Татарстан ежегодно теряет как минимум 3 млн т зерна

Фильтры

Регион

Новости

Татарстан ежегодно теряет как минимум 3 млн т зерна

Пока в регионе идет посевная, аграрии уже задумываются о том, как распорядиться выращенным урожаем, как не потерять результаты большого труда. И эта обеспокоенность вполне обоснованна, потому как на российских просторах получение хорошего урожая не гарантирует его полную сохранность.
Действительно, пишет газета "Республика Татарстан", путь от бункера комбайна до закромов не такой простой, как может показаться. Например, 3/4 потерь урожая происходят на току из-за отсутствия зерноочистительных комплексов и зерносушилок. В результате, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Ахметова, республика ежегодно теряет как минимум 3 млн тонн зерна.

За последние 3 года республиканский парк зерноуборочной техники централизованно, без учета того, что хозяйства приобретали самостоятельно, обновлен на четверть. Это хороший показатель. В то же время зерноочистительный и сушильный комплекс обновился менее чем на 2%. Такая диспропорция чревата большими издержками. В большинстве хозяйств сушилки, построенные лет 30 назад порой "захлебываются" зерном, что серьезно сдерживает темпы молотьбы. Случалось, что в разгар уборочной страды, когда каждый день на счету, заботливо подготовленные к работе комбайны не выходили в поле из-за того, что некуда было девать уже собранный хлеб.

Только на этапе очистки, сушки и закладки урожая на хранение потери составляют как минимум 10 ц/га. Не исключено, что и в нынешнем году будет такая же картина.

Приведенный руководителем татарстанского филиала Россельхозцентра Тагиром Хадеевым расчет по одной только технологической операции - сушке зерна - наглядно показывает, насколько остро сегодня стоит вопрос реконструкции зерноочистительных комплексов в хозяйствах.

"При суточном намолоте 190,5 тыс. тонн зерна и производительности зерносушилок 29,9 тыс. тонн за неделю скапливается 240 тонн непросушенного зерна. Оно не будет соответствовать нормам ГОСТа, и потери составят 270-350 млн рублей, - поясняет Т.Хадеев. - Плохая подготовка зерна аукнется и весной: у семян на 10-20% ухудшается всхожесть, они смогут прорасти лишь в последние дни, и их урожайность окажется в два раза меньше, чем у ранних всходов. Хозяйства для получения густых всходов вынуждены увеличивать норму высева, что приводит к перерасходу семян и, соответственно, дополнительным затратам".

Не так давно глава аграрного ведомства республики пригласил руководителей ряда хозяйств к, казалось бы, преждевременному разговору о сохранности будущего урожая. А, по сути, время для него выбрал правильное. Пока идет посевная кампания, есть возможности и для принятия решений, и для реализации первоочередных мер по модернизации зерноочистительного комплекса. В разговоре приняли участие представители заводов, специализирующихся на производстве семяочистительных комплексов, подрядных организаций, начальники райсельхозуправлений. Обсуждение было заинтересованным, тем более что есть в республике примеры, когда руководители хозяйств, рискнув вложить деньги в современное оборудование, ничуть не жалеют об этом, ведь их затраты окупились за 2 года.

Конечно, руководителей сельхозформирований не нужно убеждать в необходимости переоснащения зернотоков, однако у многих нет не только свободных средств, но даже возможности получить деньги в банках - закредитованы уже. Эти финансовые проблемы не стали неожиданностью для поставщиков техники.

Представители "Воронежсельмаша", "Мельинвеста" и другие тут же предложили оптимальные, один другого лучше варианты обновления или частичной замены оборудования на уже действующих зерноочистительных комплексах. К кредитованию их реконструкции готов подключиться и "Россельхозбанк". Директор его регионального филиала Раис Хамзин сообщил, что банкиры подготовили специальную программу кредитования под залог приобретаемой техники и оборудования сроком до 5 лет с льготным периодом погашения.

Многие хозяйственники и поставщики оборудования уже договорились о дальнейшем сотрудничестве. Тем более что для модернизации зерноочистительного комплекса республики Марат Ахметов обозначил небольшой срок - 3 года.

Источник: dk.ru

Также в разделе

Комментарии (0)