Татарстан: оттепель в декабре опасна для озимых культур

09 декабря 2011, 12:14
Такого мнения придерживаются в Татарском НИИ сельского хозяйства.

Оттепель в декабре опасна для озимых культур. Растения могут остаться под ледяной коркой, которая не позволит им дышать. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщила заведующая отделом ржи и тритикале Татарского НИИСХ, доктор биологических наук, профессор Мира Пономарева.

По ее словам, от такой погоды аграриям ждать хорошего не приходится. Если снег растает, то вода на полях уйдет в более нижние слои и превратится в ледяную корку. Растения в этой ситуации не смогут дышать и погибнут.

Есть и другой вариант. Снег может растаять полностью. На полях снова начнет образовываться снежное одеяло. В этом случае растения не погибнут.

Но, вероятнее всего, прогнозирует М.Пономарева, весь снег в этом году с полей не сойдет, то есть ситуация будет разворачиваться по первому «сценарию».

Однако, как сообщила М.Пономарева, сильная оттепель в декабре случается примерно один раз в три года, и озимые культуры все-таки остаются в хорошем состоянии.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

В Татарстане холода угрожают посевам подсолнечника и кукурузы...

В Татарстане заморозки не навредили посевам сельхозкультур...

«Агросила» увеличила посевные площади на 36 тыс. гектаров...

«Агросила» потратит на посевную 2,3 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Заморозки в Приволжье замедлили развитие агрокультур
24 мая 2017, 10:29
У аграриев округа нет денег, чтобы застраховаться от рисков гибели урожая Посевы озимых агрокультур в России в 2017 году погибли на минимальной площади. Об этом сообщил директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев в ходе совещания...
В Татарстане озимые посеяны на площади более чем 600 тысяч га
4 октября 2011, 09:47
В Татарстане озимые посеяны на площади более чем 600 тысяч га. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.Глава Минсельхоза РТ отметил, что в Актанышском, Алькеевском, Нурлатском, Спасском, Верхнеуслонском, Алексеевском районах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: