Татарстан устремился к возобновляемым источникам. В республике создадут концепцию развития нетрадиционной энергетики

06 декабря 2007, 10:47
Вчера на Казанской ярмарке состоялось открытие IX международной выставки “Энергетика. Ресурсосбережение” и VIII Международного симпозиума “Энергоресурсоэффективность и энергосбережение”. К событию было приурочено проведение расширенного заседания правительства Татарстана, на котором подводились итоги второго года реализации республиканской программы по энергоресурсоэффективности, рассчитанной на период до 2010 года.
В работе трехдневного симпозиума и выставки принимают участие представители более 200 компаний из 46 городов России и стран СНГ, а также Австрии, Швеции, Японии, Германии, Франции, Словакии, Италии, Финляндии и Турции.

Предваряя церемонию перерезания “красной ленточки”, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что выставка, посвященная проблемам энергоресурсосбережения, “для нас стала традиционной”. И добавил, что “мы проводим подобные выставки по причине объективных трудностей”, подразумевая неприемлемость прежней расточительности в потреблении энергоресурсов. “Исходя из необходимости, нам приходится на ходу осваивать энерго- и ресурсосбережение”, - констатировал Президент. Минтимер Шаймиев обнаружил определенный прогресс, достигнутый в этой области за последнее время. “Нам удалось, обеспечивая рост производства, сохранить уровень потребления электроэнергии, что, безусловно, является достижением”, - подчеркнул он.

По мнению главы республики, заделы для ресурсосбережения можно обнаружить во всех областях. В частности, значительные объемы вводимого в Татарстане жилья (более 2 млн. кв. метров в 2007 году) актуализируют вопрос рационального потребления тепловой энергии в жилищно-коммунальной сфере. Выступающая в качестве производителя и продавца электроэнергии на российском рынке республика должна решить проблему ее конкурентоспособности, отметил Минтимер Шаймиев.

Директор департамента государственной энергетической политики Минпромэнерго России Сергей Михайлов обратил внимание собравшихся на то, что в последние годы “вектор энергосбережения переместился в Казань”. Здесь, по его словам, вопросы энерго- и ресурсосбережения “решаются кардинально, накоплен опыт в области энергоэффективности”.

Высокие гости начали осмотр выставки с изучения достижений ОАО “Казаньоргсинтез”. На стендах предприятия были представлены сферы внедрения энергосберегающих технологий, а также экономический эффект от их применения. О достигнутых успехах главе республики и гостям рассказали специалисты ОАО “Татэнерго”, ОАО “Татнефть”, ОАО “Нижнекамскнефтехим”.

Ознакомившись с экспозицией, официальные лица направились на заседание правительства РТ, где подводились итоги второго года реализации республиканской программы “Энергоресурсоэффективность в Республике Татарстан на 2006-2010 годы”.

Открывая заседание, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов отметил, что особую значимость программа по энергоресурсоэффективности приобретает в свете предполагаемого трехкратного роста цен на газ к 2011 году. Он напомнил, что в структуре экономики Татарстана природный газ составляет 90%, и к грядущим изменениям необходимо готовиться уже сегодня. В республике ожидается запуск завода по производству биоэтанола. Это должно стать реальным шагом к решению проблемы использования возобновляемых энергетических ресурсов.

В своем докладе министр промышленности и торговли РТ Александр Когогин сообщил, что по итогам 2007 года в республике ожидается прирост валового регионального продукта (ВРП) на 7% по отношению к 2006 году. “Увеличение объема ВРП в 2007 году связано с ожидаемым увеличением роста объемов промышленной продукции на 8,5% по отношению к 2006 году”, - отметил министр. При этом показатели энергоемкости ВРП по сравнению с 2006 годом сократились на 6,3%. Александр Когогин проинформировал участников заседания о реализации программы энергоресурсоэффективности в бюджетной сфере республики и отраслевых министерствах. По его словам, затраты на реализацию мероприятий по повышению эффективности использования ресурсов в 2007 году составили 6,29 млрд. рублей, достигнутый экономический эффект равен 13,27 млрд. рублей. На ведущих промышленных предприятиях за 9 месяцев этого года на выполнение энергоресурсосберегающих мероприятий было выделено 4,76 млрд. рублей, полученный экономический эффект достиг 2,53 млрд. рублей. Как заключил министр, плановые показатели по реализации республиканской программы в части энергоэффективности можно считать достигнутыми.

По итогам обсуждения на заседании правительства РТ принято распоряжение, в котором Министерству промышленности и торговли РТ предложено разработать до 30 января 2008 года ряд проектов, в том числе концепцию программы развития малой энергетики на возобновляемых источниках энергии.

Время и Деньги

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: