Татарстан. О производстве растительного масла

16 апреля 2008, 13:39
За январь-февраль 2007 года республика произвела 32 тонны растительного масла, что больше аналогичного периода 2006 года в 2,7 раза. Март не добавил ни капельки, но темп роста увеличил аж в 188,2 раза (что спихивает показатели позапрошлогодние куда-то к 170 с небольшим литрам). Что уж тут удивляться тому, что за два месяца 2008-го темп роста объемов растительного маслопроизводства скакнул в 57,8 раза, или составил 1851 тонну в абсолютных цифрах, а за минувший квартал в целом - в 293,2 раза (или 9348 тонн)?!

Можно было бы успокоиться: все, вроде, объясняется. Только как-то очень уж смущался патриотично настроенный мозг производственным минимализмом прошлых лет. Ведь даже скачок, обусловленный введением в строй ОАО "Казанский МЭЗ" (напомним, предприятие работает с декабря прошлого года), не отменяет факта существующего производства растительных масел. Небольшое журналистское расследование подтвердило сомнения: давил Татарстан масличные, давит и давить будет, причем так, что мало не покажется!

Выяснилось, что, кроме "МЭЗ", на рынке существует "Казанский завод растительных масел", плюс несколько частных предпринимателей, специализирующихся в этой сфере.

Найти первый особого труда не составило. Предприятие входит в ООО "Холдинговая компания "Тетра-Инвест" - группу, имеющую собственную агрономическую службу, приемные пункты по частичной переработке и хранению рапса и вышеназванный завод. Интернет-сайт компании определяет его мощность в 30 тысяч тонн в год.

"За три месяца 2008 года наш завод произвел около 2000 тонн растительного масла, - сообщил "ВиД" коммерческий директор компании Айрат Галимзянов. - Это постоянный показатель, в том числе и по прошлому году".

По цепочке удалось выяснить резервы малого бизнеса. Так, нижнекамское ООО "Ансат Агро", действующее на рынке и рапсового, и подсолнечного масел с 2000 года, также внесло свою лепту. Его руководитель Роберт Гильмутдинов сообщил, что за первый квартал прошлого года на предприятии произвели около 600 тонн, то есть по 200 тонн в месяц. А к 2008-му увеличили мощности и выпустили 1500 тонн за три месяца…

Гордость за республику росла от звонка к звонку. Еще один индивидуальный предприниматель с трехлетним стажем, пожелавший остаться неназванным, подтвердил: в 2007 году за первый квартал у него вышло примерно 60-70 тонн, а в 2008-м он ежемесячно вырабатывает порядка 50 тонн рапсового масла.

В итоге небольшой опрос позволил сделать самостоятельный вывод. На самом деле, за первый квартал прошлого года общими усилиями в Татарстане было произведено, как минимум, 2740 тонн растительного масла. А это, согласимся, уже цифра!

Последнюю точку над "i" поставил ответ из ОАО "Казанский МЭЗ". Оказалось, что лидер отрасли произвел растительного масла только в январе 5323 тонны, а за февраль и март - 3898 и 6632 тонны соответственно. Всего же за три месяца этого года МЭЗ произвел 15855 тонн. Прибавим к ним свежие данные татарстанских предприятий и получим 19505 тонн по республике. Методом простого деления определим и темп роста - 7,1 раза. Реальная цифра? Да, пожалуй. Вот такая альтернативная статистика получается. Учтем, конечно, и предупреждение статистического ведомства: предприятия могут опережать темпы. Что ж, пусть опережают. Главное, что регион в выигрыше.

OilWorld

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: