Татарстан в 2012 году построит два элеватора общей стоимостью около 400 млн руб

12 января 2012, 12:39
Татарстан в 2012 году введет в эксплуатацию два элеватора общей стоимостью около 400 миллионов рублей, сообщил в среду РИА Новости представитель министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

Элеваторы будут построены в Буинском и Альметьевском районах республики. Проектная стоимость каждого составляет около 200 миллионов рублей, вместимость - 25-30 тысяч тонн зерна. Зернохранилища будут сданы в эксплуатацию, в соответствии с республиканской программой строительства элеваторов, утвержденной правительством Татарстана. Всего по данной программе, рассчитанной на три года, в разных районах республики планируется построить семь элеваторов. Общая стоимость программы оценивается порядка 1,5 миллиарда рублей.

"Проект реализовывается при поддержке Агентства инвестиционного развития РТ. Его финансирование осуществляется из федерального и республиканского бюджетов. Вновь выстроенные элеваторы не станут собственностью крупных агрохолдингов, как это случалось ранее, а перейдут в распоряжение непосредственно сельских товаропроизводителей, в том числе и фермеров", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, реализация программы по строительству элеваторов будет стимулировать производство зерна и способствовать его качественному хранению, а также позволит сельхозпроизводителям полностью контролировать ситуацию на зерновом рынке. Они смогут активнее участвовать в интервенционных закупках пшеницы и ржи. Фермеры, в частности, смогут заняться производством собственного комбикорма, необходимого для развития животноводства. За счет строительства новых зернохранилищ суммарные мощности республиканских элеваторов будут увеличены на 9% до 2,4 миллиона тонн.

Собеседник агентства также сообщил, что основное зерно урожая 2011 года в объеме 1,7 миллиона тонн заложено в республиканские элеваторы. Он отметил, что элеваторы находятся в хорошем рабочем состоянии. Об этом свидетельствует тот факт, что часть зерна федерального интервенционного фонда хранится в республике. В настоящее время в Татарстане находится 122,6 тысяч тонн зерна интервенционного фонда, который формирует Объединенная зерновая компания (ОЗК).

Валовой сбор зерна в республике в 2011 году превысил 5 миллионов тонн при средней урожайности 32,5 центнеров с гектара. В 2010 году республика из-за небывалой засухи собрала лишь чуть более 700 тысяч тонн зерна.

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: