Татарстан: оттепель в декабре опасна для озимых культур

09 декабря 2011, 12:14
Такого мнения придерживаются в Татарском НИИ сельского хозяйства.

Оттепель в декабре опасна для озимых культур. Растения могут остаться под ледяной коркой, которая не позволит им дышать. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщила заведующая отделом ржи и тритикале Татарского НИИСХ, доктор биологических наук, профессор Мира Пономарева.

По ее словам, от такой погоды аграриям ждать хорошего не приходится. Если снег растает, то вода на полях уйдет в более нижние слои и превратится в ледяную корку. Растения в этой ситуации не смогут дышать и погибнут.

Есть и другой вариант. Снег может растаять полностью. На полях снова начнет образовываться снежное одеяло. В этом случае растения не погибнут.

Но, вероятнее всего, прогнозирует М.Пономарева, весь снег в этом году с полей не сойдет, то есть ситуация будет разворачиваться по первому «сценарию».

Однако, как сообщила М.Пономарева, сильная оттепель в декабре случается примерно один раз в три года, и озимые культуры все-таки остаются в хорошем состоянии.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

В Татарстане ввели «сельские гранты»: 10 млн рублей раздадут в агросекторе...

Заинский район отличился самой высокой урожайностью зерна в Татарстане...

"Бугульминский комбинат хлебопродуктов № 1" запустил новую фасовочную линию...

Татарстан лидирует в ПФО по объемам накопленного зерна...

В Татарстане в 2017 году собрали более 5 млн тонн зерна...

Аграрии Татарстана жалуются на отсутствие спроса на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Дагестане озимыми уже засеяно свыше 65 тысяч гектаров полей
13 ноября 2017, 12:02
В Дагестане активными темпами проходят работы по севу озимых зерновых культур. По последним данным, сев проведен на общей площади 65 тыс. 361 га, что на 7,7 тыс. га больше, чем за аналогичный период прошлого года. Напомним, всего в текущем году планируется засеять озимыми 90 тыс. га, что на...
АгроХолдинг «Кубань» засеял озимыми более 42 500 га под урожай 2018 года
31 октября 2017, 05:32
АгроХолдинг «Кубань», один из крупнейших агробизнесов юга России, входящий в состав группы «Базовый Элемент» Олега Дерипаски, засеял озимыми культурами под урожай 2018 года более 42 500 га. В сравнении с прошлым годом, площадь посевов пшеницы и ячменя увеличилась на...
В Татарстане озимые посеяны на площади более чем 600 тысяч га
4 октября 2011, 09:47
В Татарстане озимые посеяны на площади более чем 600 тысяч га. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.Глава Минсельхоза РТ отметил, что в Актанышском, Алькеевском, Нурлатском, Спасском, Верхнеуслонском, Алексеевском районах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: