Татарстан: Марат Ахметов провел селекторное совещание по подготовке к весенне-полевым работам

22 марта 2011, 09:01
Сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов провел селекторное совещание по готовности к проведению весенне-полевых работ.

В совещании, прошедшем в режиме видеоконференции, приняли участие главы муниципальных районов РТ, руководители инвестиционных компаний и предприятий АПК, Россельхозбанка, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия МСХиП РТ в районах, главы сельских поселений и др.

Открывая совещание, Марат Ахметов отметил, что во время посевной кампании закладываются основы урожая. Ошибки, допущенные в этот период, практически невозможно исправить или их исправление потребует дополнительных усилий и затрат, - акцентировал он.

В начале министр затронул вопрос обеспечения достаточным объемом кормов хозяйств республики. По его словам, на сегодняшний день определены нормативы по кормовому клину на текущий год. Это минимум 1,0 га кукурузы, 1,5-2 га продуктивных многолетних трав, 0,5 га однолетних трав на 1 физическую корову. Перед земледельцами также стоит задача сохранить зерновой клин на уровне прошлых лет – 1,6 млн. га из 2,9 млн. га общей площади посевов.

Как сообщил Марат Ахметов, для проведения посевной кампании в республике семенной материал имеется в достаточном объеме: из необходимых 280 тыс. тонн засыпано более 300 тыс. тонн семян. Что касается минеральных удобрений, то по состоянию на 20 марта, накоплено 24,6 кг минеральных удобрений в д.в./га. Для проведения полного комплекса весенне-полевых работ сельхозпредприятиям РТ требуется 50 тыс. тонн дизельного топлива. На сегодняшний день готовность тракторов и сельхозмашин составляет свыше 90 %.

Будущий урожай сегодня готовы страховать Альфастрахование, ВСК и Ингосстрах, а Россельхозбанк принимает под залог застрахованные площади. После посевной наступают кормозаготовка и уборка, а там заемные средства также будут нужны, отметил министр. Поэтому вопрос страхования посевов яровых, это залог под будущие кредиты и перестраховка на случай повторения природных катаклизмов.

Марат Ахметов обратил внимание и на вопрос приобретения семян кукурузы. Ее потребность по РТ составляет свыше 7 тыс. тонн. Министр поручил начальникам управлений обеспечить доставку всех поступивших семян кукурузы на анализ с соответствующей сопроводительной документацией в ближайшие дни. «Ни одного килограмма не проверенных семян кукурузы не должно высеваться в Татарстане», - подчеркнул он.

В завершение совещания Глава Минсельхозпрода РТ отметил, что для этого года важно тщательное планирование и выполнение всех необходимых мероприятий.
Источник: agro.tatar.ru

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Земледельцы Чекмагушевского района первыми в Башкортостане завершили сев зерновых
11 мая 2011, 09:40
Аграрии Чекмагушевского района первыми в Башкортостане завершили яровой сев зерновых и зернобобовых культур. Хлеба посеяны на площади 22500 гектаров. Всего же яровой сев в хозяйствах района предстоит провести на 36500 гектаров. На 10 мая сеялочные агрегаты прошли уже 77% запланированных...
Темпы посевной в России заметно ниже прошлогодних
22 апреля 2011, 09:03
По данным органов управления АПК регионов, на 21 апреля т.г. в России подкормлено более 6 млн га посевов озимых культур. Завершили подкормку Краснодарский край, Республика Адыгея и Курская область, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.В целом состояние озимых оценивается как хорошее, гибель не...
Погодные условия сдерживают темпы сева в Беларуси
12 апреля 2011, 09:42
Погодные условия сдерживают темпы сева в Беларуси, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела агрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Надежда Мельчакова.Из-за осадков и похолодания ухудшились условия для просыхания почвы и проведения весенних полевых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: