Татарстан. Начал работу новый МЭЗ мощностью более 100 тыс. тонн масла в год

22 октября 2007, 11:52
В Республике Татарстан состоялся пуск Казанского маслоэкстракционного завода (Лаишевский район, с.Усады). Участие в открытии завода приняли председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, а также президент РТ Минтимер Шаймиев. Об этом сообщили в пресс-службе главы республики.

По словам главы компании "Нэфис косметик" Ирека Богуславского, новый маслоэкстракционный завод будет ориентирован на переработку рапса, но при этом технология позволит извлекать растительные жиры и из традиционных семян подсолнечника. Завод ежегодно сможет перерабатывать порядка 300 тыс. тонн рапса и подсолнечника (1 тыс. маслосемян данных культур в сутки). Мощность нового МЭЗа составит до 135 тыс. тонн растительного масла из семян рапса или подсолнечника в год, или порядка 400 тонн масла и 550 тонн шрота ежедневно.
Директор компании также отметил, что производство будет безотходным - из отработанного сырья будет вырабатываться до 1,5 млн. тонн в год комбикормов для животноводства.

По словам главного инженера ОАО "Казанский маслоэкстракционный завод" Хамита Валеева, предприятие состоит из двух частей - элеваторной и основной технологической, включающей прессовальный и экстракционный цех. Масло, полученное прессовым путем, будет использоваться для пищевых целей - его планируется направлять на переработку в находящийся рядом Казанский жировой комбинат. Экстракционное масло послужит техническим сырьем для производства моющих средств на ОАО "Нэфис-Косметикс".

В элеваторной части завода возведена 21 силосная башня, каждая из которой вмещает по 3,1 тыс. тонн семян маслосодержащих культур.
Завод был построен за два года в рамках федеральной программы развития АПК и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. Общая стоимость предприятия по выработке масла-сырца, а также цеха по рафинированию растительного масла, по словам руководителя компании, составляет 4,6 млрд. руб.

ПРАЙМ-ТАСС


Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: