Татарстан: Марат Ахметов «Предпосылок для удорожания муки и зерна сегодня нет»

20 июля 2010, 17:57
Сегодня в Кабинете Министров РТ прошел брифинг в режиме видеоконференции по ситуации на продовольственном рынке Татарстана. На вопросы журналистов ответил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

В начале своего выступления Марат Ахметов сообщил, что судьба зерновых культур сегодня уже решена: собрать удастся не более 1 млн. тонн зерна, в то время как в последние годы Татарстан собирал более чем по 5 млн. тонн хлеба. Кроме зерновых культур, из-за аномальной жары пострадали также картофель, сахарная свекла, кукуруза.

О втором укосе многолетних трав, на который так надеялись земледельцы, в этих условиях не может быть и речи. Поэтому аграрии республики, как сообщил Марат Ахметов, активно заготавливают корма в регионах России. Эти работы ведутся в республиках Марий Эл и Удмуртии, Кировской области, Пермском крае. В южные регионы РФ выехали инвесторы РТ. Они выкупают отдельные поля с подсолнечником и кукурузой, которые будут использованы на корм. Кроме того, инвесторы помогают местным аграриям с уборкой хлеба в обмен на солому и зерно.

Как сообщил Марат Ахметов, вчера Президентом РТ в связи с неблагоприятными погодными условиями было принято решение о дополнительном выделении бюджетных средств в сумме 500 млн. рублей, которые будут направлены на заготовку кормов.

«Несмотря на трудные погодные условия, поголовье скота необходимо сохранить»,- предостерег министр. Прежде всего, это касается крупного рогатого скота, поскольку может снизиться динамика роста животноводческой продукции.

Глава Минсельхозпрода РТ заверил, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, розничные цены на молоко и мясо будут вполне приемлемыми. В то же время он не исключил, что вынужденный забой скота из-за недостатка кормов вполне может произойти.

Что касается зерна, то министр сообщил, что с прошлого года осталось 1 млн. тонн. Кроме того, Татарстан подал заявку в интервенционный фонд РФ на поставку в РТ 1 млн. тонн фуражного зерна. Из зерна урожая этого года будет сформирован семенной фонд. Кроме того, в республике есть переходящий запас семян зерновых культур в объеме более 200 тысяч тонн.

Марат Ахметов заверил, что зерна в республике будет столько, что его полностью хватит для нужд хлебопекарной отрасли. На сегодняшний день хлебопекарные предприятия располагают переходящим запасом продовольственной пшеницы в объеме 460 тысяч тонн и продовольственной ржи в объеме 200 тысяч тонн.

На днях специальная комиссия Минсельхозпрода РТ выезжала на места для того, чтобы убедиться в наличии этих запасов. Проверка показала, что цифры полностью соответствуют действительности. Годовая потребность Татарстана в зерне составляет 250 тысяч тонн продовольственной пшеницы и 100 тысяч тонн ржи. Тем самым, имеющийся ресурс перекрывает годовую потребность в зерне, сообщил глава аграрного ведомства.

В эти дни прорабатывается механизм совместных действий мукомольных предприятий и хлебопекарных заводов. Этот вопрос находится на контроле у Правительства РТ и прокуратуры республики.

По словам Марата Ахметова, в связи с засухой начали расти цены на зерно и муку. С недобросовестными участниками этого продовольственного рынка, которые хотели бы заработать на засухе, разбирается Федеральная антимонопольная служба. Предпосылок для удорожания муки и зерна сегодня нет, заявил Марат Ахметов. У Правительства РТ имеется немало рычагов, которые позволят не допустить удорожания хлеба. Цены на хлеб до конца этого года пересматриваться не будут, заверил министр.
Источник: agro.tatar.ru

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Смоленской области выгодны зерновые интервенции
7 февраля 2011, 10:24
В Смоленской области продовольственное зерно не производится, и интервенции, начатые сегодня правительством России, для нас очень важны, и нам выгодны в отличие от регионов-житниц, заявил губернатор Сергей Антуфьев на пресс-конференции в пятницу.По его словам, благодаря началу интервенций в...
Иркутская область: хозяйства области будут обеспечены кормами в полном объеме?
22 сентября 2010, 09:29
Последствием тяжелого для аграриев лета стала проблема обеспечения пострадавших от засухи хозяйств достаточным количеством кормов. Пока уровень обеспечения пострадавших от засухи хозяйств кормами в целом по России не превышает 80% от необходимого.На сегодняшний день в Саратовской области...
Заграница накормит российский скот
17 августа 2010, 11:17
Нехватку кормового зерна колхозники компенсируют за счет импорта из США.Аномальная засуха в России, которая может привести к рекордно низкому урожаю зерна в стране, вынуждает отечественных сельскохозяйственников искать помощи у иностранных производителей. Так, в ситуации резкого роста цен на зерно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: