством Татарстана. Всего по данной программе, рассчитанной на три года, в разных районах республики планируется построить семь элеваторов. Общая стоимость программы оценивается порядка 1,5 миллиарда рублей.

"Проект реализовывается при поддержке Агентства инвестиционного развития РТ. Его финансирование осуществляется из федерального и республиканского бюджетов. Вновь выстроенные элеваторы не станут собственностью крупных агрохолдингов, как это случалось ранее, а перейдут в распоряжение непосредственно сельских товаропроизводителей, в том числе и фермеров", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, реализация программы по строительству элеваторов будет стимулировать производство зерна и способствовать его качественному хранению, а также позволит сельхозпроизводителям полностью контролировать ситуацию на зерновом рынке. Они смогут активнее участвовать в интервенционных закупках пшеницы и ржи. Фермеры, в частности, смогут заняться производством собственного комбикорма, необходимого для развития животноводства. За счет строительства новых зернохранилищ суммарные мощности республиканских элеваторов будут увеличены на 9% до 2,4 миллиона тонн.

Собеседник агентства также сообщил, что основное зерно урожая 2011 года в объеме 1,7 миллиона тонн заложено в республиканские элеваторы. Он отметил, что элеваторы находятся в хорошем рабочем состоянии. Об этом свидетельствует тот факт, что часть зерна федерального интервенционного фонда хранится в республике. В настоящее время в Татарстане находится 122,6 тысяч тонн зерна интервенционного фонда, который формирует Объединенная зерновая компания (ОЗК).

Валовой сбор зерна в республике в 2011 году превысил 5 миллионов тонн при средней урожайности 32,5 центнеров с гектара. В 2010 году республика из-за небывалой засухи собрала лишь чуть более 700 тысяч тонн зерна.

Также в разделе:

В Татарстане хотят получить не менее 4,5 млн. тонн зерна...

На проведение посевной Татарстану потребуется 20 миллиардов рублей...

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На проведение посевной Татарстану потребуется 20 миллиардов рублей
16 февраля 2017, 01:49
Приоритетными задачами сельскохозяйственной отрасли являются сохранение поголовья скота в личных подворьях, обновление сельхозтехники и подготовка к посевной. Молоко является визитной карточкой сельского хозяйства Татарстана. По итогам прошлого года республика произвела 1770 тысяч тонн...
Группа «Черкизово» построила новый элеватор в Орловской области
7 февраля 2017, 12:09
Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE), крупнейший в России производитель мясной продукции и комбикормов, ввела в эксплуатацию новый зерносушильный комплекс проектной мощностью 200 тонн в час в Знаменском районе Орловской области. Агропромышленный инвестиционный проект...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: