Татарстан: Минсельхоз разглядел зерно

13 августа 2012, 12:36
Минсельхоз обеспокоен возможным ограничением отгрузки зерна за пределы Татарстана и ссылается на письмо республиканских властей в адрес местных аграриев. Татарстанские чиновники уверяют, что и в мыслях такого не держали

В пятницу на сайте Минсельхоза было опубликовано письмо главы министерства Николая Федорова президенту Татарстана Рустаму Минниханову, в котором министр просит принять меры против ограничения отгрузки зерна за пределы республики. Речь идет о требовании министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ к местным аграриям согласовывать такие отгрузки с министерством.

Федоров указывает, что такое требование «нарушает принципы единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, поддержки конкуренции, свободы экономической деятельности».

Заместитель начальника отдела развития продовольственных рынков минсельхозпрода Татарстана Ренат Сулейманов отвергает подозрения относительно попыток республиканских властей ограничить вывоз зерна из республики: «Мы понимаем, что таким требованием нарушаем антимонопольное законодательство. Запреты мы не ставили. Просто кто-то перефразировал, друг друга недопоняли — и пошла такая информация». Он считает, что российский Минсельхоз ориентировался на сообщения СМИ. «Устранять нам нечего, потому что распоряжения такого нет», — настаивает Сулейманов, несмотря на то что Федоров в обращении к президенту Татарстана ссылается на конкретный документ: письмо минсельхозпрода от 25.07.2012 № 02/1-3281 (о необходимости согласования с минсельхозпродом отгрузки зерна с хлебоприемных предприятий и элеваторов республики).

Найти письмо «Ведомостям» не удалось. Пресс-служба Минсельхоза отказалась от дополнительных комментариев.

Помощник президента Татарстана по экономическим вопросам Айрат Хайруллин сообщил «Ведомостям», что, «несмотря на то что письмо не ограничивало экспорт зерна за пределы Татарстана, в пятницу минсельхозпрод республики его отозвал». «Татарстан не вводил никакого запрета на вывоз из республики зерна и вводить не собирается», — подчеркнул он. Только за период с 29 июля по 7 августа за пределы республики уже было продано 30 000 т зерна, добавляет чиновник. По свидетельству Хайруллина, письмо, упомянутое Минсельхозом России, «касается только тех сельскохозяйственных предприятий, которые имеют задолженность перед региональным фондом продовольствия». С наступлением посевной региональный фонд выдал этим предприятиям займы на ГСМ, удобрения в обмен на урожай 2012 г. «Мы договорились, что они вернут заем зерном», — пояснил помощник президента. По его словам, Минниханов направил Федорову официальный ответ.

В конце июля министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов рассказывал, что общая уборочная площадь в республике в этом году составляет 1,6 млн га, предварительно планируется собрать 3,4 млн т зерна. По его словам, из-за засухи в этом году с каждого гектара будет собрано на 10 ц зерна меньше, чем в 2011 г., недобор составит 1,5 млн т, но потребности республики будут полностью обеспечены.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отмечает, что это был первый случай, когда российский Минсельхоз публично реагирует на попытки ограничения вывоза зерна в регионах, и «это очень позитивно». «Мы неоднократно сталкивались с подобным поведением регионов, правда, Татарстан редко был в этом замечен», — говорит он. Государство, продолжает Корбут, может дать указания по реализации зерна только предприятиям со своей долей участия, а диктовать рынку не имеет права.

В этом году в России не ожидается дефицита зерна: урожай составит 77 млн т при потреблении в 67-68 млн т зерна, также есть запасы интервенционного фонда в 16-17 млн т, сказал Корбут. «Не думаю, что будут и региональные дефициты, скорее перекосы. В 2010 г. такой перекос был устранен рыночными методами: государство снизило тарифы на перевозку зерна с юга, и объемы зерна были перераспределены по регионам», — вспоминает он.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

«Агросила» пытается заменить сою в кормлении скота и птицы...

В Татарстане хотят получить не менее 4,5 млн. тонн зерна...

На проведение посевной Татарстану потребуется 20 миллиардов рублей...

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Через кубанские морские порты за границу отгружают зерно и продукты его переработки
22 марта 2017, 11:24
Через морские порты «Новороссийск», «Ейск», «Темрюк», «Туапсе», «Кавказ» и «Тамань» отгружено на экспорт 15 судов с зерном и продуктами его переработки. Выдано 28 фитосанитарных сертификата на зерно и продукты его...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: