Татарстан: судьба урожая

01 апреля 2009, 12:08
Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов провел селекторное совещание, посвященное вопросам подготовки к весенне-полевым работам. По его словам, в Татарстане имеется почти 400 тонн кондиционных семян. Это чуть больше потребности. Оригинальными и элитными семенами будут засеяны 15% площадей, репродукционными семенами - около 70% зернового клина, передает "Татар-информ".

Некондиционных семян в районах Татарстана много. Так, в Верхне-Услонском районе их насчитывается 21%, в Кайбицком и Мензелинском - по 14%, Лениногорском, Апастовском - по 7%. В Высокогорском районе более половина площадей будут засеяны семенами массовых репродукций. В некоторых хозяйствах района семенами массовых репродукций придется засеять почти все площади. Такая же ситуация прослеживается в Чистопольском районе, где 48% семян относятся к массовым репродукциям. В Менделеевском районе - 38% семян массовых репродукций, в Тетюшском районе - 35%, в Заречье доля семян массовых репродукций достигает 100%.

В качестве примера министр привел Краснодарский край, где законом запрещено использование семян ниже второй репродукции. В Татарстане, выходит, это вполне нормальное явление. М.Ахметов предложил лишить такие хозяйства бюджетной поддержки.

В то же время, по словам М.Ахметова, в республике имеется около 15 тыс. тонн элитных семян, которые до сих пор не востребованы. Имеются оригинальные семена и в Татарском НИИ сельского хозяйства. Министр обратился к главам муниципальных районов, чтобы они повлияли на ситуацию. Необходимо закупить семена высоких репродукций, только тогда можно рассчитывать на богатый урожай.

"Во многих хозяйствах Татарстана зерновые культуры одного и того же сорта высевают на протяжении 10 лет, в то время как новые семена появляются через каждые 3 года", - сказал М.Ахметов.

Неудивительно, что в нынешнем году около 30% семян заражены болезнями. Этим и объясняется, что процесс предпосевного протравливания семенного материала необходимо провести на достаточно высоком уровне. От этого будут зависеть и густота посевов, и, в конечном итоге - судьба урожая.

На деле же получается, что для протравливания семян хозяйства закупают самые дешевые препараты, которые не дают никакого результата. Этот процесс М.Ахметов сравнил с ветеринарной отраслью: "Против дизентерии ветврачи не назначают лекарства от пневмонии". А вот в растениеводстве подобное, к сожалению, происходит.

М.Ахметов остановился на закупке минеральных удобрений. Так, по его словам, на каждый гектар необходимо внести по 70 кг минеральных удобрений. На 30 марта заготовлено по 40 кг удобрений. Выходит, что 32 центнера зерна с 1 гектара для валового производства в 5 млн тонн не удастся получить. На сегодняшний день 1/5 часть минеральных удобрений от потребности имеют Лениногорский район, где на гектар пашни запасено 12,5 кг минеральных удобрений, в Ютазинском - 13 кг, Верхнеуслонском - 16 кг, Спасском - 18 кг, Тетюшском - 19 кг, Бугульминском - 20 кг, Высокогорском и Буинском - по 21 кг, Мамадышском - 22 кг.

Есть и другие примеры. В Заинском районе на каждый гектар пашни запасли 120 кг минеральных удобрений, Сармановском - 110 кг, Нурлатском - 90 кг, Балтасинском - более 80 кг, Тукаевском - 73 кг, Алексеевском - 62 кг, Сабинском - 60 кг, Азнакаевском - 56 кг, Алькеевском - 60 кг, Актанышском - 56 кг.

По инвесторам картина выглядит следующим образом: АПК "Чистое поле" запасла минеральных удобрений на гектар пашни 14 кг, ОАО "Бахетле-агро" - 25 кг, ЗАО "Татплодоовощпром" - 35 кг, ОАО "ВАМИН Татарстан" - 34 кг, ОАО "Красный Восток-агро" - 40 кг, ЗАО "Золотой колос" - 39 кг, ХК "Ак Барс" - 76 кг, ОАО "Агросила групп" - почти 100 кг и т.д.

Готовность посевных и почвообрабатывающих машин в сельхозформированиях к посевной кампании составляет 97-98%. Это примерно на уровне прошлых лет. Во многих районах завершается агрегатирование сельхозмашин. Планируется проведение конкурсов (взаимопроверок) по готовности сельскохозяйственной техники, а также подведение итогов по ремонту сельхозмашин и агрегатов.
Далее М.Ахметов перешел непосредственно к севу сельскохозяйственных культур. По его словам, технический потенциал Татарстана позволяет засевать за сутки около 150 тыс. га. Фактически же производительность посевных комплексов составляет примерно половину от данной цифры. Один день опережающих темпов сева позволяет получить зерна дополнительно до 11 ц/га. Если перевести на корм, то это месячный объем фуража для скота в зимний период.

Как считает министр, посевную кампанию можно завершить за 2 недели. К примеру, в Атнинском районе за день засевают 10% площадей, в Балтасинском - 9%, Тукаевском - 8%. Это самые организованные районы, заметил М.Ахметов. Есть и другие примеры. В Верхеуслонском районе за день засевают 3,4%, Бугульминском - 4,3%, Высокогорском - 4%,4%. Первые 3 района весенний сев завершают за 25 дней. И это вполне реально, подчеркнул глава минсельхозпрода Республики Татарстан.
Источник: dk.ru

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Минсельхозпрода РТ: «Качественная подготовка семян к севу – основа будущего урожая»
15 апреля 2011, 09:00
Сегодня на базе ООО «Родина» Алексеевского района под председательством заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова прошел республиканский семинар по качеству подготовки семян к севу.В работе совещания приняли участие начальники УСХиП,...
Сказочные урожаи и чудесные перспективы представит Ростовская область на выставке в Германии
20 января 2011, 11:04
Донская делегация в рамках 76-ой международной выставки «Зеленая неделя 2011» (Берлин, Германия) представит свои уникальные инвестпроекты в агро и аква сфере. Продукцию донского АПК посетителям выставки творчески продемонстрируют герои всемирно известных сказок в казачьих костюмах.Сегодня в...
На полях Воронежской области сложилась критическая ситуация
1 июля 2010, 10:40
Озимые в это время вырастают примерно до пояса, а сейчас они едва достигают щиколотки, и те продолжают сохнуть – засуха!Осенью в горячей пыли всходы не успели развиться и плохо перенесли зимовку. А сейчас ослабшие растения не могут взять пищу из почвы - запасы влаги в её метровом слое близки к...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: