Татарстан: Минсельхоз разглядел зерно

13 августа 2012, 12:36
Минсельхоз обеспокоен возможным ограничением отгрузки зерна за пределы Татарстана и ссылается на письмо республиканских властей в адрес местных аграриев. Татарстанские чиновники уверяют, что и в мыслях такого не держали

В пятницу на сайте Минсельхоза было опубликовано письмо главы министерства Николая Федорова президенту Татарстана Рустаму Минниханову, в котором министр просит принять меры против ограничения отгрузки зерна за пределы республики. Речь идет о требовании министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ к местным аграриям согласовывать такие отгрузки с министерством.

Федоров указывает, что такое требование «нарушает принципы единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, поддержки конкуренции, свободы экономической деятельности».

Заместитель начальника отдела развития продовольственных рынков минсельхозпрода Татарстана Ренат Сулейманов отвергает подозрения относительно попыток республиканских властей ограничить вывоз зерна из республики: «Мы понимаем, что таким требованием нарушаем антимонопольное законодательство. Запреты мы не ставили. Просто кто-то перефразировал, друг друга недопоняли — и пошла такая информация». Он считает, что российский Минсельхоз ориентировался на сообщения СМИ. «Устранять нам нечего, потому что распоряжения такого нет», — настаивает Сулейманов, несмотря на то что Федоров в обращении к президенту Татарстана ссылается на конкретный документ: письмо минсельхозпрода от 25.07.2012 № 02/1-3281 (о необходимости согласования с минсельхозпродом отгрузки зерна с хлебоприемных предприятий и элеваторов республики).

Найти письмо «Ведомостям» не удалось. Пресс-служба Минсельхоза отказалась от дополнительных комментариев.

Помощник президента Татарстана по экономическим вопросам Айрат Хайруллин сообщил «Ведомостям», что, «несмотря на то что письмо не ограничивало экспорт зерна за пределы Татарстана, в пятницу минсельхозпрод республики его отозвал». «Татарстан не вводил никакого запрета на вывоз из республики зерна и вводить не собирается», — подчеркнул он. Только за период с 29 июля по 7 августа за пределы республики уже было продано 30 000 т зерна, добавляет чиновник. По свидетельству Хайруллина, письмо, упомянутое Минсельхозом России, «касается только тех сельскохозяйственных предприятий, которые имеют задолженность перед региональным фондом продовольствия». С наступлением посевной региональный фонд выдал этим предприятиям займы на ГСМ, удобрения в обмен на урожай 2012 г. «Мы договорились, что они вернут заем зерном», — пояснил помощник президента. По его словам, Минниханов направил Федорову официальный ответ.

В конце июля министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов рассказывал, что общая уборочная площадь в республике в этом году составляет 1,6 млн га, предварительно планируется собрать 3,4 млн т зерна. По его словам, из-за засухи в этом году с каждого гектара будет собрано на 10 ц зерна меньше, чем в 2011 г., недобор составит 1,5 млн т, но потребности республики будут полностью обеспечены.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отмечает, что это был первый случай, когда российский Минсельхоз публично реагирует на попытки ограничения вывоза зерна в регионах, и «это очень позитивно». «Мы неоднократно сталкивались с подобным поведением регионов, правда, Татарстан редко был в этом замечен», — говорит он. Государство, продолжает Корбут, может дать указания по реализации зерна только предприятиям со своей долей участия, а диктовать рынку не имеет права.

В этом году в России не ожидается дефицита зерна: урожай составит 77 млн т при потреблении в 67-68 млн т зерна, также есть запасы интервенционного фонда в 16-17 млн т, сказал Корбут. «Не думаю, что будут и региональные дефициты, скорее перекосы. В 2010 г. такой перекос был устранен рыночными методами: государство снизило тарифы на перевозку зерна с юга, и объемы зерна были перераспределены по регионам», — вспоминает он.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: